Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Непростая история

Он родился 21 апреля 1934 года в селе Садовка в многодетной семье. Отец, Степан Васильевич, в первые месяцы войны с немецко-фашисткими захватчиками пропал на фронте без вести.

Он родился 21 апреля 1934 года в селе Садовка в многодетной семье. Отец, Степан Васильевич, в первые месяцы войны с немецко-фашисткими захватчиками пропал на фронте без вести. И матери, Марии Васильевне, пришлось воспитывать и содержать всех пятерых детей одной. Крестьянская жизнь помогла семье выжить в военное и послевоенное время. Мать работала в колхозе, держала корову и овец, с ранних лет дети были приучены к труду. И все же семья жила бедно. Спустя много лет Григорий Степанович вспоминал: "Залатанные и перелетанные штаны и рубашка, на селе дразнили меня "Гришка-рунник", подразумевая, что одежда моя была больше похожа на лохмотья".

В 1942 году Григорий пошел учиться в Садовскую семилетнюю школу, его первая учительница была из переселенцев, из Западной Украины. Она и привила ему любовь к учебе, к книгам. Поэтому все семь лет учебы для него были в радость, он как губка впитывал знания по географии, биологии, математики, литературе и истории.

После окончания "семилетки" молодой крестьянский паренек Григорий Гусев пешком добирался до Саратова за знаниями. Сначала он поступил в строительный техникум, но проучившись там год, понял, что это не его, бросил и поступил в геологоразведочный. Интерес к изысканиям у него был заложен в раннем детстве, еще в ту пору, когда в нашем районе геологоразведочные партии искали нефть. Учась в этом техникуме, Григорий зачитывался книгами Пржевальского и прочитал практически все его труды, мечтал сам, как великий путешественник, исследовать загадочный дальний Восток. Он с отличием заканчивает геологоразведочный техникум и получает направление в Приморский край. За год и семь месяцев, которые он проработал в экспедиции, ему пришлось исходить и проплыть на лодках не одну сотню километров. Он посчитал, что знаний недостает и принимает решение поступить в Саратовский государственный университет. Пять лет учебы в университете пролетели как один день. После окончания ВУЗа, Г.С. Гусев направляется в Якутск, где более 20 лет работает в институте геологии в филиале Сибирского отделения академии наук младшим и старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией.

В 1966 году Григорий Степанович защитил диссертацию на соискание степени кандидата, а в 1981 году – доктора геологоминералогических наук.

С 1985 года он проживает в Москве и работает в научно-исследовательском институте. Трудясь на Дальнем Востоке, Г.С. Гусев успел собрать богатый материал, которого ему хватило не только на кандидатскую и докторскую диссертации, но и на семь монографий. Сейчас он трудится заведующим сектором в московском институте минерологи, геохимии и кристаллохимии редких элементов. В те далекие детские и юношеские годы разве мог он мечтать об этом. Нет, конечно. Он мечтал только о романтической профессии геолога, но, чтобы стать крупным ученым – никогда!

Заканчивая рассказ о непростой истории Григория Гусева, мне хочется коротко остановиться на судьбах его братьев и сестры. Так, старшие Виктор и Павел помогали матери во всех домашних делах, окончили оба по четыре класса начальной школы, хорошо овладели специальностями: первый – валяльщика, второй – мельника. Не одно поколение жителей и нашего, и соседних районов помнят добрые валянии Виктора и качественную муку Павла. Сейчас их нет среди нас, они оба умерли в 2008 году. Сестра Антонина и брат Костя закончили Саратовский сельскохозяйственный институт: первая по специальности "Экономист-бухгалтер", второй – "Ученый агроном". Антонина Гусева более 20 лет трудилась главным бухгалтером в одном из колхозов Новобурасского района. Ну, а кто не помнит Константина Степановича Гусева, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, который длительное время работал председателем колхоза "Ленинец". Однако, после продолжительной и тяжелой болезни он умер в августе 1985 года.

Вот так сложилась судьба моего главного героя рассказа, его братьев и сестры, того поколения, которое сейчас относят к детям войны. И я горжусь этим героическим поколением, так как оно работало на созидание.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: персонавойнафронт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1556

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика