412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

История, длиною в жизнь

За окном в медленном танце кружились снежинки, на кресле рядом с хозяйкой потихоньку мурлыкал рыжий кот. И так же неспешно, слово за словом, шла наша беседа с Анной Ивановной Алайцевой.

За окном в медленном танце кружились снежинки, на кресле рядом с хозяйкой потихоньку мурлыкал рыжий кот. И так же неспешно, слово за словом, шла наша беседа с Анной Ивановной Алайцевой. Жизнь она прожила непростую, трудную, но не потеряла своей природной стойкости и оптимизма. Много горьких моментов перенесла, но в памяти старается хранить только светлые счастливые страницы своей жизни.

Родилась Анна Ивановна в 1924 году в совхозе Пачелмском Пензенской области в большой крестьянской семье. В семье было пятеро детей – четыре сына и она, единственная дочь.

В 1936 году семья переехала жить в с. Царевщина. Родители Суховы Иван Андреевич и Мария Сергеевна работали в совхозе, дети учились в школе. Жизнь шла своим чередом. Но в июне 1941 года привычный жизненный уклад семьи был нарушен страшным словом война. Отца призвали на фронт. Мать осталась одна с детьми. Анне Ивановне на тот момент было шестнадцать лет. Чтобы помочь матери, она пошла работать в совхоз – пасла телят, доила коров, во время сенокоса приходилась метать стога сена. Несколько раз направляли рыть окопы.

После окончания войны осталась работать в родном совхозе. Здесь познакомилась с будущим мужем Николаем Ивановичем Алайцевым. В 1954 году они сыграли свадьбу. Через год в семье появился первенец – дочка Татьяна. А еще через три года, в 1958 году, родился сын Вячеслав.

Дети выросли. Дочь окончила Саратовский сельскохозяйственный институт. Какое-то время работала в Пскове. Затем вернулась в родное село, вышла замуж, родила дочь Аню.

С 1993 года Анна Ивановна пережила ряд горьких тяжелых потерь. Сначала умер муж в 1993 году, через год сын. А в 2002 году после продолжительной болезни умерла дочь. У Анны Ивановны осталась одна внучка Анечка, которая является для нее отрадой и гордостью. Сейчас она живет в Саратове, вышла замуж. Недавно у Анны Ивановны родилась правнучка. Внучка часто с мужем и дочкой приезжают погостить, помогают по хозяйству.

Анне Ивановне 89 лет - она продолжает сама управляться по хозяйству. Ей помогает социальный работник. В маленьком, но уютном домике всегда по-домашнему тепло и чисто.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: Царевщинатруженник тылаРайонсело родное