412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Вполне заслуженная награда

Кино играло огромную роль в воспитании подрастающего поколения на протяжении многих лет со дня его появления в 20-е годы XX века.

Оно развивало огромное чувство патриотизма, любви к Родине, труду, уважения к старшим людям, стремление к тому, чтобы быть чем-то похожим на героев кинофильмов. Конечно, городской зритель намного раньше, чем сельское население, познакомился с этим важнейшим видом искусства.

Впервые нам, селянам, проживающим в селе Еленовка пришлось увидеть это "чудо" в 1947 году. Когда в селе появлялась кинопередвижка, в небольшом клубе собиралось очень много людей: старшие сидели на лавках, а мы, детвора, лежали на полу перед экраном.

В нашем селе, как и в большинстве других населенных пунктах, не было электроснабжения, поэтому в клубе на лавке устанавливали динамо-машину, которую по очереди крутили мужчины. Этим способом и вырабатывали электроэнергию. Спустя некоторое время вместе с киноаппаратурой привезли и движок, который вырабатывал и давал электросвет. Кинофильмы мы смотрели только один раз в месяц, и это был всегда большой праздник.

Мне особенно запомнился тогда разъездной киномеханик Григорий Александрович Бойчук. Добрый молодой мужчина, общительный и очень внимательный человек.

Он родился 18 ноября 1925 года в селе Южитовчи Волочийсского района Хмельницкой области Украинской ССР. В конце 1942 года он вместе с другими ребятами был вывезен в Германию, в начале 1945 года освобожден советскими войсками и принимал участие в боях за взятие Берлина.

После войны Григорий Александрович был демобилизован и приехал в Балтай на постоянное место жительства. На протяжении шести лет он работал разъездным киномехаником в Балтайском районе, а затем трудился заместителем заведующего отделом культуры по кино. Вместе с заведующим отделом В.Н. Зиновьевым принимал активное участие в строительстве районного Дома культуры.

В 1967 году Григорий Александрович был назначен директором районной киносети. В данной должности он проработал 18 лет. Здесь в полной мере развиваются его организационные способности. Им был заметно укреплен кадровый состав. Дирекция киносети занимала лидирующее положение по многим основным показателям в области.

Совместно с районным отделом культуры организует в районе кинолекторий, университет культуры, участвует во многих массовых культурных мероприятиях, проводимых в районе. Его очень уважали как в коллективе, так и в районе за простоту и работоспособность. Он очень любил свою работу и делал все для того, чтобы как можно лучше организовать досуг людей.

За добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры на селе Г.А. Бойчук награжден двумя медалями и Знаком "Отличник кинематографии СССР".

11 декабря 1991 года нашего старшего товарища и друга, ветерана войны и труда, не стало. Но память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян