412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Ту войну забыть невозможно

Великая Отечественная война была большим и сложным испытанием для советского народа.

Она коснулась каждой семьи нашей страны. Четыре страшных года наш народ мужественно и отчаянно бился с врагом, неумолимо приближая час освобождения. Сколько людей погибло и сколько душевных шрамов осталось в сердцах!

В каждой семье есть герои, которые были готовы отдать свою жизнь за Великую Победу. Те, кто воевал, умели смело смотреть в глаза смертельной опасности. Их волей к победе, их кровью, их жизнями досталась победа над сильным и подготовленным противником. Внесли свою лепту в Великую Победу и мои родные, уроженцы села Новая Лопастейка.

Дед по отцовской линии Тимаев Иван Федорович родился в 1985 году. По профессии был портной. Поэтому, когда началась война, он был направлен в Могилевское пехотное училище, располагавшееся на тот момент в г. Вольск, где занимался пошивом офицерского обмундирования.

Его брат Александр Федорович Тимаев, 1913 года рождения, на фронте был с самых первых дней войны. Младший лейтенант, командир взвода 347 стрелковой дивизии. С августа 1942 года воевал на Южном и первом Прибалтийском фронтах. Был награжден медалью "За боевые заслуги".

21 августа 1944 года противник силами двух рот пехоты форсировал реку Лиелупэ севернее Митава (Латвия), сбил с позиции роту наших и повел наступление в глубь обороны. Младший лейтенант Тимаев, получив боевую задачу, быстро вывел свой взвод на исходное положение и смелым броском опрокинул передовую группу противника в реку, уничтожив 18 немецких солдат и офицеров. Действия взвода облегчили ведение боя другим подразделениям, в результате чего противник был частично уничтожен, а оставшиеся отброшены за реку.

Младший лейтенант Тимаев в этом бою, несмотря на полученное ранение, проявил храбрость и умелые действия при ведении боя. 1 сентября 1944 года он был награжден орденом "Красной Звезды". Через пять дней после награждения А.Ф. Тимаев погиб в бою у поселка Боложа Тукумского района Латвийской ССР.

Дед по материнской линии Василий Павлович Смирнов, 1908 года рождения, на фронте воевал с 21 сентября 1941 года.

Младший сержант, командир отделения 405 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Участвовал в битве за Москву. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Славы третьей степени.

В наступательных боях за населенный пункт Праустер в районе Данцига 17 и 18 марта 1945 года младший сержант Смирнов, будучи в должности наводчика орудия, шел в боевых порядках пехоты.

Немцы неоднократно бросались в контратаки, но наши войска успешно их отражали. В этих боях Смирнов огнем прямой наводки уничтожил два вражеских пулемета и до взвода пехоты. Это дало возможность нашим пехотным подразделениям занять населенный пункт. Орден Славы 3 степени был вручен сыну В.П. Смирнова в 2011 году.

Его брат Петр Павлович Смирнов, 1922 года рождения, пропал без вести в 1944 году и о дальнейшей его судьбе до сих пор ничего не известно.

Б

ратья моей бабушки Пелагеи Герасимовны Смирновой (Серовой) также были участниками войны. Старший из них Серов Иван Герасимович, 1902 года рождения, воевал в составе 311 стрелковой дивизии. 24 октября 1941 года пропал без вести в Ленинградской области в самом начале славного боевого пути дивизии.

Младший брат Павел Герасимович Серов, 1922 года рождения, на фронте воевал с октября 1941 года. Майор, командир роты 266 стрелковой дивизии. При форсировании реки Днестр с 22 на 23 августа 1944 года, офицер Серов образцово выполнив боевую задачу, быстро переправил через реку свой взвод без потерь.

На марше, при преследовании противника, проявил себя образцовым командиром, своевременно выполнив все поставленные перед ним задачи. Был награжден орденом "Красной Звезды".

П.Г. Серов во время освободительных боев близ города Кола 20 января 1945 года со своей ротой захватил две линии траншей противника, ворвался в населенный пункт и овладел шоссейной дорогой, ведущей в город. Тем самым бойцы дали возможность продвинуться танкам Красной Армии.

На подходах к городу возглавляемые Павлом солдаты взяли штурмом два ДЗОТа, четыре укрепленных дота и уничтожили около 400 немецких солдат и офицеров. В период уличных боев захватили в плен 130 немецких солдат.

Серов был представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза", однако был награжден орденом "Красное Знамя".

15 апреля 1945 года в бою при прорыве обороны немцев северо-западнее населенного пункта Кюстрин с ротой, плотно прижимаясь к батареям своей артиллерии, сблизились с противником на короткую дистанцию и сразу же при прекращении огня, одним броском достигли вражеских траншей и вклинились вглубь обороны противника. Этими действиями они обеспечили прорыв на участке своего батальона.

19 апреля в бою за переправу через реку Штобберов, его рота дала возможность стрелковому батальону совершить обходной маневр, зайти с фланга и захватить переправу с неповрежденным мостом.

В боях за Берлин 23 апреля П.Г. Серов со своей ротой шаг за шагом, дом за домом, выбивали немцев из кварталов, достигли и овладели опорным пунктом немцев на подступах к Силезскому вокзалу, обеспечив овладение вокзалом нашими войсками.

Когда крупная группа противника во время штурма вокзала пыталась зайти с тыла, Серов с ротой задержали ее продвижение и отбили все попытки немцев проникнуть в тыл до подхода подкреплений. За этот бой он был награжден орденом "Красного Знамени".

Мои родственники внесли свой вклад в Великую Победу. И мы должны помнить, какой ценой досталась эта Победа, ведь война приходит туда, где ее забывают…

Ф.И. Тимаев

Автор: Анна Сарычева