412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

С песней по жизни

И сегодня крохотную часть того богатства, что оставили нам наши предки, сохраняет и доносит до зрителей народный самодеятельный коллектив "Русская душа", создателем и бессменным руководителем которого является Александр Иванович Епифанов.

ПЕСНЯ – это живой голос народа, отражение всей его многовековой культуры. Самые сокровенные думы и надежды высказывал народ в своих песнях. Не зря придумана поговорка – "чьим умом живёшь – того и песенку поёшь". Но так ли уж часто звучит она сейчас, русская народная песня с экранов телевизоров и по радио? Гораздо реже, чем могла бы. Гораздо меньше, чем всем нам необходимо, чтобы не потеряться и не раствориться этом мире.

Родился он 27 августа 1959 в селе Кикино. Отца Ивана Никитича на протяжении всей жизни сопровождала гармонь. И эту любовь он сумел привить и своему сыну. Учась в школе, Александр был активным участником художественной самодеятельности. Ни один праздник не проходил без его участия.

После окончания восьми классов в 1974 году, по приглашению дяди, он уехал в Краснодарский край, где закончил 9 и 10 классы. Ему предлагали остаться, но любовь и тоска по родным местам звали домой.

В 1976 году Александр Иванович поступил в Саратовское культпросвет училище на оркестровое отделение. Учебу пришлось прервать на два года. С 1978 по 1980 года служил в армии в Венгрии в танковых войсках.

После службы в армии, в 1981 закончил училище и был назначен на должность директора Пилюгинского сельского Дома культуры. В этой должности он работает и по сей день. На протяжении всех лет трудовой деятельности Александр Иванович ведет большую культурно-массовую, методическую и организационную работу, принимает активное участие в разработке и подготовке мероприятий различной направленности для всех возрастных категорий жителей, участвует в их проведении. Большое внимание он уделяет работе по воспитанию подрастающего поколения и организации досуга молодежи.

Здесь же в Пилюгино он познакомился со своей будущей женой. Тамара Ивановна на тот момент училась в сельскохозяйственном техникуме. Молодая симпатичная девушка сразу запала в душу Александру Ивановичу. 22 августа 1981 года они сыграли свадьбу. Тамара Ивановна позже заочно окончила Саратовский институт сельского хозяйства. Некоторое время работала в колхозе, сельской администрации. Но энтузиазм и любовь супруга к песне и к культуре передались и ей. Сейчас они выступают и работают вместе.

В 2008 году под руководством Александра Ивановича начал свою деятельность семейный ансамбль Епифановых-Щербаковых. В настоящее время в семейном ансамбле пять человек – Александр Иванович, Тамара Ивановна Епифановы, Тамара Ивановна Щербакова, Екатерина Платонова и Иван Щербаков. С 2012 года коллектив стал называться "Русская душа".

Александр Иванович тщательно подбирает репертуар ансамбля, разрабатывает партии, стараясь раскрыть творческий потенциал каждого участника. Руководимый им коллектив – неоднократный лауреат районных и дипломант областных конкурсов, участник практически всех районных мероприятий. В августе этого года ансамблю было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив".

За время работы Епифанов А.И. за большой вклад в развитие культуры неоднократно награждался грамотами и благодарностями администрации и отдела культуры Балтайского района, грамотами Губернатора и министерства культуры Саратовской области.

В 2000 году он был награжден почетным Знаком Губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле", в 2002 году – занесен на районную Доску Почета, в 2003 году – награжден Знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре". В 2012 году имя Александра Ивановича Епифанова занесено в Большую международную энциклопедию "Лучшие люди". В ноябре этого года он занесен на районную Доску Почета.

Александр Иванович пользуется большим авторитетом и заслуженным уважением коллектива работников культуры и жителей села и района. Он – энтузиаст своеего дела, вкладывает свои знания и талант в развитие культуры на селе. И это вполне справедливо, ибо он любит свою землю, людей, которые на ней работают и растят хлеб, помогает им словом и, конечно, хорошей песней.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: ПилюгинокультураРайонсело родное