412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Две стороны

Собирая материал об Афганской войне, я наткнулась на спорные мнения не только в публицистических статьях. Разными оказались повествования моих героев.

У медали – две стороны. Как часто мы слышим эту фразу. В ней коротко и образно объясняются под час самые противоречивые вещи. Собирая материал об Афганской войне, я наткнулась на спорные мнения не только в публицистических статьях. Разными оказались повествования моих героев. Сергей Расулович Акимов, служивший в автомобильном взводе, немало исколесил афганских дорог. "Много веков идет беспрерывная война в Афганистане. Люди очень устали от этих войн и потерь совсем невинных людей. Ведь там воюют наемники со всего света, а страдает мирное население.

Наших ребят там очень уважали, потому хотя бы, что хлебом делились с любым афганским сиротой, а их там очень много", - вспоминает Сергей Расулович. Об Афганистане он отзывается как о прекрасной своей самобытностью стране, и нисколько не жалеет о своем пребывании в ней.

Немного другим получился рассказ второго моего героя Петра Михайловича Гущина. Будучи заместителем командира по летной подготовке, практически все время пребывания в Афганистане (16 месяцев) он провел на аэродроме, передовая свои знания и опыт молодым летчикам. Война виделась ему не снаружи, а изнутри. В его рассказах нет романтизма, ввод советских войск в Афганистан - трагическая ошибка вот и все. Скупой на рассказы он больше показывал свои дневники с боевыми потерями, схемы падений самолетов.

"Я буду с бородой, это чтобы вы меня узнали" - сообщил мне перед своим приездом Петр Михайлович. И вот через полчаса он уже на месте, у меня в кабинете, совсем не похожий на того бравого офицера, смотревшего на меня с фотографий. Дедушка с большой сумкой, полной какой-то макулатуры (это позже я узнала, что стопка этой самой макулатуры, пожалуй, самое ценное, что у него осталось). "А вот, заметьте, похож я на Чехова?" Действительно своей бородкой мой герой напоминал Антона Павловича. Писательских способностей у Петра Михайловича, конечно, нет, но он хороший рассказчик, шутник, "по-чеховски" ироничен. Да и судьба у него тоже по-своему иронична и интересна.

Петр Михайлович родился в 1943 году в селе Царевщина. Мама акушерка, отец разнорабочий в совхозе. Так получилось, что в школу он пошел в восемь лет, окончил одиннадцать классов с серебряной медалью. Судьба будто нарочно оттянула ему окончание школы, а дальше – призыв. В военкомате сообщили, что требуются двое желающих для поступления в Балашовское высшее военное училище. Петр был очень обрадован такой возможностью и вот, пройдя медкомиссию, он становится курсантом. Всего одно лето и птенец вылетел из гнезда, пилотируя учебный Як-18. Но судьбе, будто снова захотелось оттянуть время. На третьем курсе Петр получил тяжелую травму – закрытый перелом отростка позвоночника. Вот так из-за травмы, полученной во время игры в футбол, парень потерял целый год учебы. Училище Петр закончил в 1967 году. Затем для прохождения дальнейшей службы был направлен в Забайкальский военный округ (г. Чита), где дослужился до заместителя командира полка по летной подготовке. После был переведен в Прикарпатский военный округ (г. Львов), где прослужил около 10 лет.

В 1986 году Петру Михайловичу довелось принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Причем вместо положенного одного месяца службы задержался на целых пять. "Кто если не мы?", - под таким девизом действовали все ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Личный состав в количестве 100 человек под командованием Гущина брал пробы с зараженной местности для Института атомной энергии.

В Афганистан Петр Михайлович Гущин попал 30 октября 1987 года. "Прилетели в Кабул и тем же утром - ЧП, потерпел крушение Ми-24", – вспоминает подполковник в отставке.

И сколько их еще было, молодых орлов, которым война подпалила крылья. Из тяжелой сумки Петр Михайлович достает листы ватмана, на которых изображены схемы падения самолетов. А еще старенький потрепанный дневник - свидетель боевых потерь, в котором у Петра Михайловича немало самых разных историй, в том числе, связанных с халатностью и неоправданной смелостью.

Тяжелая сумка – груз воспоминаний Петра Михайловича, у каждого "афганца" такой груз на сердце. Груз потерь друзей, сослуживцев.

Ошибка? Язык не поворачивается назвать потерю 15 тысяч наших бойцов простой ошибкой. Вовлеченные в гражданский конфликт различных политических сил, за что отдавали они жизни? Можно ли считать наши войска жертвой американской мышеловки, целью которой было скомпрометировать Советский Союз? В январе 1998 года бывший советник президента Д. Картера по национальной безопасности З. Бжезинский в своем интервью французскому журналу цинично ответил: "Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, но в действительности … всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь приведет к военному вмешательству Советов". На вопрос корреспондента, не сожалеет ли он о случившемся, З. Бжезинский цинично ответил: "Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: "Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну".

Петр Михайлович Гущин служил в Афганистане 16 месяцев. За боевые действия был награжден: орденом "Красного Знамени" и орденом "Красной Звезды". Он не любит рассуждать о войне: "когда говорят пушки, музы молчат".

Неужели все было зря? Столько потерь. Нельзя же было игнорировать то, что творится в Афганистане и ждать, когда беда этого народа станет общей бедой?- спросила я, чувствуя некую наивность своего вопроса.

А вы знаете, как сокращенно я называю эту войну? ПВА. Да, да как тот самый клей. Расшифровывается как Преступная война в Афганистане, - ответил Петр Михайлович.

Всего за свою летную карьеру Гущин провел в воздухе около 6 тысяч часов, совершил 364 прыжка с парашютом.

Помимо службы была любовь, семья, дети. Со своей первой женой Ларисой Павловной он познакомился в 1969 году в Чите. Свадьбу сыграли 31 декабря. Петр Михайлович шутит, что благодаря этому торжеству в первый раз не заступил в новогодний наряд. Остальные люди семейные были освобождены в праздничные дни, отдуваться приходилось всегда ему – холостяку. В 1971 году в семье Гущиных родился сын. К несчастью жена Лариса умерла от рака крови в 1998 году. Уйдя в запас, Петр Михайлович вернулся в родную Царевщину. В 1996 году познакомился со второй супругой Любовью Леонидовной.

Подытоживая свой жизненный путь, мой герой шутливо замечает: "Выходит, не зря жизнь прожил. Дерево посадил (на одних только коммунистических субботниках столько их насажали), вырастил сына, и дом построил (шесть лет строил, с миру по нитке).

Все в этой жизни не напрасно. И если есть призвание у человека, судьба обязательно подтолкнет или задержит, до нужного момента. Он не спешил, но все успел.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: войнаЦаревщинаперсонаРайон