Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

ИХ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН

Что должны были усвоить мы из жестокого урока Великой Отечественной? Что нет страшнее силы, чем фашизм и нет ничего величественней, чем сила духа народа, который встал на защиту Родины, не сломился, выдержал и победил.

"Народ, не помнящий свою историю, не имеет и будущего", - говорил У. С. Черчилль.

Что должны были усвоить мы из жестокого урока Великой Отечественной? Что нет страшнее силы, чем фашизм и нет ничего величественней, чем сила духа народа, который встал на защиту Родины, не сломился, выдержал и победил. До конца, до последнего вздоха сражались советские солдаты. Каждый из них, побывавший на той страшной войне, внесший вклад в Победу нашей страны – уже герой. Мы гордимся и помним их бессмертный подвиг во имя нашего народа и мира на всей земле.

Сегодня рубрику продолжает село Царевщина.

Моя семья - частица России

В ритме современной жизни мы часто бываем, оторваны от своих корней, ошибочно считая своей семьей только маму, папу, братьев, сестер да еще бабушек и дедушек. Недавно, готовясь к семейному вечеру в школе, я изучал родословную своей семьи. Сколько же удивительного и неожиданного узнал я во время знакомства с моими предками. Меня поразило то, насколько тесно жизнь и судьба моей семьи сплетена с историей нашей Родины. Все знаковые события, которые происходили в истории страны, и являются символами эпохи, эхом отзываются в истории нашей семьи.

Мои прадеды и прабабушки пережили самую страшную войну в истории России- Великую Отечественную. Прадедушке Иконникову Василию Александровичу было 23 года, когда его призвали и отправили на фронт.

Он участвовал в боях, был ранен, к счастью легко. После ранения вернулся в строй, дошел до Австрии, где и встретил долгожданную Победу. Еще год его часть стояла в Австрии, а в 1946 году он вернулся в родное село Красное поле. Всю жизнь Василий Александрович проработал в колхозе бригадиром. Был коммунистом, не гордился медалями и наградами за военные заслуги, а просто работал честно. Моя бабушка Нина вспоминает, что жили они бедно, но строгий отец никогда не разрешал бегать на колхозное поле за колосками хлеба. Хлеб на столе был всегда и вроде бы вдоволь, но бабушка с радостью ждала своего отца с работы, ведь он принесет четверть булки белого, душистого хлеба из муки высшего сорта. Этот хлеб давали только в бригаде механизаторам. Очень ценили в то время труд хлеборобов. Прадедушка был строгий, приучал детей работать с малых лет: вместе заготавливали дрова, косили траву, строили. В семье выросли четверо детей, все из них имели рабочие профессии.

Прадедушка Калямин Иван Федорович тоже воевал. Во время войны он долгое время служил на военном аэродроме в г. Кузнецке. Прадедушка Ваня был механиком, готовил самолеты к боевым вылетам. Вместе с нашими войсками их часть передвигалась на запад. Победным шагом прошел прадед по венгерской и по польской земле, внося свой скромный вклад в дело освобождения братских народов, за что получил медали “За взятие Будапешта" и “За освобождение Варшавы”.После Победы Иван Федорович служил два года в г. Львове на Украине. Их часть боролась с бандами "бандеровцев", стараясь наладить мирную, спокойную жизнь в послевоеннной Украине. Он много рассказывал о людях, с которыми ему приходилось там встретиться. Как они работали, не жалея себя, как твердо верили, что отстроят разрушенные дома, возведут фабрики и заводы, а главное- останутся людьми настоящими и надежными. Туда же приехала его жена Елена с 4х-летним сыном Геной, который родился через месяц после начала войны. В родное село, они вернулись в 1947 году. Прадедушка работал на спиртзаводе, в пекарне, на яйцескладе. Вместе со своей женой они воспитали троих сыновей и одну дочь. Все они остались жить в родном селе.

Откуда же бралась стойкость и вера в светлое будущее у моих прадедушек и прабабушек? Жаль, что об том я не могу спросить у них. Но думаю, их закалила сама жизнь. Не гнались они за славой и богатством, просто жили и честно трудились, воспитывали своих детей и внуков, а главное - гордились своей Родиной. И неважно, что они не стали учеными или политиками, главное, что свою работу делали с душой. Ведь недаром говорят: "Не место красит человека, а человек - место".

Брякунов Иван.

Член клуба юных журналистов

По фронтовым дорогам…

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня Великой победы над фашистской Германией. Мы победили, но Победа досталась сверхвысокой ценой. Все еще зияет огромная брешь, пробитая вражеским нашествием в нашем народе.Никогда не померкнет в памяти народной подвиг солдата – Победителя. О нем помнят не только те, кто с оружием в руках прошел по дорогам войны, кто самоотверженно работал в тылу, помогая фронту, но и те, кого война не коснулась, кто родился много лет спустя после салюта Победы.

Ивана Васильевича Абрамова призвали в армию в декабре 1942 года. Так как он был маленького роста и худенький, ему дали полгода отсрочки. К тому времени на многих его сверстников уже пришли похоронки.

В военном билете Ивана Васильевича читаем первую запись:89 дорожно-эксплуатационный батальон. Он был регулировщиком. Батальон располагался под Ленинградом.

- Мы дороги готовили, по которым ехали танки, машины с боеприпасами,- делился своими воспоминаниями ветеран. - Где прорыв, туда нас и кидали. Это была прифронтовая полоса. Здесь я находился до сентября 1944 года, а мне хотелось на передовую, где шли настоящие бои и гибли за Родину мои товарищи.

