412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Память не забудет

Прошло уже более 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войны, но память о тех событиях, горечь поражений и радость побед всегда будут жить в сердцах нашего народа.

Леснов Семен Алексеевич родился 4 мая 1906 года в с. Барнуковка, в большой многодетной крестьянской семье, где он был пятым ребенком. Когда мальчику исполнилось 8 лет, у него умерла мама. Для семьи наступили непростые времена.

Семен успел окончить только четыре класса, дальше возможности учиться не было. Нужно было помогать семье, поэтому мальчик пошел работать в колхоз конюхом. Он с детства любил животных, чувствовал их, и они отвечали ему взаимностью. Семен все свое время проводил в конюшне, кормил и чистил лошадей. Эти умные животные требовали постоянного внимания, но и платили той же преданностью и любовью.

Годы шли, юноша взрослел, становился на ноги. В 1925 году он познакомился с симпатичной девушкой Анастасией. Молодые люди полюбили друг друга и смогли пронести это чувство до конца жизни. Через некоторое время они сыграли свадьбу.

Отец Семена Алексеевича помог сыну построить дом. Так у молодых появилось свое семейное гнездо. В 1930-х годах семье Семена Алексеевича пришлось пережить множество тягот и лишений. Коллективизация, засуха, а вследствие этого и голод принесли немало бед. Весной 1932 года посевная началась очень рано, хлебные зерна сажали, бросая их прямо в грязь. Погода опять подвела и осенью урожай не собрали. В это страшное время у Семена Алексеевича от голода умерли отец и один из сыновей.

В 1937 году осенью собрали богатый урожай, но радости это принесло не много. Это было тревожное и неспокойное время репрессий, когда сосед мог написать донос на соседа, брат на брата, когда черный "воронок" мог приехать ночью к любому дому и навсегда разлучить детей с отцом или матерью.

Семен Алексеевич не стал исключением. Кто-то из односельчан донес, что у него есть неучтенный мешок с зерном, и его решили проверить. Этот мешок он закопал в яму, а сверху закидал сеном. Когда пришли проверять, весь двор просмотрели, но ничего не нашли. У Семена Алексеевича было небольшое хозяйство - корова, коза и овца с ягненком. Все забрали, оставили только ягненка, которого не чем было кормить.

Спустя некоторое время сосед предупредил Семена Алексеевича, что утром его придут арестовывать и нужно срочно уезжать. Он взял старшего сына и уехал этой же ночью к родственникам в Вольский район. Когда все стихло, вернулся домой и продолжил работать в колхозе.

Но на этом испытания для него не закончились. Наступил 1941 год. Началась война. Семен Алексеевич одним из первых в селе получил повестку на фронт. Служил на Северокавказском и 1-ом Украинском фронтах. Был связистом.

Семен Алексеевич рассказывал: "У нас были машины, оборудованные радиостанциями большой и малой мощности. Не раз мы попадали под бомбежку, иногда нас пеленговали, начинали обстреливать. Часто кого-то из нас посылали с катушкой, прямо под пули и снаряды, мы восстанавливали линии, тем самым обеспечивая телефонную связь".

В 1941 году, в боях за город Гомель, он был ранен в правый висок. На излечение был направлен в тыловой госпиталь в город Нальчик. После восстановления вернулся на фронт. В 1942 году при взятия города Тернополя Семен Алексеевич был еще раз ранен в голову. Лечился в госпитале, расположенном на территории Польши.

Затем в 1943 году его перевели в краснознаменную морскую стрелковую бригаду СКБ. В 1944 году его назначили командиром отделения эвако - транспортного взвода 362 отдельного гвардейского медико-санитарного батальона 117-ой гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождение Праги. Семену Алексеевичу было присвоено звание младшего сержанта.

Награжден медалью "За отвагу" в боях при взятие Тернополя в 1942 году; Орденом "Красной Звезды" в 1943 году, медалью "За освобождение Праги" в 1945 году и медалью "За боевые заслуги" в 1948 году.

Вернувшись домой ,Семен Алексеевич начал работать в колхозе, привыкать к мирной жизни. Но отголоски войны давали о себе знать. Два ранения в голову серьезно подорвали его здоровье. Он часто терял память, не узнавал родных и не понимал, где находится. Но те страшные четыре года, наполненные ожесточенными боями, потерей фронтовых друзей и долгожданной радостью победы, навсегда врезались в память. И каждый раз, 9 Мая он одевал свои награды и шел на торжественный митинг на центральную площадь села.

Семена Алексеевича не стало в 1981 году.

В День Победы мы поздравляем живых свидетелей и участников войны, вспоминаем ветеранов, которых, к сожалению, уже нет в живых. Они настоящие защитники Родины, которые в самые суровые, самые тяжелые годы, когда страна находилась под угрозой потери независимости, боролись за свободу – своих родных и близких, друзей, соотечественников, за свободу родной земли.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: ВОВвойнаветераныБарнуковка