Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Прикасаясь к истории

Районный краеведческий музей с 2003 года размещается в районном Доме культуры. Он, словно машина времени, позволяет посетителям совершить путешествие в прошлое нашего края, прикоснуться к материальным и духовным ценностям наших предков.

Музей – это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества. Бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг, памятников естественной истории – это многовековое наследие, ценность которого только будет расти из года в год, и богатство, которое принадлежит всему человечеству.

Эрмитаж, Третьяковка, Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Прадо в Мадриде, Археологический музей в Каире известны на весь мир. Но почти в каждом населенном пункте любой страны есть и свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития. Международный День музеев – это профессиональный праздник и всех галерей мира, и всех музейных работников, которые проводят огромную просветительскую, популяризаторскую и педагогическую работу.

Районный краеведческий музей с 2003 года размещается в районном Доме культуры. Он, словно машина времени, позволяет посетителям совершить путешествие в прошлое нашего края, прикоснуться к материальным и духовным ценностям наших предков, познакомиться с их традициями и обычаями, почувствовать атмосферу того времени.

На основе собранного материала изначально в музее были открыты этнографический и исторический залы.

Совершив экскурсию по первому залу, можно познакомиться с историей нашего края с древнейших времен. На территории Саратовской области с давних времен проживают люди. Стоянки первобытных людей – неандертальцев – были найдены в нескольких районах Саратовской области. Эти люди жили более 60-70 тысяч лет назад.

Тяжелые условия жизни способствовали совершенствованию орудий труда. Появились наконечники копий и дротиков, метательные орудия, иглы для изготовления одежды из шкур. Балтайскими школьниками, членами кружка краеведения, был найден каменный топор, который, к сожалению, в музее не сохранился.

Во втором тысячелетии до н.э. в бронзовом веке жили люди срубной культуры. У этих племен был обычай выкладывать стенки могилы бревнами, что было похоже на сруб, а дно устилали травой и ветками. Эти люди верили в загробную жизнь, поэтому, когда хоронили соплеменников, ставили рядом с умершими два глиняных сосуда с пищей и водой. На них была написана дата захоронения. Несколько таких сосудов можно увидеть в нашем музее.

В VII-IV в.в. первого тысячелетия до н.э. на территории района жили сарматы. Они вели, в отличие от людей срубной культуры, кочевой образ жизни, были воинственным народом. Занимаясь скотоводством, они перемещались с места на место в поисках новых пастбищ для животных.

Интересный обычай был у сарматов. В сражениях с соседними племенами участвовали не только мужчины, но и незамужние девушки. Они должны были убить трех врагов, чтобы получить разрешение выйти замуж.

В экспозиции музея хранится меч акинак – оружие сарматского воина. Таких мечей на территории района было найдено два. Один был обнаружен в с. Журавлиха и передан в Саратовский краеведческий музей, а второй, найденный в с. Пилюгино, остался в районе.

Одна из самых важных археологических находок на территории района – монголо-татарский мавзолей времен Золотой Орды. Предполагается, что он был построен в XIII веке н.э. В этом мавзолее была захоронена богатая семья. Об этом свидетельствуют найденные экспонаты – золотая серьга, сердоликовый перстень и сердоликовая бусина. Были найдены останки мужчины, женщины и девочки 7-9 лет. Перстень принадлежал мужчине, бусина и серьга – женщине. А в детском погребении были найдены пластинки из золотой фольги, которыми был расшит саван.

У мавзолея было две комнаты. Первая, Зиярат-Хана, находилась на поверхности. Она предназначалась для оплакивания умерших и совершения молитв. Во второй комнате, которая называлась Гур-Хана, располагались захоронения. Люди были похоронены в гробах, о чем свидетельствуют найденные углы гробов и гвозди.

Крыша мавзолея имела куполообразный вид и была построена из кирпича, на одном из которых был найден отпечаток листа ольхи. Это говорит о том, что здание было возведено в теплое время года.

Исторический зал оформлен стендами и музейными предметами, рассказывающими о наиболее важном, интересном прошлом и настоящем нашего района. Одна из экспозиций рассказывает о ремеслах, которыми занимались наши предки, об основных предметах быта.

В конце XVII века 40 человек из Пензенской губернии поселились на месте, где сейчас расположен Балтай. А вслед за ними сюда стали приходить беглые помещичьи крестьяне. Село стало разрастаться. Жилища строили из камня и глины, крыши крыли соломой.

