Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Зелёные против хозяйственников

О том, почему в райцентре так недружелюбно встретили грачей

События развивались так. 17 марта по народному календарю Герасим-грачевник, по которому определяют возвращение пернатых с юга.

18 марта грачи, действительно, из тёплых стран в Дальнее Константиново прилетели и разместились в обычном для них, облюбованном десятилетиями месте, на старых тополях у Центра культуры и досуга. 19 марта здесь запели бензопилы, чтоб вырубить тополя вместе с гнёздами. И птицами, летевшими к нам за тысячи километров, принесшими нам весну на своих крыльях.

И началась битва "зелёных" с хозяйственниками. Пошли гонцы в районную администрацию, в поселковую, начали звонить в редакцию.

Возмутил людей не сам факт того, что старые тополя выпиливают, а то, что, как нарочно, к прилёту птиц сей факт приурочили. Злоумышленников в этом деле найти не удастся, потому что старые тополя до того стали хрупкими, что в каждый прилично ветреный день норовили повалиться ветками на головы прохожих, среди которых и детки, что ежедневно спешат в Детскую школу искусств. Родители не раз и не два обращались к местной власти, чтоб спилили этих угрожающих жизни и здоровью детей великанов. Глава обещал, глава сделал.

– Ну как же так получилось, Александр Александрович? – обращаюсь я к главе поселковой администрации А. А. Безденежнову. – Ну, хоть неделей бы раньше. И жители, как и прежде, вместо претензий только благодарности бы писали, спасибо, мол, от вечной грачиной грязи избавили (что нередко на головы прохожим попадала), от тополей ломких и старых.

– Я понимаю "зелёных", вопрос действительно очень тонкий, но мы, выполняя просьбы жителей, вынуждены, к сожалению, еще учитывать в своей работе и другие факторы. Дело в том, что с начала марта стояли очень сильные морозы, как только они стали ослабевать, так мы сразу же начали выпиливать аварийные тополя. Работы постарались провести в максимально сжатые сроки.

С другой стороны, хотелось бы поблагодарить неравнодушных людей за сохранение культурных традиций. И мы за них всей душой. Существуют и другие противоречия, например, возьмите вопрос с бродячими собаками: экологи решили, что жестоко их отстреливать, нужно стерилизовать и выпускать в местах прежнего обитания. В результате бездомные животные так же страдают от морозов и бескормицы, нападают на людей. Совершенно очевидно, что нужно искать другие пути решения, – завершил А. А. Безденежнов свой комментарий.

Трудно не согласиться с главой, конфликт интересов налицо. И собак жалко, и птиц, и комфортно людям жить хочется. Ещё хочется не зачерстветь сердцем в угоду всему этому комфорту. Так или иначе, а прилёт пернатых дал повод поднять эту редкую на страницах районной газеты тему: природа и животные требуют к себе особого повышенного внимания и вдумчивого отношения. Всегда.

кстати
У всех народов существуют поверья, что те или иные пернатые приносят счастье, согласие и достаток в дом. На юге России, в Белоруссии на крышах специально устанавливают колесо от телеги, чтобы пригласить аистов свить там гнездо. И в любом краю люди приторачивают к стволам деревьев скворечники, чтобы певчие птахи селились там, услаждали слух своим звонким щебетом. Под крышей человеческого жилья поселяется удача, если там построила свой глиняный домик ласточка. Многие на вопрос о том, почему нельзя разорять гнезда птиц, ответят однозначно: народная примета есть – удача отвернется, а придут несчастья и болезни.

Знаете ли вы?

Руководитель Центра традиционной культуры О. В. Гальцева поделилась с районной газетой вот такой информацией: "Очень трогательные обряды повсеместно, по всей России и у нас в Нижегородской области, были связаны с возвращением в родные края перелётных птиц, которые по старинным народным представлениям приносили весть о приближающейся весне. В каждом доме пернатых странников, преодолевающих немыслимые расстояния, чтобы принести в родные, еще покрытые снегом края, весть о весне, встречали специально испеченными птичками из теста.

Таких дней в народном календаре было несколько. Первым был Герасим-грачевик или грачевник – 17 марта. Православная церковь в этот день вспоминает двух преподобных Герасимов, Иорданского и Вологодского (XII в.). Последний был Вологодским чудотворцем, им был построен первый на русском севере Троицкий монастырь. В этот день родители, а чаще бабушки, пожилые родственницы или просто односельчанки пекли из постного теста для детворы грачей, такая традиция бытовала на территории Дальнеконстантиновского района, о ней нам рассказывала 90-летняя жительница деревни Бакшеево Мария Ивановна. Когда она была маленькой, грачей для них пекла бабушка рано утром и раскладывала их на яблОнку (яблоню), они утром просыпались, а она детвору посылала поглядеть, не прилетели ли птицы, они выбегали и видели это чудо, вся яблоня в грачах. Ребятишки разбирали грачей, поднимали на ладони высоко в небо, как будто показывали настоящим грачам, а потом с удовольствием съедали.

Удивительно, люди в те времена жили очень скромно, по сравнению с современным уровнем жизни, просто аскетично, но какие щедрые и большие были у них сердца.

"Родная земля" №11 [16+]

Автор: Татьяна Буланова

По этой теме: грачи прилетелиспил деревьев1 апреля – международный день птиц

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 796

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика