412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

О судьбе солдата

Говорят, что войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний павший солдат. Можно также добавить, пока не будут названы поименно все погибшие, хотя бы на могильных камнях.

Сколько имен безвестных героев Великой Отечественной войны нам предстоит еще узнать, сказать трудно. Поисковые отряды ежегодно вписывают в славные страницы Победы новые фамилии.

Но случается и так, что родные знают о фронтовом пути своего дедушки, папы или брата, бережно хранят фотографии, воспоминания и боевые ордена и медали. И вдруг нежданно-негаданно получают весточку из тех далеких роковых - сороковых. Это может быть затерявшееся письмо, награда, нашедшая своего героя уже в мирное время, фотокарточка тех лет или же однополчане находят своего сослуживца.

И тогда события тех дней бередят душу ветерана, который вновь на время становится тем молодым солдатом и беспощадно громит врага, защищая родную землю.

А может случиться так, что нет уже в живых ветерана. Но не становится менее ценной весточка военной поры. Ведь именно из таких "ласточек" и складывается еще пока не известная и не рассказанная история Великой Отечественной.

В силу журналистского долга мне посчастливилось пообщаться с живыми свидетелями событий 1941-1945 года, ветеранами и тружениками тыла, с семьями тех, кто защищал нашу Родину. И каждый раз, узнавая о судьбах ветеранах, невольно поражалась и восхищалась их стойкости и мужеству.

Ведь одним из решающих факторов войны является вовсе не количество и качество оружия (хотя это тоже очень важно), а прежде всего человек. В годы войны советское непобедимое воинство не делило себя на белорусов, русских, армян, украинцев, грузин или верующих и неверующих. Воины словно были детьми, а матерью была Родина, которая нуждалась в их защите. И, на мой взгляд, долг сегодняшнего поколения и последующих, узнать имена каждого сына своей Родины, помнить их и почитать.

Поэтому, когда в редакцию приходят письма с разных уголков нашей страны с просьбой помочь найти участника войны или их родственников, мы всегда стараемся помочь. И не только в силу работы, но и по зову сердца.

Одно из таких писем пришло совсем недавно от Татьяны Станиславовны Петренко из города Ростов-на-Дону. Она пишет, что во время войны ее бабушка Раиса Ивановна служила в эвакуационном госпитале № 0013/23, который приблизительно с ноября 1942 по декабрь 1945 года располагался в Польше в городе Бромберг (Быдгощь).

Заместителем начальника госпиталя по политчасти был Лапшов Семен Павлович, уроженец Балтайского района. В семье Татьяны Станиславовны хранится его фотография. Она разыскивает родственников Семена Павловича и хочет узнать о его послевоенной судьбе.

Семен Павлович родился в 1914 году в селе Старая Лопастейка. На сайте "Память народа" есть сведения о его наградах, а также о том, что его семья получала возвратное пособие (документ об установлении судьбы офицера). Из этих данных можно узнать, что его жену звали Прасковья Сергеевна Зверева, а сына Владимир Семенович Лапшов.

В ряды Красной Армии Семен Павлович был призван в 1936 году Фрунзенским РВК г. Саратова. Принимал участие в войне с Финляндией. На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны. До декабря 1942 года служил в действующих авиационных частях Западного фронта, потом - 2-го Белорусского.

Из наградного листа следует: "Товарищ Лапшов неоднократно, во время бомбежек, под огнем противника, самоотверженно организовывал личный состав на спасение боевых машин и ценного государственного имущества на аэродромах". Выполняя очередное задание, Семен Павлович при прыжке с самолета получил серьезные повреждения позвоночника. После продолжительного лечения был признан ограниченно годным.

В конце 1942 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в эвакогоспиталь на должность заместителя начальника по политической части.

За время службы капитан Лапшов проявил себя деятельным, грамотным и инициативным партийным работником. Вникал в работу всех отделов госпиталя, своевременно корректировал работу сотрудников и вносил практические предложения. Своим личным примером и словом воодушевлял коллектив госпиталя на выполнение поставленных задач, поднимал боевой дух раненных солдат. За время службы был награжден Орденом Красной Зезды, орденами Отечественной войны второй и первой степени, медалью "За оборону Москвы" и другими.

О послевоенной судьбе Семена Павловича, к сожалению, ничего не известно. Мы обращаемся ко всем жителям Балтайского района с просьбой найти его родственников, может они живут по соседству именно с вами.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: ВОВпоискГерой Советского Союза