телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

900 страшных дней блокады

Среди тех, кто участвовал в освобождении города от блокады были и наши земляки.

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказ о ключевых и переломных событиях Великой Отечественной войны. Одним из самых страшных и трагичных периодов стала блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней – 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей северной столицы.

Наступление фашистских войск на город, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к Ленинграду. 30 августа немецкие войска "перерезали" железную дорогу, а 8 сентября полностью блокировали город с суши.

В день начала блокады произошла первая массовая бомбардировка. Вспыхнуло около двухсот пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей, в том числе около полумиллиона детей, а запасов горючего и продовольствия оставалось на полтора-два месяца.

Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по Ладожскому озеру. Люди очень точно назвали эту дорогу – "Дорогой жизни". От нее зависело спасение жителей и обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 года на еще неокрепший лед под плотным артиллерийским огнем и налетами вражеской авиации вышли первые грузовики, которые везли муку.

Но даже в таких условиях город жил и работал. Заводы продолжали выпускать оружие и боеприпасы, которые сразу шли на передовую. Не прекращали свою деятельность театры и музеи. История войн не знала еще такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, которую проявили жители и защитники Ленинграда. Среди тех, кто участвовал в освобождении города от блокады были и наши земляки.

Один из них Алексей Николаевич Шувалов. Родился он в 1914 году в с. Столыпино. Принимал участие в финской войне 1939-1940 годов, дослужился до звания лейтенанта. В 1941 году его направили командиром взвода в одну из воинских частей, расположенных в поселке Татищево, где он обучал молодых курсантов военному делу. В 1943 году капитана Шувалова отправили на Ленинградский фронт. Он был назначен командиром мотострелковой роты. В ходе одного из боев был тяжело ранен и взят в плен. Немцы отправили его в госпиталь для военнопленных, после чего перевели в концлагерь, который находился на территории Германии. Освободили военнопленных американцы в 1945 году. В конце этого же года он вернулся на малую родину и всю оставшуюся жизнь трудился в колхозе. Награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".

Одним из ключевых мест боев за Ленинград стали Синявские высоты, где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами составляло всего 10-15 километров. В попытке прорвать кольцо блокады в районе Синявино принимал участие

Александр Григорьевич Черняев, житель с. Еленовка. В октябре 1942 года его вместе с другими новобранцами направили в город Красноармейск. Сформировавшийся там эшелон был направлен в Ленинград, а далее в Кронштадт. На берегу Финского залива новобранцы проходили усиленную военную подготовку. В середине 1943 года Александр Григорьевич был зачислен рядовым в 131-й гвардейский полк 45-ой гвардейской дивизии.

Первое боевое крещение он получил 15 сентября 1943 года, участвуя в наступлении на Синявские высоты. Был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся в свою часть. 15 января очередной бой и второе ранение, пуля насквозь пробила легкое. После госпиталя – снова на фронт. В составе 158-го гвардейского полка сержант Черняев освобождал Полоцк, форсировал Западную Двину, участвовал в операции "Багратион". Воевал до марта 1945 года. Всего за войну был ранен пять раз. Победу встретил в госпитале в Выборге. Был награжден орденами Красная Звезда, Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. Имел медали "За Отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

В боях за Синявские высоты принимал участие еще один наш земляк Павел Григорьевич

Лощев. В августе 1942 года восемнадцатилетнего юношу забрали на фронт. Отдельный саперный батальон надолго стал его родной семьей. При прорыве блокады Ленинграда бои не утихали ни днем, ни ночью. Первое боевое крещение боец получил при форсировании Невы. Надо было занять плацдарм на противоположном берегу. Отделение сержанта Лощева первым преодолело рубеж, оказалось в самом пекле боя и обеспечило переправу всему батальону. За проявленное мужество Павел Григорьевич был награжден первой медалью " За боевые заслуги".

В августе 1943 года развернулись ожесточенные бои за Синявские высоты. Продвижению атакующего батальона мешал вражеский дзот. Отделению Лощева было дано задание подавить огневую точку противника. Гранатами они уничтожили фашистских пулеметчиков. Командир был ранен, но не покинул поле боя. 12 часов батальон удерживал высоту. Было отбито 13 атак противника. За проявленное мужество и героизм Павел Лощев был награжден орденом Красная Звезда.

