412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Привил любовь многим

Сегодня мне хочется рассказать о кумире 50-х годов прошлого века Василии Федоровиче Перфилове.

У истоков развития спорта в нашем районе стояли такие замечательные люди, как Александр Копшев, Николай Чуваткин, Василий Перфилов, Александр Осипов, впоследствии – Юрий Проселков, Геннадий Рожков и другие. Они очень любили свое дело и посвятили всю жизнь работе с подрастающим поколением.

Балтайский район гордится тем, что благодаря своим учителям, наставникам и тренерам наши земляки Вера Юрлова, Юрий Гай, Николай Денисов и Нина Лукьяненко стали мастерами спорта. А Николай Малиновский на областных соревнованиях по конькобежному спорту на дистанции 100 метров установил рекорд, который продержался около двадцати лет.

И я, конечно, знал их очень хорошо, общался с ними. Но сегодня мне хочется рассказать о кумире 50-х годов прошлого века Василии Федоровиче Перфилове.

Он родился 2 февраля 1922 года в селе Барнуковка. Был участником Великой Отечественной войны, воевал в первой воздушно-десантной бригаде, затем в стрелковом полку четвертой танковой армии под Ленинградом, был ранен. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны и семью медалями.

После демобилизации вернулся в родное село и стал работать в Барнуковской школе учителем физического воспитания. Василий Федорович обладал твердым характером, умел ставить перед собой определенные цели и достигать их. Этому его научила война.

Он с отличием окончил Энгельское педагогическое училище и Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности "преподаватель истории".

С этим незаурядным человеком я познакомился в сентябре 1957 года, когда работал инструктором Балтайского райкома ВЛКСМ по Барнуковской зоне МТС и проживал в селе Барнуковка. Он покорил меня буквально всем – силой воли, умением слушать собеседника, давать разумные советы, находить правильные решения и, главное, любить дело, которому служишь.

В то время В.Ф. Перфилов уже внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта не только села Барнуковки, но и всего района в целом. Среди молодежи села было немало спортсменов, которые ежегодно становились призерами районных соревнований по лыжам. Это Евгений Андриянов, Геннадий Ерофеев, Николай Сударев и другие. Спортивная работа на селе была поставлена на должный уровень, а вот с художественной самодеятельностью дела обстояли неважно. Поэтому с помощью Василия Федоровича, комитета комсомол мне и пришлось тогда вплотную заняться развитием творчества на селе. К 40-летию Великого Октября уже был подготовлена неплохая концертная программа: выступление хора в количестве 40 человек, сценки, интермедии, танцы и другие номера.

По поручению райкома партии В.Ф. Перфилов стал общественным тренером районной команды по лыжам. За годы работы он подготовил более 20 спортсменов-лыжников, которые в разные годы занимали в областных соревнованиях призовые места; а сам он был неоднократным чемпионом области, занимал призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях, награждался Почетными грамотами и Дипломами, стал кандидатом в мастера спорта.

За годы работы в нашем районе В.Ф. Перфилов привил многим юношам и девушкам любовь к спорту, подавал личный пример в этом направлении.

С 1959 по 1965 годы он работал директором Барнуковской средней школы, а с 1965 года трудился директором школы-интерната в городе Калининске Саратовской области, где также проявил себя талантливым организатором учебного процесса и воспитательной работы. В 1979 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Его не стало 11 июня 1988 года

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры