412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Совершал подвиг за подвигом

Таким был наш земляк Александр Федорович Грязнов. Он родился в 1918 году в селе Балтай. Рос парнишка на улице Колхозная, был шустрым и смекалистым, за что его уважали сверстники, тянулись к нему и считали его своим вожаком.

Ребята и по садам, огородам "шастали", и ловили на речке пескарей, и, конечно, помогали своим родителям по хозяйству. Свою трудовую деятельность он начал в колхозе "Ленинец". Весной вручную пахали, боронили на лошадях, сеяли. Летом вся деревня заготавливала сено для колхозного скота. Осенью в колхозе жали пшеницу, овес, рожь. И везде, где требовались крепкие руки, можно было увидеть молодого неугомонного парнишку.

22 июня 1941 года разделило жизнь Александра Федоровича, как и всех жителей Советского Союза на "до" и "после". Он одним из первых ушел на фронт. Воевал в составе Западного, Центрального и первого Белорусского фронтов.

Александр Федорович начал войну рядовым пехотинцем, затем был назначен на должность заместителя командира разведывательного взвода 205-ой отдельной разведроты 312-ой стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, Белоруссии, Польши. День Победы встретил в Германии. Имел два тяжелых ранения. Но каждый раз после излечения в госпитале, он вставал в строй и продолжал выполнять свой воинский долг.

Александр Федорович был смелым и отважным разведчиком. На его счету было немало "языков". О его подвигах ходили легенды в дивизии, о них писали военные газеты. Были и такие случаи, когда по заданию командования он вместе с товарищами пробирался в тыл противника, группа разведывала обстановку, выявляла расположение вражеских сил и вела корректировку огневых ударов нашей артиллерии.

А.Ф. Грязнов пользовался большим авторитетом и уважением среди солдат и офицеров. Смелость, отвага, бесстрашие и простота в общении – вот те отличительные черты этого боевого разведчика.

За совершенные подвиги и героизм, проявленные в боях он был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу" и др.

В 1945 году Александр Федорович вернулся с фронта и поступил работать в Балтайское лесничество. Однако, тяжелые ранения сказались на здоровье фронтовика и в 1946 году его не стало.

Скоро мы будем отмечать 71-ую годовщину Великой Победы. Каждый прожитый нами год все дальше и дальше отделяет нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. И, конечно, мы должны помнить поименно всех тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, среди которых был и наш земляк Александр Федорович Грязнов.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Юлия Елисеева