412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Я из крестьян

Об этом мне сказал Почетный строитель России Владимир Александрович Митрофанов в одной из встреч со мной в Саратове. Он родился 17 декабря 1962 года в селе Калинино Балтайского района.

После окончания Большеозерской средней школы работал инструктором-методистом по спорту в колхозе имени Калинина, затем с 1981 по 1983 год проходил службу в рядах Советской армии. Я хорошо знал его родителей: отец, Александр Андреевич, более 20 лет трудился трактористом в колхозе и всегда добивался высоких результатов в работе, был очень скромным и безотказным человеком. А мать, Валентина Алексеевна, всю свою сознательную жизнь тоже посвятила колхозному производству: работала дояркой, телятницей, а в последние годы по состоянию здоровья трудилась в госсортучастке.

Володя с раннего детства тоже был приучен к труду. Он вместе с сестрой наводил порядок в доме, работал в огороде, а потом чуть позже трудился в колхозе на разных работах. Почти во всех процессах, которые проводились на полях колхоза, Владимир принимал участие: от сева и до уборки. Уже тогда понимал, что крестьяне, работая на земле, кормились сами и обеспечивали Россию основными продуктами питания. И этим Владимир Александрович гордится и поныне.

… Вернувшись в родные края, после службы в армии, ему было сделано предложение пойти на работу в Балтайский районный отдел Внутренних дел. Выбор профессии – вопрос серьезный, поэтому решил посоветоваться с родителями, которые порекомендовали ему выучиться на строителя. В те годы эта профессия была, как говориться, в почете: "Ведь строить – значит созидать!". Всвезив все за и против, он выбрал профессию строителя.

В 1988 году В. А. Митрофанов окончил Саратовский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". С 1988 по 1999 год он трудился мастером, прорабом в СМУ-2 треста №6 "Саратовжилстрой". С июля 1999 года директором ООО "ОСКАР".

Постепенно Владимир Александрович становится руководителем нового типа, хорошо разбирается в рыночной экономике. Предприятие, которым он руководит, отличается высоким качеством работы и высокой производительностью труда, своевременной сдачей объектов в эксплуатацию. В этот период предприятием были сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые дома по улицам Мичурина, Тракторной, Волжской, Ипподромной и другие объекты.

В. А. Митрофанов никогда не останавливался на достигнутом, планомерно повышая свои знания, он заочно окончил Поволжскую академию государственной службы имени П. А. Столыпина, аспирантуру, защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук.

В настоящее время он работает заместителем генерального директора ЗАО "Саратовоблжилстрой". За большой вклад в социально-экономическое развитие области награжден знаком "Почетный строитель России", Почетными грамотами губернатора и Саратовской областной Думы.

… Недавно мы встречались с Владимиром Александровичем в его уютной квартире, за чашечкой чая. Нам о многом пришлось поговорить. И вот, что он мне сказал: "Я часто задаю себе вопрос: как мог обычный паренек из простой крестьянской семьи стать почетным строителем России? И делаю вывод, что в этом большую роль сыграли мои родители, а также школа, армия, институт, семья, мои наставники и мой родной коллектив. И еще. Немало сил и вдохновения для моей работы придает каждое мое посещение родных мест, а именно: поля, леса, родники, встреча с родными и близкими". Замечательные слова нашего земляка прозвучали на полном серьезе, с грустью на лице и с уверенностью в завтрашнем дне.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян