Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

За все тебя благодарю…

Что такое счастье? Вопрос философский, и каждый из нас ответит на него по-своему. Для Лидии Григорьевны Девятниной, которая 13 марта отметит 80-летний юбилей, счастье – это вся прожитая жизнь, каждый день которой был особенным по-своему.

Что такое счастье? Вопрос философский, и каждый из нас ответит на него по-своему. Для Лидии Григорьевны Девятниной, которая 13 марта отметит 80-летний юбилей, счастье – это вся прожитая жизнь, каждый день которой был особенным по-своему. И если бы была возможность повернуть время вспять и начать все заново, она с уверенностью говорит о том, что ничего бы не поменяла.

Родилась она 13 марта 1936 года в Балтае в семье Грязновых. С первых дней жизни судьба приготовила ей испытание. Когда маленькой Лиде было только три дня от роду, ее мама Екатерина Афанасьевна, не оправившись после родов, умерла. На попечении отца Григория Ивановича остались три дочери.

Но наша жизнь устроена так, что в момент тяжелой ситуации, когда кажется, что выхода нет, всегда неожиданно приходит помощь. Для семьи Грязновых они пришла в лице двоюродной сестры мамы – Марии Николаевны, которая со временем стала для девочек второй мамой, а для Григория Ивановича хорошей женой.

В 1941 году мирный уклад жизни их семьи, как и многих других, был вмиг разрушен. Началась война… 22 июня… Лидия Григорьевна хорошо помнит этот день, несмотря на то, что ей на тот момент едва исполнилось пять лет. Она проснулась от того, что старшие сестры кричали и бегали по комнате. Мама тихонько плакала, а папа был серьезным и задумчивым. На все село громко работало радио, играла музыка, люди выходили на улицу и обсуждали последние новости.

Григорий Иванович ушел на фронт через месяц. Поцеловав жену, прижав к груди только что родившегося сына Анатолия и попрощался с семьей. Он прошел не одну фронтовую дорогу. В 1943 году, после тяжелого ранения и долгого лечения в госпитале, его комиссовали.

После возвращения с фронта его назначили на должность заведующего пекарней. Время тогда было голодное, но по воспоминаниям Лидии Григорьевны, он ни разу не принес домой даже крошки хлеба. Отец прекрасно понимал, что каждый грамм на счету и очень важен как для фронта, так и для тыла.

Маленькая Лида часто бывала у отца на пекарне, хотя посторонних туда не пускали. Женщины-пекари иногда, жалея девочку, угощали ее хлебной корочкой. Но Лида не ела ее, а несла своим родным сестрам и брату или детям дяди, который погиб на фронте.

Так и жили. Лида ходила в школу, помогала дома по хозяйству, часто гостила у бабушки, которая привила ей любовь к земледелию и часто рассказывала библейские истории и притчи. Бабушка всегда говорила ей, что самое главное в людях доброта.

В победном 1945 году Лидии Григорьевне исполнилось 9 лет. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Хоть и было трудно, но радость того, что война наконец-то закончилась полным поражением фашистской Германии, придавала сил.

Лидия Григорьевна с детства была озорной и непоседливой, но при этом все время стремилась к знаниям, была целеустремленной и настойчивой. Эти качества очень помогли ей в будущей жизни.

В 1956 поступила в Саратовский библиотечный техникум на заочное отделение. Работала заведующей библиотекой в селе Царевщина. Именно здесь она встретила своего будущего мужа Евгения Ивановича Девятнина.

Знала она его давно, еще со школьной скамьи (он учился в Царевщине, а она в Балтае; часто встречались на общешкольных праздниках), но никогда не обращала внимания. Хотя он всячески "оказывал ей знаки внимания": портил инвентарь, подготовленный для выступления, дергал за косички.

После окончания школы их пути разошлись. Евгений Иванович поступил в Вольское военное училище. В один из отпусков он приехал домой вместе с сослуживцем. Два молодых курсанта в парадной форме не остались незамеченными. Вдвоем они начали ухаживать за Лидией Григорьевной – провожали ее после танцев домой, оказывали знаки внимания, но признаться в чувствах никто из них не решался. Тогда девушка решила взять ситуацию в свои руки и напрямую спросила у ухажеров, кто в нее влюблен. Деваться было уже не куда, и Евгений Иванович открылся в своих чувствах.

Отпуск пролетел быстро и он уехал на учебу. Молодые люди писали друг другу письма, через которые и узнали друг друга ближе.

В 1958 году Лидия Григорьевна закончила техникум. Евгений Иванович по распределению готовился отправиться для прохождения дальнейшей службы в Грузию в авиационный полк. Встал вопрос со свадьбой. Но Лидия Григорьевна сказала, что нужно еще подождать. Юноша уехал на службу, а она осталась дома. Но вскоре всем родным из Грузии чередой пошли письма о том, чтобы Лидию Григорьевну отпустили к жениху, где они сыграют свадьбу.

Но родители невесты не хотели так просто отпускать дочку так далеко. Поэтому родители жениха, недолго думая, приехали сватать девушку. Устроили большой праздник, а вместо жениха рядом с невестой поставили фотографию. Вот так необычно Лидия Григорьевна была засватана. После этого девушку с легким сердцем отпустили из родного дома в самостоятельную жизнь. Для Лидии Григорьевны, которая на тот момент никуда дальше Саратова не выезжала, было боязно ехать. Но бойкий характер и тут помог.

Жених встретил свою любимую и в этот же день 21 марта 1959 года они сыграли свадьбу, на которой присутствовал весь гарнизон.

Беседую с Лидией Григорьевной, невольно представляешь жену Алексея Трофимова из легендарного фильма "Офицеры". Именно такой и должна быть настоящая офицерская жена. Именной такой женой и является Лидия Григорьевна для своего мужа.

Евгений Иванович офицер, инженер по авиавооружению, настоящий военный. И Лидия Григорьевна всегда была рядом, всегда поддерживала и помогала. Сначала была Грузия. Здесь в 1960 году родилась дочь Екатерина. Потом служба в Венгрии, где в 1969 году родился сын Андрей. В 1970 году Евгения Ивановича направили на службу в Латвию, где он прослужил более двадцати лет.

Лидия Григорьевна успевала не только заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей. Она работала: в Грузии – в политотделе, была ответственная за выписку партийных документов, в Венгрии – заведующей партучета, здесь же получила высшее полит. образование. В Латвии она на протяжении многих лет работала старшим инспектором по кадрам в сфере торговли. Также Лидия Григорьевна не забывала о своих увлечениях и с удовольствием выращивала овощи: находила свободный клочок земли, обрабатывала его, ухаживала за рассадой и всегда собирала знатные урожаи.

В 1990 году супруги Девятнины вернулись в родное село. Успели пересечь границу за три дня до ее закрытия. В Балтае получили квартиру, начали обживаться. Евгений Иванович к этому времени был уволен в запас, Лидия Григорьевна также уже была на заслуженном отдыхе. Помогали детям воспитывать внучек, а сегодня уже есть и правнук. В свободное время Лидия Григорьевна читает журналы, старается быть в курсе событий в мире и в стране, вяжет, ведет активную жизнь. Сидеть сложа руки не в ее характере.

В ее жизни бывало всякое, но она каждый день говорит своей судьбе "За все тебя благодарю…". Она никогда не унывает, не жалуется на проблемы, всегда на все смотрит с оптимизмом и уверенна, что каждый человек кузнец своего счастья и только от него зависит, как она сложится.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: персонаюбилейсемья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика