Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Я из крестьян и очень горжусь

Анатолий Алексеевич Черняев родился 18 августа 1939 года в маленьком, с очень красивым названием, селе Еленовка. Этого замечательного человека и крупного ученого я знаю с детства, так как родились в одном селе.

Родители Анатолия, дядя Леня и тетя Вося, были очень простыми и приветливыми людьми. Даже тяжелый крестьянский труд никогда не лишал их юмора. Нас детвору, всегда привечали, а его бабушка любила угощать умело приготовленной ею "Кулагой". Всегда при встречах с Анатолием мы вспоминаем это блюдо, сваренное из ржаной муки.

В тот период в учебе у еленовских ребят были большие трудности. Надо было после окончания Еленовской начальной школы продолжать учебу в Старосарайкинской семилетней, а затем в Царевщинской средней школах. А это значит, ежедневно пешком преодолеть 3 км до Старо-Сарайкино и обратно; потом, кто хотел иметь среднее образование, 7 км до Царевщины. Не все могли выдержать такие испытания. Анатолий после окончания средней школы принял единственное для себя решение: пойти учиться в сельхозинститут. Он мечтал о том, что после приобретения специальности, в обязательном порядке будет работать над тем, чтобы облегчить труд сельских тружеников, поднять их престиж. Да и мы детвора рано познали крестьянский труд, в послевоенный период вместе со взрослыми ребятами в поле и на животноводческих фермах. В одной из встреч с А.А. Черняевым он сказал мне: "Ты знаешь, Николай, я ведь из крестьян и очень горжусь этим".

В 1961 году он окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном-экономист" и был направлен на работу в Башкирию, где трудился два года экономистом в одном из совхозов. В 1963 году возвращается в Саратов и поступает на работу в областное объединение "Сельхозтехника" в качестве инженера-экономиста, а в 1966 году поступает на учебу в аспирантуру, где защищает диссертацию на степень кандидата экономических наук. Далее работает в Поволжском научно-исследовательском институте научным сотрудником, заместителем директора, а с 1978 года по 2015 год возглавлял данный институт.

А.А. Черняев сделал очень многое для укрепления материально-технической базы института, подготовки кадров. Он часто выезжал в регионы Поволжья для укрепления творческих и экономических связей, занимался научной работой, до сих пор ведет преподавательскую работу в Саратовском аграрном университете им. Н. И. Вавилова. Он написал и издал более 40 учебников, подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

Анатолий Алексеевич является крупным ученым, он профессор, доктор экономических наук, академик Российской сельхозакадемии, член-корреспондент РАСХН, ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Вот такой послужной список нашего земляка и моего друга! Мне еще и еще раз хочется сказать нашей молодежи: "Вам есть с кого брать пример, вам есть с кого строить жизнь!"

…В одной из моих книг он пишет: "Мои детские и юношеские годы прошли в живописной местности, где исстари воедино сливаются красоты маленькой речушки, леса и голубого неба, где плодородная земля давала богатые урожаи всех сельскохозяйственных культур, славилась красотой садов, и все это находилось в прямой зависимости от таланта и трудолюбия людей, которые жили на этой земле, стремились сделать ее еще краше и богаче". И далее он говорит: "Было очень тяжело, но мы с большим наслаждением любили слушать пение жаворонка, из полей чувствовали чудный запах поспевающей пшеницы. Зимой радовались первому снегу, весной – первой капели, а также осеннему листопаду. Летом ощущали запах цветов и ягод. И все мое детство и юность стали моими вехами на пути в науку".

С Анатолием Алексеевичем мы встречаемся по два-три раза в году. И, конечно, нам всегда есть о чем поговорить, есть что вспомнить. Он прекрасный собеседник, эрудит. Вспоминаем наше трудное детство, опаленное войной; о друзьях-товарищах с кем учились в школе, многих из которых уже нет в живых, наших родителей, бабушек и дедушек. Какие трепетные воспоминания встают перед глазами и прокручиваются в голове!

Н. Чиченков. Заслуженный

работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: профессорсельхозакадемияА. А. Черняев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1534

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика