412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Каждый миг ценен

В детстве и юности мы редко задумываемся о том, что ждет нас там, в будущем. С возрастом приходит понимание того, что жизнь быстротечна, и тогда время становится ценнее, и каждый миг жизни смакуется, как хорошее терпкое вино.

В детстве и юности мы редко задумываемся о том, что ждет нас там, в будущем. Мы торопимся жить, наслаждаясь каждым днем, стараясь узнать как можно больше нового. С возрастом приходит понимание того, что жизнь быстротечна, и тогда время становится ценнее, и каждый миг жизни смакуется, как хорошее терпкое вино.

И кому как не Татьяне Михайловне Воековой, которая 19 марта будет отмечать свой девяностолетний юбилей, знать истинную цену каждому прожитому дню. Она, являясь одним из долгожителей района, повидала на своем жизненном пути разное: трепетные мгновения первой любви, счастливые минуты материнства, трудовые успехи, горечь и боль потери близких людей. Как говорится, счастье и беда всегда ходят рядом.

Родилась она в 1924 году в селе Журавлиха. Семья была большая, дружная. Никто работы не боялся, детей с малых лет приучали к труду, поэтому хозяйство было крепкое, и нужда в дом не заглядывала. Родители, Мария Ильинична и Михаил Андреевич Баратовы, работали в колхозе. В семье было шестеро детей – два сына и четыре дочери. Особо близок Татьяне был брат Сергей – ведь они были двойняшки.

Великая Отечественная война навсегда разрушила мирный и тихий уклад этой семьи. В первые дни на фронт ушел отец. Позже родной дом покинули два старших брата Иван и Сергей. (Судьба первого до сих пор неизвестна, пропал без вести, а Сергей погиб в 1944 году).

Когда началась война, Татьяне едва исполнилось 17 лет. Пришлось забыть про девичьи мечты и сразу повзрослеть. Ее вместе с подругами отправили в Базарный Карабулак на курсы трактористок.

Во время учебы часто отправляли рыть окопы в Нечаевку и Алексеевку. Домой ходили пешком и то, только тогда, когда было свободное время. А случалось это довольно редко.

После окончания курсов работала в родном колхозе "Путь к социализму". Бригадиром тракторной бригады тогда была Татьяна Алексеевна Симагина, которая многому научила девушку и вскоре передала ей свои обязанности. Работали круглыми сутками, в любые погодные условия. Было тяжело, но никто не жаловался и не роптал. Все понимали, что фронту нужен хлеб. И так три долгих военных года.

Май 1945 года. Война закончилась, мирная жизнь начала постепенно налаживаться. С фронта возвращались мужчины. В военной форме, с медалями и орденами на груди – как тут не встрепенется нежное девичье сердце.

В 1946 году Татьяна познакомилась с будущим мужем Александром Воековым, который исходил немало фронтовых дорог. Парень жил в соседнем селе Елшанка и часто с друзьями приходил в Журавлиху, уж больно нравились им местные девчата.

Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, и Татьяна переехала жить к мужу. В 1947 году у них родился сын Иван. Но семейная жизнь не заладилась, и через два года она вернулась в родное село. Вновь вернулась к своей профессии – пошла работать в тракторную бригаду. Одна растила сынишку.

Мужчины вначале с недоверием отнеслись к тому, что бригадиром тракторной бригады назначена женщина. Но, видя, как Татьяна Михайловна умело организует работу и справляется со всеми проблемами, вскоре пересмотрели свое мнение. Недоверие сменилось большим уважением и авторитетом.

Замуж она больше так и не вышла, решив всю себя посвятить воспитанию сына. Время шло. Иван закончил школу. Из нескладного подростка он превратился в симпатичного юношу. Татьяне Михайловне в силу возраста было тяжело работать на тракторе, и она перешла на должность курьера.

Сын вскоре познакомился с девушкой Татьяной из Больших Озерок и привел ее к матери, чтобы она благословила их союз. У девушки от первого брака подрастал сын Дмитрий. Мудрая женщина, зная на собственном опыте как порой приходится тяжело одной растить сына, приняла их как родных. Вскоре в молодой семье родилось еще двое совместных детей – Александр и Евгений.

Горе в дом пришло неожиданно. В 2000 году невестка заболела и в короткий срок буквально сгорела, а через четыре года умер Иван.

Старшие внуки Дмитрий и Александр были на тот момент уже совершеннолетними. Над младшим Женей бабушка оформила опекунство и подняла на ноги.

Судьба у внуков сложилась по-разному. Дмитрий проживает в Балтае. Евгений женился, живет в Алексеевке. Они очень часто навещают Татьяну Михайловну. Она сейчас живет одна и, несмотря на годы, все хозяйство ведет сама. В доме у нее всегда чисто и уютно. Ей помогает социальный работник И.А. Белова.

Двери дома Татьяны Михайловны всегда открыты для гостей. С особенным волнением и радостью она ждет очередного приезда внуков, которые являются ее единственной гордостью и опорой в жизни.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: ЖуравлихаРайонветерантруженник тыла