Защищали наши земляки северную столицу не только на земле, но и в воздухе. Александр

Федорович Вилков попал на Ленинградский фронт в начале 1943 года после окончания авиационной школы. Служил он в составе отдельного 96-го батальона авиационного базирования 21-ой гвардейской воздушной армии. Сначала был командиром автоотделения, позже назначен начальником прожекторной станции. Аэродром базировался в Новой деревне, где располагался 11-й гвардейский истребительный авиационный полк, командиром которого был герой Советского Союза гвардии майор И.П. Неуструев. Рота техников и механиков, восстанавливающих самолеты, отвечала за аэродром и его состояние. Немцы бомбили беспрерывно, работать в таких условиях было очень тяжело. Ремонтировали в основном одномоторные истребители "Ла-5" и английские спитфайеры. И хотя они сами не совершали боевых вылетов, в каждом сбитом вражеском самолете была и их доля участия.

Наступил январь 1944 года. Бои за Ленинград продолжались. Однако инициатива ведения боевых действий перешла всецело к советским войскам, блокада города была снята. В одном из боев Александр был контужен. Но тяжелее всего для него была гибель фронтового друга и земляка из с. Барнуковка Петра Тихонова. Возвращаясь с задания, они оказались у Таврического сада, как вдруг сзади взорвался снаряд. П. Тихонов был смертельно ранен. Вынести товарища с поля боя было невозможно, кругом свистели пули, рвались снаряды и мины. Взяв его документы, они похоронили Петра тут же. И только в 1947 году его перезахоронили на малой родине.

Александр Федорович Вилков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "Ветеран ПВО Ленинграда", "Защитнику Ленинградского неба", "За победу над Германией", медалью Жукова и другими.

В феврале 1942 года в числе 65-ти балтайцев был призван на фронт Василий Данилович Чернобровкин, уроженец с. Пилюгино. После прохождения двухнедельного курса молодого бойца был отправлен на Ленинградский фронт в город Урицк. В мае 1942 года был ранен в левую руку осколком снаряда. Часть, в которой воевал сержант Чернобровкин, вела оборонительные бои на Пулковских высотах и в районе Синявских болот. Бои были жестокие, авиация и танки немцев не давали ни минуты покоя.

23 февраля 1943 года в очередном бою Василий Данилович был ранен вторично: осколками мины изуродовало правую руку и ногу. В полевом госпитале врачам пришлось ампутировать руку, а в госпитале в городе Киров ему ампутировали стопу. В марте его комиссовали, и он вернулся домой. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В прорыве блокады северной столицы участвовал Дмитрий Андреевич Лапшов. На фронт он попал в октябре 1942 года. Дивизия, в которой он служил прибыла под Ленинград в январе 43-го. В результате ожесточенных боев от дивизии осталось несколько десятков человек, в их числе и Дмитрий Андреевич. Позже его назначили командиром роты связи.

Во время одного из вражеских обстрелов был ранен осколком в щеку. После госпиталя снова попал под Ленинград, но уже в лыжный батальон. Второе ранение, на этот раз в левую руку, получил, когда в ночном дозоре пробирался через озеро в тыл врага. После госпиталя по состоянию здоровья был комиссован и отправлен домой.

Все 900 дней блокады пришлось пережить

Алексею Семеновичу Новикову. В армию его призвали в 1937 году. Служил он в 33-м морском пограничном отряде в Шлиссельбурге. Три месяца их отряд вел боевые действия в войне с Финляндией. Четыре месяца оставалось Новикову до демобилизации, когда началась Великая Отечественная война.

В пять утра 22 июня 1941 года их одними из первых начали бомбить немецкие самолеты. Бригада была срочно переброшена в Кронштадт. Там он продолжил службу до самого окончания блокады, мотористом корабля. Не хватало еды, снарядов. Немцы ежедневно вели обстрел города.

Одним из самых страшных стал августовский день, когда их корабль подорвался на мине. Из 24 человек спастись удалось только троим. В их числе оказался и Алексей Семенович. Затем его перевели в судоремонтные мастерские, где он и прослужил до демобилизации.

Те, кто пережил блокаду, кто смог выстоять и защитить Ленинград, были обычными людьми. Ценой неимоверных усилий они смогли совершить невозможное – выжить в тех страшных условиях. И не только выжить, но и остаться людьми. С каждым годом они уходят от нас, а вместе с ними уходит и их героическая история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Материал подготовила Ю. Елисеева

Автор: Юлия Елисеева