412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Учиться никогда не поздно

История села Большие Озерки – часть великой истории нашей необъятной Родины. Это, прежде всего люди, когда-то жившие здесь и трудившиеся на благо своего села и района.

Мой рассказ об уважаемом человеке, честном, мудром, принципиальном - Александре Васильевиче Нешине. Родился Александр Васильевич в 1918 году в селе Садовка. По окончании 7 классов Садовской школы работал в колхозе.

В августе 1938 года был призван в Красную Армию, службу проходил на Дальнем Востоке в 87 стрелковом полку 26 сталинской дивизии. Полк, в котором служил Нешин, принимал участие в военных действиях на озере Хасан. Великая Отечественная война застала Александра Васильевича в должности командира отделения.

Со свойственным ему мужеством и самоотверженностью сражался он на Калининском и Волховском фронтах. Земля горела под ногами, полк нес большие потери. Война для Александра Васильевича закончилась 25 сентября 1941 года, когда он был тяжело ранен осколком снаряда.

После лечения в госпитале был демобилизован по состоянию здоровья. За ратные подвиги награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. С войны А.В.Нешин вернулся с подорванным здоровьем.

В Большеозерской школе в то время не хватало учителей, а учителя-мужчины были большой редкостью. Так начал Александр Васильевич свою педагогическую деятельность в должности военрука, делая упор на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Бывший фронтовик быстро нашел общий язык с детьми и делал все, чтобы мальчишки и девчонки росли сильными духом, выносливыми, хорошо знали военное дело и в случае необходимости сумели защитить нашу Родину. Его уважали за преданность своему делу, требовательность, ответственность и работоспособность.

"Учиться никогда не поздно", - убеждал своих учеников Александр Васильевич и, показывая пример, в возрасте 45 лет поступил в Энгельский кооперативный техникум.

Закончив учебу, с 1957 по 1975 годы трудился на посту директора Большеозерского торгового объединения. Активно занимался общественной работой – избирался депутатом и членом исполкома Большеозерского сельского Совета.

В течение девяти лет являлся секретарем школьной и колхозной парторганизаций. Находясь на заслуженном отдыхе, превозмогая болезненные недуги, вел уроки начальной военной подготовки, внушая своим ученикам, что превыше всего честь, совесть, родная земля, старался защитить молодые сердца от безнравственности и жестокости.

Александр Васильевич был и моим учителем. Хорошо помню, учась в 9 классе, его требования на уроках НВП довести разборку и сборку автомата Калашникова до автоматизма. И все ученики, в том числе и девочки, делали это с закрытыми глазами.

В декабре 1989 года его не стало.

Память об Александре Васильевиче хранят его благодарные ученики, коллеги. О таких людях помнят долго. Они это заслужили.

Т.С. Ионова. Руководитель краеведческого уголка, выпускница 1985 года

Автор: Анна Сарычева