412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Годы, отданные авиации

В этом году Саратовская область будет отмечать свой юбилей. Следует отметить, что наши земляки внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие региона.

В разные годы многие из них работали во властных структурах, возглавляли предприятия и стройки, трудились в области науки, образования, культуры и здравоохранения. Да и сегодня их можно встретить, как в производственной, так и социальной сферах. О наших знаменитых земляках я рассказывал в своих книгах и в статьях в нашей районной газете. И вот сегодня в очередной раз я поделюсь с читателями воспоминаниями о друге детства и юности Владимире Васильевиче Лахаткине.

… Он родился в 1936 году в селе Балтай, среднюю школу окончил в 1953 году. В школе Володя активно занимался общественной работой, избирался комсоргом класса, членом школьного комитета ВЛКСМ. Любил спорт, особенно шахматы и волейбол.

В 1954 году Владимир Лахаткин поступил на учебу в Куйбышевский авиационный институт, который окончил в 1959 году по специальности "Техническая эксплуатация самолетов и двигателей". Свою трудовую деятельность начал в Саратовском авиаотряде мастером по техническому обслуживанию самолетов, затем начальником отдела технического контроля, главным инженером мастерских. К работе относился добросовестно, с большой ответственностью, был требовательным к себе и подчиненным.

В.В. Лахаткин пользовался авторитетом в коллективе авиационного отряда. Здесь он становится высококлассным специалистом, его очень ценит руководство аэропорта, а также в министерстве гражданской авиации. Когда он работал в Саратове, то мы с ним часто встречались, вспоминали о школе, учителях и о друзьях, встречались с выпускниками, которые уже работали в Саратове: Борисом Спициным, Володей Поляковым, Юрием Киреевым, Володей Золостовым и др.

В 1975 году Министерство гражданской авиации направляет В.В. Лахаткина на работу в г. Улан-Батор в Монголию, представителем-советником Министерства внешней торговли СССР по вопросам эксплуатации авиационной техники. И он блестяще выполняет это задание, за что ему объявляется благодарность Министерства, а правительство Монголии награждает медалью.

После командировки в Монголию, Владимир Васильевич поступает на учебу в Ленинградскую академию гражданской авиации, которую с отличием окончил в 1979 году. Затем он продолжает работать в Саратовском объединенном авиационном отряде в должности заместителя генерального директора - начальника аэропорта АО "Саравиа", который в это время получает статус международного.

Последняя наша встреча с ним состоялась в тот период, когда я работал редактором районной газеты "Родная земля" и брал у него интервью. Вскоре, в 1999 году он ушел из жизни.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело развития гражданской авиации он был награжден тремя медалями, многими Почетными грамотами Министерства и других вышестоящих органов.

Это был очень грамотный, эрудированный и порядочный человек, который свои лучшие годы отдал авиации.

Н. Чичинков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян