телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Наш дорогой "малыш"

20 августа 2019 года город Маркс прощался с Денисовым Николаем Ивановичем.

Родился он 27 августа 1960 года в с.Садовка. Окончил Балтайскую среднюю школу в 1977г. Любимым видом спорта в школе для него, как и для многих других мальчишек, стал баскетбол. И как оказалось в последствии, это увлечение стало делом всей его жизни.

В 1976 году сборная команда юношей Балтайского района (Н.Денисов, В.Назаров, А.Мигдалев, В.Ганьшаков, А.Трущев, С.Коробочкин, Ю.Романов, А.Пузанов) стала чемпионом области. Лучшим игроком турнира был признан Николай Денисов. Иметь двухметрового "малыша" в команде юниоров - это подарок для любого тренера. Коля затем еще вырастет как физически, так и профессионально.

В 1983 году он окончил Саратовский государственный педагогический институт имени К.А.Федина, одновременно играя за "Автодор" г.Саратов.

В 1983-1985 Коля проходил службу в рядах Советской Армии в г.Свердловске и играл за СКА "Свердловск". Армейцы выиграли вторую лигу и вышли в первую.

Демобилизовавшись из армии, он вернулся в Саратов и продолжил играть центровым в команде "Автодор", тренером которой был В.Е.Родионов. Команда "Автодор" вышла в первую лигу и заняла 5 место в России.

В 1988-1989 годах Коля выступал за "Авангард" г.Балаково. Команда заняла 3 место в чемпионате России во второй лиге.

С 1990 по 1999 год он выступал за "Химик" г.Энгельс. Эта команда начинала играть во второй лиге и вышла в высшую лигу. В тот период в команде выступали такие маститые игроки, как братья Пашутины и Виктор Хряпа. Затем эти баскетболисты выступали за ведущие клубы России, Турции, Греции, входили в состав сборной России. Коля также немного поиграл за границей. Выступал за команду "Кошуковка" г.Ченстохова (Польша).

В 1995 году он играл в составе второй сборной России на международном турнире в Малайзии где был признан лучшим центровым, а команда заняла второе место. После этого турнира Николаю Денисову было присвоено звание "Мастер спорта".

В 1999 году его назначают начальником команды "Химки" которая выступала в высшей лиге и заняла третье место в России.

В 2000-2003 годах Николай - играющий тренер Марксовской команды "Дизелист", которую он выводит в высшую лигу России. Закончив играть, Николай Иванович стал работать директором Марксовской детской юношеской спортивной школы, где тренировал юношеские команды, которые выступали в чемпионатах России. Как сказала одна из жительниц Маркса на траурном митинге: "Маркс вымирал, все бросали свои дела и шли болеть за свою любимую команду и ее тренера".

Вот уж по истине славу своей малой родине, селу, городу приносят люди одаренные, трудолюбивые, целеустремленные.

Именно таким был наш Садовский "малыш" - Денисов Николай Иванович. Его очень полюбили жители г. Маркса за его доброту и отзывчивость.

19 Августа 2019 года Денисов Николай Иванович скончался. Спи спокойно. Любим. Помним. Скорбим.

Родные, близкие, друзья, ветераны спорта Балтайского района

Автор: Анна Сарычева