Желание И. В. Абрамова сбылось, он был направлен стрелком в 745 стрелковый полк. Но недолго пришлось повоевать, в октябре 1944 года его ранило в шею и правую ногу.

- Помню, без сознания был, потом полз, как попал к своим не помню. Пришлось восемь месяцев лежать в госпитале, - рассказывал Иван Васильевич.

С болью в сердце вспоминал он о том страшном времени и о том, какой ужас охватывал во время сражений, как тяжело было стрелять в живых людей, даже при понимании того, что они враги и что если не убьешь ты, убьют тебя.

Выздоровел Иван Васильевич в июне 1945 года, война закончилась. Полк был расформирован. И. В. Абрамова направили в 14-й отдельный мотоциклетный полк. Мотоциклистом Иван Васильевич был до июня 1946 года.

Нога еще болела, но пока оставались силы хотел служить. Потом Абрамова перевели в 52-ой отдельный учебный танковый полк, там он приобрел специальность механика-водителя. Находился он тогда в г. Бердичеве, Житомирской области. Демобилизовался Иван Васильевич только в марте 1947 года.

Он не любил рассказывать о своих ранах, не жаловался на здоровье. Вернувшись в родные края, устроился работать в совхоз "Царевщинский", кормовозом. Двадцать один год Иван Васильевич каждый день носил тяжелые мешки. От непосильной нагрузки оторвалась мышца на левой руке, пришлось оперировать.

Не любил он вспоминать о войне, с которой возвратился с наградами: медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и др.

Опорой и поддержкой в любых жизненных трудностях для него была супруга Мария Сергеевна, которая тоже повидала, как говорится, на своем веку. Ни минуты не сидела она в военные годы, была на окопах, училась в ФЗО на слесаря-сборщика, но судьба распорядилась так, что тридцать один год проработала потом поваром в больнице.

Эти скромные, работящие люди пользовались уважением у своих односельчан и оставили о себе только самые добрые воспоминания.

По материалам клуба ветеранов

Царевщинского СДК

Жить по совести

В нашем селе жил замечательный человек Алексей Васильевич Шаронов. По воспоминаниям тех, кто близко знал Алексея Васильевича, человек он был общительный, подвижный, веселый. И пусть судьба у него была тяжелая, характером обладал легким, не любил жаловаться на жизнь, всегда и во всем старался найти положительные стороны.

Трудовую деятельность, как и многие его ровесники начал рано, в пятнадцать уже получил профессию тракториста.

Алексей Васильевич из тех, кто сам горел желанием идти на фронт, потому как не давал себе морального права оставаться безучастным к тому, что там происходило. В родное село повестки приходили на друзей и родственников. А он не лучше и не хуже дома отсиживался. Конечно, хорошие трактористы, они и в тылу нужны, но на сделки с совестью Алексей идти не хотел. Посмотрели в военкомате на 145 сантиметрового, щупленького парнишку с огоньком в глазах и решили направить в 98-й запасной полк минометчиком.

Немало тяжких испытаний уготовили ему фронтовые дороги. Пришлось помотаться и по госпиталям. Вроде "мал да удал", а сколько раз попадал под осколки и пули.

Боевое крещение и первое ранение получил в Орловской области у села Пьяново. Бригаде поступило предупреждение от партизан, что село занято немцами, которые готовят засаду для наших передовых частей. К селу подошли скрытно. Алексей Васильевич надел на штык винтовки свою шапку, да и выставил из укрытия. За секунду она превратилась в решето, а засада, таким образом, обнаружила себя. Шаронова назначили старшим в отделении по продвижению к центру села. Бой был быстротечен, солдаты шли плечом к плечу на вражеские засады. Алексей был ранен в ноги, спину, перебило руки. Сутки он полз лесом к окраине села, пока его еле живого не обнаружили свои. Так как события происходили в марте, к ранениям добавились обмороженные ноги. Врачи долго решали, резать или нет, и все-таки приняли решение сохранить ногу парню, а солдат терпеливо переносил операцию за операцией, радовался, что живой. Врачи свое обещание выполнили и поставили в строй молодого бойца. И сразу новые испытания.

Приходилось Алексею Васильевичу в составе 115 особой бригады по выполнению особо важных заданий отражать немецкую яростную атаку под Курском. Страшное было сражение…

Алексей Васильевич вспоминал, как вернувшись, наконец, домой, весь покалеченный, но живой зарыдал от радости и горечи. Не сдерживали слез и родные. Сколько горя принесла эта проклятая война, сколько судеб покалечила и какое же это счастье просто жить на родной земле, в окружении семьи, когда все живы и здоровы.

Алексей Васильевич еще долго приходил в себя, лечился в больнице. Раны медленно затягивались, жизнь входила в прежнее русло. В 27 лет парень женился. Вместе с женой Анной воспитали трех дочерей.

Несмотря на инвалидность, этот человек никогда не сидел, сложа руки. После войны работал сварщиком, механиком. Времена были тяжелые, как можно сидеть дома? Как людям в глаза смотреть? Одно время даже поменял вторую группу на третью.

Жизнь всегда все по местам расставит, главное, как считал Алексей Васильевич быть честным перед самим собой, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. И он прожил свою жизнь достойно, оставив добрый след на родной земле.

Многие помнят, что жил когда-то здесь такой человек, ветеран войны Алексей Васильевич Шаронов, простой, душевный, веселый, любивший пошутить. И все-таки, нет-нет в глазах его проскакивала грусть, при воспоминаниях о том страшном фронтовом времени и убитых товарищах и друзьях.

По материалам клуба ветеранов

Царевщинского СДК

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: войнаРодинафронт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика