412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Наш Анискин

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России отмечают свой праздник с 2011 года, с тех пор как глава МВД Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ.

Дату праздника приурочили к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ: это событие произошло 17 апреля 1991 года.

В настоящее время в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. Они и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания. Должное место ветеранская организация отводит историко-патриотической работе.

В нашем районе на сегодняшний день проживает 44 ветерана органов внутренних дел. В канун праздника мы побеседовали с одним из них и попросили рассказать о своей службе. Николай Алексеевич Братановский посвятил службе в милиции более 25 лет. Беседуя с ним, в памяти сразу возникает образ участкового Анискина из известного отечественного кинофильма.

Умный, добродушный, наблюдательный и ответственный участковый раскрывает преступления на вверенной ему территории. В силу своего характера, житейского опыта и глубокого чувства ответственности за все вокруг него происходящее он пользуется особым авторитетом среди односельчан. Так и Николай Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом не только среди коллег, но и среди жителей села.

Родился он 20 ноября 1948 года в Польше. Отец был военнообязанным, принимал участие в Великой Отечественной войне в составе Польской народной армии. После окончания войны продолжал нести службу, женился. В 1950 году семья вернулась на родину. До 1953 года жили в Тамбовской области. Позже, в силу жизненных обстоятельств, переехали в с. Комсомольское Краснокутского района.

После окончания школы Николай Алексеевич пошел работать в колхоз. Вскоре в село на практику приехала начинающий специалист Нина Коробочкина. Молодые люди сразу понравились друг другу и в 1967 году сыграли свадьбу. Супруги решили переехать на родину жены в с. Балтай. Вскоре в семье появился сын Владимир.

В 1968 году Николая Алексеевича призвали в армию. Служил в роте почетного караула группы советских войск в Германии, был знаменосцем. В 1970 году вернулся домой, устроился на работу в Райпо, возил хлеб.

В это время, как раз после восстановления района формировался состав сотрудников милиции. По рекомендации начальника уголовного розыска Владимира Алексеевича Дмитриченко и начальника паспортного стола Александры Васильевны Курышовой Николай Алексеевич был принят на работу. После прохождения курсов был назначен на должность участкового в с. Балтай. Постепенно набирался опыта, приобретал авторитет. Получил звание младшего лейтенанта. В 1973 году его избрали главой сельского Совета, в этой должности он проработал 9 лет. Избирался депутатом районного Совета, вел активную общественную жизнь. Но тянуло в родной отдел, не хватало общения с коллегами, той особой атмосферы, которая присуща работе милиционера.

И вот в 1982 году его назначили на должность инспектора по административному праву. Данная должность предполагала много бумажной работы, а Николай Алексеевич не привык сидеть в кабинете. Поэтому, как только появилась возможность, перешел на должность участкового. В его ведении были Балтай, Садовка и Царевщина. Позже был назначен на должность заместителя начальника милиции по общественной безопасности, в которой и проработал вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1997 году. Но про родной отдел не забыл, помогал молодым сотрудникам, делился опытом. Позже возглавил отдел по связям с общественностью, руководил опорным штабом добровольной народной дружины.

Но годы брали свое, по состоянию здоровья Николай Алексеевич завершил общественную работу. Но и сегодня он с теплотой вспоминает своих коллег и учителей – Николая Михайловича Горбунова, Александра Дмитриевича Радостнова, Виктора Федоровича Краснова и многих других.

Автор: Юлия Елисеева