телефон: +7 (83451) 4-00-04
e-mail: ruz_gaz@mail.ru

День Победы

Накануне 9 Мая глава района Вячеслав Кормилицын и председатель Совета депутатов Вячеслав Марчков поздравили ветеранов с праздником

Добрая традиция сложилась в Рузаевке — накануне Дня Победы представители местной власти лично поздравляют участников Великой Отечественной войны с главным праздником страны. В этом году глава Рузаевского МР В.Ю. Кормилицын и председатель районного Совета депутатов В.П. Марчков вручили ветеранам поздравительные письма и подарки от Главы Мордовии Владимира Волкова и администрации района.

Самым первым почетных гостей встретил И.М. Глушкин. В декабре 1943 г. Иосифа Моисеевича призвали в ряды Красной Армии. Он принимал участие в освобождении Польши, уничтожал фашистов в Восточной Пруссии, Восточной Померании, Силезии. Ветеран является кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга".

Иосиф Моисеевич был очень рад приходу представителей власти. В.Ю. Кормилицын и В.П. Марчков поинтересовались у ветерана состоянием его здоровья и спросили, нужна ли ему поддержка. В ходе беседы участник ВОВ поблагодарил сотрудников соцзащиты за оказанную помощь. Накануне праздника они помыли в квартире у ветерана все окна, постирали и повесили занавески. Однако Иосиф Моисеевич посетовал на медицину и попросил В.Ю. Кормилицына посодействовать в том, чтобы участковый врач или медсестра хотя бы раз в неделю даже без вызова на дом приходили и осматривали ветеранов. Глава района пообещал взять данный вопрос на особый контроль.

В этот день не осталась без внимания и А.В. Антропова, которая рассказала, что именно в 1941 году она встретила свою вторую половину. Вскоре у супругов родилась дочь Анна. Анастасия Владимировна была безумно счастлива, казалось, что ее благополучие ничто не сможет нарушить. Но война перечеркнула все.

В период оккупации Украины ее муж Виктор был руководителем Винницкой городской подпольной коммунистической организации "Украина". За связь с подпольем женщина была арестована и с маленькой грудной дочкой находилась под следствием в полиции. При допросах женщину жестоко избивали. А ее ребенка, раздетого догола, немцы выносили в мороз на снег. От стонущих криков малышки Анастасия Владимировна несколько раз теряла сознание. Ее обливали водой, приводили в чувство и опять расспрашивали про местонахождение партизан. Но ничего женщина им не сказала. Ей ломали пальцы рук, но она твердила до хрипоты одно: "Ничего не знаю". Вскоре А.В. Антропову выпустили из полиции, но немцы установили за ней слежку, в надежде на то, что она выведет их к мужу.

Через некоторое время он был пойман. Над ним жестоко издевались, пытали, потом обещали жизнь и свободу. Но все напрасно: Виктор не вымолвил ни слова. Лишь один раз супругам разрешили свидание. А.В. Антропова пришла с дочкой, долго плакала, ничего не говоря и ни о чем не расспрашивая. Больше она его не видела. В 1943 году Виктора расстреляли. После смерти мужа Анастасия Владимировна продолжала редактировать, печатать и распространять листовки. Выполняла обязанности связной между членами подпольной партизанской организации.

Со слезами на глазах Анастасия Владимировна вспоминала те страшные военные годы. Боевой характер и позитивный настрой помогли этой героической женщине пережить все жизненные невзгоды.

Известный журналист и писатель М.Н. Бычков стал третьим ветераном, кого навестили в этот день В.Ю. Кормилицын и В.П. Марчков. Михаил Николаевич вместе с супругой Марией Дмитриевной тепло встретили дорогих гостей.

И.М. Глушкин постоянно окружен теплом и любовью внука Дмитрия и правнучки Маргариты

М.Н. Бычкова война застала во время службы в армии, которую он проходил в Литве. Воевал в составе 3-его Белорусского фронта 279 стрелкового полка. Победу Михаил Бычков встретил в Восточной Пруссии, в городке Гумбиннен (ныне город Гусев), куда танковый корпус был переброшен после взятия города Кенигсберга. За фронтовые заслуги наш земляк награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги".

Михаил Николаевич является лауреатом литературного конкурса советско-польской дружбы. Награду он получил в 1967 году в Польше. Про Мордовию в то время совсем никто не знал. И когда Михаил Бычков вышел на сцену, у него спросили про нашу республику, где она находится и насколько богат его родной язык. На что ветеран ответил: "Мордовский язык беден и в нем нет слова "война". После этого зал взорвался бурными аплодисментами и овациями.

Михаил Бычков удивил гостей своим жизнелюбием, оптимизмом и блистательными знаниями. Несмотря на свой преклонный возраст, он мастерски отгадывает кроссворды, читает книжки, свободно разговаривает на польском, хорошо знает немецкий. А еще ветеран виртуозно играет на балалайке. Все это он продемонстрировал почетным гостям, которые были просто поражены талантами известного земляка.

Затем глава района и председатель районного Совета депутатов направились на Школьный бульвар. Там в однокомнатной квартире проживает А.И. Лышко. Анастасий Иванович поблагодарил местную власть за большую заботу и внимание к нему. Вот уже шесть лет как за ветераном ухаживает соцработник Татьяна Китаева.

Сентябрь 1939 года застал молодого Лышко на границе Западной Украины, Белоруссии и Польши, где тогда стояли наши войска для упреждения удара со стороны фашистской Германии. После Белостока (Польша) танковую часть, где служил молодой солдат, переправили в Каунас, а затем было училище военных сообщений в Ярославле. Учебное заведение, где учился Анастасий Иванович, эвакуировали в Омск. Оттуда уже в 1942 году группу курсантов отправили в Саратов. Военная комендатура назначила лейтенанта Лышко начальником передвижного военно-продовольственного пункта №25 в Сызрани. Со своим составом Анастасий Лышко дошел почти до Берлина. Был в Бресте, Кракове, Бухаресте.

В селе Красное Сельцо живет единственный ветеран А.И. Захаров. Вместе с главой администрации сельского поселения Н.А. Лапаевой представители власти тепло поздравили Алексея Ивановича с праздником.

В мае 1942 года А.И. Захарова призвали в учебный батальон г. Можга в Удмуртию, а в начале августа 1942 года отправили на фронт пулеметчиком 38-го стрелкового полка 22-ой бригады Волховского фронта под Ленинград. 16 сентября 1942 года Алексей Иванович был ранен в плечо осколка¬ми мины, с которыми так и живет до сих пор. За отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками наш земляк был награжден медалью "За отвагу".

Вернувшись в род¬ное Красное Сельцо, Алексей Захаров сразу сел на трактор. 22 апреля 1975 года имя А.И. Захарова было занесено в республиканскую Книгу Трудовой Славы, а в 1979 году ему присвоено звание "Лучший бригадир рес-публики". Вся его жизнь прошла на хлебной ниве. А.И. Захарову 13 декабря 1983 года было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовской АССР".

…Сегодня в нашем районе осталось всего 27 участников Великой Отечественной войны. В этот ясный майский день ветеранам было очень приятно почувствовать большую заботу и внимание представителей местной власти. Со слезами на глазах герои войны пели песни военных лет и радовались 72-й годовщине Великой Победы.

Автор: Надежда ПОДЛИПАЛИНА

По этой теме: День ПобедыВеликая Отечественная войнаветераны ВОВ