412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Руководить – значит отвечать

Осенью этого года Саратовская область будет отмечать свой юбилей. И сегодня мне хочется рассказать читателям районной газеты о нашем земляке, который вложил немало сил и энергии в социально-экономическое развитие, как области, так и города Саратова.

Таким человеком является Анатолий Иванович Соколов.

Он родился в селе Кикино 18 августа 1947 года. После окончания Больше-Озерской средней школы поступил на учебу в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени М.И. Калинина по специальности "Инженер-механик".

Свою трудовую деятельность начал в городе Рудня Смоленской области в объединении "Сельхозтехники" в должности инженер, затем работает заведующим МТМ.

С 1970 по 1971 год проходит службу в рядах Советской Армии. После демобилизации А.И. Соколов возвращается в Саратов, где поступает на работу в трест "Приволжскводстрой" в качестве начальника ПТО, потом руководит управлением треста "Совхозжилпромстрой".

С 1978 по 1984 год трудится начальником дорожно-строительного управления №6. В этот период он уже становится опытным хозяйственником, обладающий хорошими организаторскими способностями и профессионализмом. И главное заключается в том, что Анатолий Иванович понял, что руководить – это значит отвечать. Это стало смыслом дальнейшей его жизни, где бы он ни работал.

В 1987 году А.И. Соколов избирается заместителем председателя Ленинского райисполкома города Саратова, а в 1992 году назначается главой администрации этого района. Здесь полностью раскрывается его талант организатора, вырабатываются новые подходы в решении задач в условиях перехода к рыночной экономики. Он каждодневно бывал на заводах, строительных площадках, встречался с рабочими, инженерно-техническим персоналом, поэтому пользовался большим авторитетом в трудовых коллективах района.

С 1996 по 2002 год А.И. Соколов работает вице-мэром города Саратова, затем назначается заместителем председателя правительства Саратовской области – министром энергетики и коммунального хозяйства. Он избирался депутатом областного Совета народных депутатов, а также депутатом областной Думы I созыва.

Анатолий Иванович добросовестно относился и к общественной деятельности, на сессиях и заседаниях всегда вносил конкретные предложения и рекомендации по улучшению положения дел в социально-экономической сфере Саратовской области.

За добросовестный труд награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетным Знаком губернатора "За любовь к родной земле", ему присвоены звания "Почетный энергетик России", "Почетный работник коммунального хозяйства Российской Федерации".

В настоящее время А.И. Соколов является президентом регионального отделения российского Союза коммунальных предприятий.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян