телефон: +7 (83451) 4-00-04
e-mail: ruz_gaz@mail.ru

Искусство жить Веры Тужилкиной

Вера Константиновна Тужилкина отметила юбилей

29 октября Вера Константиновна Тужилкина отметила юбилей, ей исполнилось 75 лет! Всю жизнь она проработала в родном селе Аргамаково - экономистом в местном колхозе им.Фрунзе, избиралась секретарем парткома колхоза, председателем исполкома Аргамаковского сельского Совета, а затем главой администрации Аргамаковского сельского поселения.

Как было сказано, родилась и выросла Вера Константиновна в Аргамакове. В 1957 году закончила местную семилетку. Продолжила учебу в Рузаевской средней школе №5. Здесь ее приняли в комсомол, а через год членом комитета ВЛКСМ школы.

Потом была учеба в Инсарской сельскохозяйственной школе на плановика-экономиста. И работала в колхозе по специальности. К тому времени Вера вышла замуж за Александра Тужилкина, который трудился слесарем на животноводческой ферме. А в 1962 году у Тужилкиных родилась дочь Люба. Сейчас она после окончания экономического факультета Мордовского госуниверситета работает бухгалтером на одном из железнодорожных предприятий Рузаевки. В 1964 году родился сын Владимир. До расформирования колхоза им.Фрунзе он работал здесь механизатором, теперь трудится на Рузаевской мебельной фабрике. Через три года родилась дочь Галина. Она тоже окончила экономический факультет Мордовского госуниверситета и работала экономистом в колхозе. В настоящее время заведует библиотекой в поселке Плодопитомнический. У Тужилкиных три внука, две внучки, три правнука и одна правнучка.

Однако вернемся к нашей героине. Колхоз с каждым годом экономически становился все крепче. Знаний, полученных в Инсарской сельскохозяйственной школе, стало явно не хватать. Вера Константиновна поступает заочно на экономический факультет Мордовского госуниверситета. Получила специальность экономиста сельскохозяйственных предприятий и до 1980 года работала в этой должности в колхозе им. Фрунзе. С большой теплотой Вера Константиновна рассказывает о своих земляках: Герое Социалистического Труда механизаторе В.А. Наумове, главном зоотехнике делегате Всесоюзного съезда колхозников А.В. Матвеевой, бригадире В.М. Росланове, доярках Л.Ф. Коровиной, Л.А. Прониной и других.

- Люди в селе замечательные,- говорит В.К. Тужилкина. - Они придерживаются правила: лучше дела без слов, чем слова без дел. Самыми благополучными в Аргамакове были годы, когда председателем колхоза избрали молодого инженера П.А. Кажаева. Хозяйство стало одним из лучших в Рузаевском районе. Вера Константиновна до сих пор помнит его слова по поводу нестыковок ряда цифр в отчетах ответственных лиц. Со своими сомнениями она поделилась с руководителем: "Делай, что положено",- посоветовал он. К сожалению, Петр Афанасьевич по состоянию здоровья ушел из председателей, а на его место привезли из района случайного человека - без принципов, без нравственных установок. И пошло-поехало: от кажаевских 33 центнеров зерновых с гектара колхоз скатился до 15 центнеров, от прежних 3000 литров за год в среднем от коровы надои уменьшились до 2000 литров. Надвигался крах.

Приближалось отчетно-выборное колхозное собрание. Аргамаковцы идут с просьбой к Тужилкиной, чтобы она уговорила Кажаева, в то время работавшего главным инженером управления сельского хозяйства райисполкома, снова стать во главе колхоза. Вера Константиновна, минуя горком партии, райисполком, заявляется в управление сельского хозяйства и приглашает на собрание Петра Афанасьевича.

- С какой стати я заявлюсь?- справедливо спросил Кажаев. - Ты приезжай, люди хотят тебя видеть. Поехал. Сельский Дом культуры переполнен. В дверях появляется Петр Афанасьевич. Зал приветствует его стоя, аплодисментами. Земля слухами пользуется. Представители района, в том числе и автор этих строк, ожидали, что так оно и будет, и "бунту" колхозников не препятствовали.

Что может один человек? Да очень многое. В бытность Веры Константиновны председателем Аргамаковского сельского Совета, а затем главой администрации Аргамаковского сельского поселения, она добилась, что в село пришел природный газ, водопровод, появилась газовая котельная, обеспечивающая теплом школу, медпункт, Дом культуры.

В.К. Тужилкина вот уже 30 лет является членом Рузаевского районного Совета ветеранов. За многолетнюю работу награждена медалью Советского фонда мира, Почетной грамотой Комитета народного контроля РСФСР, Благодарственными письмами Главы Республики Мордовия, главы Рузаевского муниципального района, Почетной грамотой районного Совета ветеранов.

В настоящее время она ухаживает за М.П. Макаровой, прикованной к постели. Вот таково искусство жить В.К. Тужилкиной. Жить, чтобы приносить пользу людям.

Автор: Александр ШИЛИН