Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Привести в соответствие

"Привести в соответствие" - именно такое распоряжение получили главные врачи большинства сельских районов Саратовской области. Речь шла о сокращении стационарных коек и соответственно медицинского персонала их обслуживающих.

Очередная оптимизация снова связала количество стационарных больничных коек с численностью населения. И это не единственная головная боль сельских медиков. Модернизация системы здравоохранения не только "проредила" ряды медицинских учреждений в районе (закрыты Б.Озерская, Сосновская, Донгузская участковые больницы), но и определила список болезней, которыми сельчанам лучше не болеть. Вы спросите, что за бред? Объясняю, в соответствие перечнем заболеваний, сельские врачи не могут лечить инфаркты и инсульты, остеохондроз, заболевание почек, хроническую ишемию головного мозга и еще много других заболеваний.

Причиной называют отсутствие палат интенсивной терапии, профильных коек, а также узких врачей специалистов в стационаре.

То есть, если с вами случился инфаркт или инсульт, то медицинскую помощь оказать вам могут только в лечебных учреждениях Саратова или Вольска. Вот только одно но, довезут ли вас живым до этих лечебных учреждений, ведь помощь необходима немедленная, а от Балтая до Саратова 140 км, а от Пилюгино или Сосновки – 180 км.

Такая же ситуация и с роддомом. Построенные в Саратове и в Вольске перинатальные центры, безусловно, нужны.

Последние годы мы не стали здоровее и различные сложные заболевания сопровождают все 9 месяцев наших будущих мам. Но это патология, а если и мама, и ребенок здоровы. Почему при наличии гинекологического отделения, врачей, среднего медперсонала, женщину, у которой начались схватки, необходимо везти за 150 км по ухабам и ямам. Сколько уже таких мам родили прямо в машине скорой помощи и здоровья это ни им, ни детям не прибавило.

Вернемся к модернизации. Сложно сказать, чем руководствовались федеральные чиновники от здравоохранения, когда они таким звучным словом назвали процесс уничтожения сельской медицины. Было уничтожено главное завоевание Советской медицины - шаговая доступность, (от дальних сел до райцентра от 30 до 40 километров). Зато мы вернули очереди, чтобы пенсионеру лечь в стационар, нужно в начале обратиться в ФАП, а уже фельдшер доведет до вас сроки госпитализации, и эти сроки иногда растягиваются на несколько дней, коек-то стационарных осталось 39 на весь район.

И весь этот бардак прикрывается одной фразой: сокращение неэффективных койко-мест в районных больницах, но ведь врачи не бухгалтеры и их задача лечить, а не думать рентабельно это или нет. Последние годы в сельской местности количество жителей пенсионного возраста неуклонно растет и, соответственно, потребность в медицинской помощи тоже. В такой ситуации очередная оптимизация еще более усугубит и без того сложную ситуацию, и не нужно быть большим провидцем, чтобы предсказать социальный взрыв.

Да, реальные проблемы у сельской медицины существуют, есть претензии, как к качеству медицинских услуг, так и к медикаментозному обеспечению, но очередное сокращение в такой ситуации не только не решает этой проблемы, но и заводит сельскую медицину в тупик.

Вернемся к рекомендациям: "Привести в соответствие". Вот только возникает вопрос: "Соответствие чему?"

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика