412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Труд длиною в жизнь

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только на фронтах. Она была бы невозможна без героических усилий тружеников тыла.

В первые недели и месяцы войны, когда враг оккупировал многие важнейшие промышленные и сельскохозяйственные регионы, народному хозяйству страны был нанесен огромный урон. В сложнейших условиях восстанавливать экономический потенциал страны в тылу СССР пришлось женщинам, старикам и детям.

Я хочу рассказать об удивительном человеке, ветеране труда, труженике тыла, Баканове Иване Яковлевиче. Родился он 12 февраля 1932 г. в с. Барнуковка. Воспитывался в бедной крестьянской семье. Его мама, овдовев, осталась одна с маленькой дочкой. Вскоре к ней посватался вдовец, Баканов Яков, у которого было двое сыновей.

"Мне было два года, - вспоминает Иван Яковлевич, когда умер отец и нас у матери осталось девять детей. Через год, когда в Поволжье свирепствовал голод (1935 – 1936 гг.), умерли две сестренки. Потом заболела еще одна сестра. Врачей в селе не было, а бабушкины знахарские методы были бессильны".

Осталось в семье Бакановых к началу 40-х годов четыре брата, две сестры и мать. Старшие два брата уехали в Вольск, поступили в училище, сестра Зинаида вышла замуж. "В первый год войны, - говорит Иван Яковлевич, двух братьев из г. Вольска забрали прямо на фронт, а третьего из с. Барнуковки направили на военную подготовку в г. Пугачев. Сестру, Булгину Зинаиду, отправили в прифронтовую зону рыть окопы, а затем она училась на тракториста. Вернувшись в с. Барнуковку, она одной из первых девушек Балтайского района села за рычаги " железного коня". Не остался в стороне и Иван, он был за мужчину в семье и помогал матери по хозяйству и на работе в колхозе. Ему очень хотелось учиться в школе, но не было одежды и обуви. "Пошел я к сестре, - вспоминает Иван Яковлевич, а у нее дед по мужу плел лапти. Вот он мне и дал лапти. Я радовался, в школу есть в чем ходить. Когда снег начал таять, сосед мне жестянки к лаптям привязал, а как вода появилась к лаптям привязали деревянные колодки. Я как на ходулях ходил, но зато ноги были сухими".

В мае 1944 года, еще не закончив 5–ти классов, Иван Яковлевич пошел работать в колхоз. Заведовал лошадьми, возил бригадира, развозил обед по полям. До 1948 года отвозил хлеб с полей в заготзерно на станцию Барнуковка. Но шестнадцатилетнего паренька манила техника. И ему поручили быть в начале прицепщиком, а в 1950 году он стал работать на тракторе СТЗ вместе с опытным механизатором Мантузовым Ильей Петровичем. Два с половиной года он неустанно пахал и засеивал поля родного колхоза. В годы войны им с матерью пришла похоронка на старшего брата, который героически погиб в Краснодарском крае, около хутора Ханки. Там находится памятник героям защитникам, куда и был приглашен Иван Яковлевич на встречу со следопытами. Но подорванное здоровье помешало навестить могилу брата.

В 1952 году Ивана Яковлевича призвали на службу в Советскую армию. Осенью 1955 года он вернулся в родное село и сел за свой трактор, но уже гусеничный.

Еще почти 10 лет нес свою долголетнюю трудовую вахту механизатора, но в 1964 году, в связи с обострившимися заболеваниями его освободили от работы на технике. Тогда он нашел другое дело по душе и стал работать плотником в мастерской. 27 лет Иван Яковлевич отдал этой профессии.

В 1992 году ушел на заслуженный отдых. "Отдохнуть мне председатель колхоза так и не дал, - говорит Иван Яковлевич, и попросил отремонтировать мельницу и поработать на ней".

Еще 7 лет работал он на колхозной мельнице до 1999 года. Всего трудового стажа у Ивана Яковлевича 52 года и 3,5 года армии. Воспитал сына и дочь, у него три внука и внучка, три правнука. Все они живут на саратовской земле и добросовестно трудятся, как когда-то трудился Иван Яковлевич.

Наш земляк награжден знаком " Отличник Социалистического соревнования и сельского хозяйства", медалями " Труженик тыла", " За доблестный труд в годы ВОВ". Испокон веков славилась русская земля своими героями. Не стали исключением труженики тыла периода Велико отечественной войны, которые проявили свой героизм на пшеничных полях, стоя за станком, у штурвала трактора. Вечная им слава!

Н.М. Сударева. Учитель

истории с.Барнуковка