Первопоселенцы занимались охотой. Постепенно начали обрабатывать землю, сеяли в основном рожь и просо. Сеяли в ручную, убирали серпами, молотили цепами. Зерно превращали в муку в больших деревянных ступах с помощью толстых деревянных стержней-пестов.

Земельными участками наделялись только мужчины, поэтому в семьях, в которых были в основном девочки, имели мало земли. И чтобы прокормить семью, отец занимался еще каким-нибудь ремеслом. Из архивных документов известно, что в 1885 году в Балтае было 2 бондаря, 13 гребенщиков, 9 кузнецов, 10 кожевников, 7 крендельщиков, кондитер, кирпичник, 2 мельника и др.

Одним из старейших зданий райцентра является здание рядом с кинотеатром. Оно было построено в 1861 году. В нем располагалось земское волостное правление.

После того как при пожаре 1857 года сгорело деревянное здание приходской церкви, в Балтае начали строить Храм Покрова. Строительство продолжалось 25 лет, и в 1912 году храм принял первых прихожан. Он стоял на месте старой школы. Старожилы говорили, что с колокольни было видно Хватовку, такая она была высокая. В музее сегодня хранятся бесценные фотографии храма. Также можно увидеть предметы домашнего обихода, старинные деньги и орудия труда людей, занимающихся различными ремеслами.

В 2005 году в музее были открыты зал боевой и трудовой славы и картинная галерея. Зал боевой и трудовой славы вызывает особый интерес у посетителей потому, что Великая Отечественная война затронула каждую семью. Все меньше среди нас остается людей, которым довелось пережить то страшное время. Сохранить те события в памяти, донести до потомков значимость подвига русского народа – одна из важнейших задач, ставшая основной в создании зала.

Всего за годы войны с нашего района было призвано более 4 тыс. солдат. У военкоматов выстраивались очереди добровольцев. Наши земляки были в числе первых, кто встретил врага в то страшное утро на Западной границе (стенд "Когда опасность рядом").

Среди них четыре друга одноклассника – Анатолий Рязаев, Виктор Красильников, Петр Синягин, Валентин Ларин. Они, после окончания в 1939 году Балтайской школы, были призваны в армию, в пограничные войска. Позже были зачислены в пограншколу в Белоруссии. После ее окончания отправлены нести службу на западной границе СССР.

Самыми тяжелыми были первые дни войны, первые бои. Как тяжело было отступать, терять и оставлять убитых друзей. Об этом много раз вспоминали А.П. Аникин, А.В. Чиченков, И.А. Гурьянов, С.И. Колоярцев. Они были участниками самых первых боев с фашистами, защищали Минск, Киев, Смоленск (стенд "И грянул бой").

На стенде "Битва за Москву" фото земляков, принимавших в ней участие. Также здесь представлены документы и предметы военного времени. Вот, например, личные вещи Александра Петровича Фетисова – планшетка, фуражка, фляжка, бритвенные принадлежности.

Рядом фрагмент интерьера – землянка, здесь бойцы отдыхали около буржуйки и писали письма домой родным и близким. Эти фронтовые письма также бережно хранятся в музее.

Стенды "Кавказ", "Сталинградская битва", "На огненной дуге", "Великая миссия освобождения", "Трагедия плена", "Отгремела война", "Весна 45-го", "За доблестный труд в годы ВОВ" знакомят нас с основными событиями 1941-1945 годов, повествуют о героическом подвиге наших земляков, чьи имена никогда не будут забыты. В ходе войны войска Красной Армии провели 6 крупнейших битв и около 40 стратегических операций. Это были великие битвы, которые завершились разгромом врага.

В музее имеется фрагмент интерьера комнаты, который называется "Вдовий уголок". Здесь можно увидеть фронтовые письма-треугольники, похоронки, извещения о пропавших без вести. "Молила. Верила. Ждала" - так называется этот стенд.

Картинная галерея музея радует любителей изобразительного искусства работами художников-земляков.

Музей живет и встречает гостей. Экскурсии , выставки и другие мероприятия всегда с удовольствием проводят для посетителей заведующая музеем А.С. Горбунова и методист О.А. Пивоварова.

Почти каждая вещь хранит в себе духовность человека, его мысль и красоту, мастерство. Но есть вещи, судьбы которых сложились особенно счастливо. Они принадлежат всем - всему народу, всему человечеству. Они — наша память, культура, история.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: родной крайРДКмузейкультура

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика