Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Саратов и Саратовской области (ssn.moyaokruga.ru)

Есть интересные новости? Присылайте на наш
e-mail: office@moyaokruga.ru

Намедни-Саратов. Год 1978-й

В мире вновь неспокойно: в Иране исламисты свергают шаха, итальянские "Красные бригады" убивают бывшего премьер-министра, а кубинские войска приходят на помощь Эфиопии в войне против Сомали.

В Стране Советов буря только зачинается, все больше появляется молодежных, и явно не комсомольского типа, течений. Ностальгический проект "Намедни-Саратов" вспоминает, каким был 1978-й год в нашем городе и области.

Бари Алибасов и группа "Интеграл"

По приглашению областной филармонии саратовскую прописку получает группа "Интеграл", первые "анфан террибли" советского рока. На родине коллектива в Усть-Каменогорске чаша терпения партийного руководства уже исчерпалась, да и скандальная слава идет впереди молодого повесы Бари Алибасова и его детища, так что Саратов становится едва ли не единственным городом, где "интегральцев" готовы принять на ставку. В числе музыкантов, которые за своим лидером переезжают на Волгу, есть и 24-летний гитарист Юрий Лоза, будущий автор медитативных песен про "маленький плот" и "цыганскую душу". "Интеграл" – из тех групп, которые бессмысленно слушать в записи, зато концерты – с пиротехникой, светомузыкой и инфернальными солистами – настоящее откровение для непривыкшей к такому самовыражению публики. Неизвестно, был ли знаком Бари Алибасов с таким течением как глэм-рок, но эстетически к западной традиции и таким группам как Kiss и Aerosmith "Интеграл" был определенно ближе, чем весь диссидентский рок-андеграунд. Саратовская группа активно гастролировала по стране, неизменно собирая аншлаги, и была самым коммерчески прибыльным проектом филармонии. Тогдашний директор культурного учреждения Александр Скорлупкин отплачивал тем, что играл роль громоотвода на очередном партсобрании. "Интеграл" будет заметным явлением отечественной рок-сцены до девяностых годов, он откроет таких музыкантов как Николай Расторгуев, Евгений Белоусов, Марина Хлебникова и Сергей Челобанов, после чего Алибасов дьявольским чутьем уловит новые запросы аудитории и создаст "мальчиковую" поп-группу под названием "На-На".

Слово года. "Трилогия"

В февральском, майском и ноябрьском номерах "Нового мира" выходит мемуаристика первого человека в стране. Со времен передовиц товарища Сталина в газете "Правда" литературное слово не доходило так быстро до каждой квартиры. Трилогия Брежнева – тоненькие книжицы "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" – издается невиданным тиражом, на заводы спускают директивы – обсудить прочитанное на общем собрании. А в Саратове, например, оперативно созывается научно-практическая конференция, посвященная отдельно "Целине". Хотя речь в ней идет о казахстанском периоде карьеры Леонида Ильича, саратовской истории она тоже созвучна – в пятидесятые в Заволжье были распаханы более миллиона гектаров девственных земель. Открывает литературную конференцию сам первый секретарь обкома Владимир Гусев. Он говорит о том, что "книга имеет неоценимое значение… и является настоящим учебником для партийных работников, хозяйственных руководителей, идеологических кадров". Дорогому Леониду Ильичу от саратовцев направляется телеграмма с еще более высоким градусом эпитетов: "Целина" имеет непреходящую ценность…содержит глубокие обобщения…в ее богатом содержании мы видим новый источник вдохновения". Через год с небольшим любовь Брежнева к почестям повлечет за собой закономерно абсурдный финал всей этой эпопеи. В дополнение к маршальским погонам и экзотическим наградам вроде перуанского "Ордена Солнца" генсек станет обладателем Государственной премии СССР по литературе.

Саратовская прыжковая школа

На берегу Волги, рядом с гребным залом и неподалеку от бассейна "Саратов", открывается специализированный спорткомплекс "Динамо". Объект предназначается для занятий прыгунов в воду. После завершения карьеры фехтовального трио Сисикин-Шаров-Прудскова именно прыжки становятся олимпийской дисциплиной №1 для Саратова. К предстоящим через два года Играм в Москве в местном центре подготовки олимпийского резерва готовятся три мастера спорта международного класса – Вячеслав Трошин, Надежда Ефремова и Елена Горина. Последней на саратовском телевидении даже посвятят документальную короткометражку "Один день Лены Гориной", но на Олимпиаду-80 она не пробьется. Зато это удастся сделать Трошину, который на рубеже десятилетий станет лучшим в Союзе на вышке.

Гастроли года. Хазанов и Кио

"Таких взрывов смеха давно не слышали высокие своды ледового Дворца "Кристалл", – сообщает комсомольская газета "Заря молодежи". В феврале в Саратове проходит ряд концертов новой звезды отечественной пародии и сатиры Геннадия Хазанова. Знаменитым его сделала серия миниатюр про наивного студента кулинарного техникума, а в Саратов Хазанов привозит уже свой первый моноспектакль "Мелочи жизни" с неоднократно тиражировавшимися потом номерами "Попугай", "Монолог домашнего кота", "Радиоприемник". Конец семидесятых – время расцвета юмористической эстрады. В 1978 на "первой кнопке" телевизора начинает выходить передача "Вокруг смеха" с ведущим Александром Ивановым. Ее постоянные гости – Хазанов, Жванецкий, Арканов, Карцев, Измайлов. Словом, все то "серебряное поколение", которому суждено будет стать переходным звеном от Аркадия Райкина к "Аншлагу". Почти в одно время с Геннадием Хазановым в Саратовском цирке свои представления дает Игорь Кио, экс-супруг Галины Леонидовны Брежневой и иллюзионист. Главный аттракцион, ради которого приходят все, – распиливание ассистентки, заключенной в черный ящик, надвое. Позже Кио первым в мире будет исполнять номер "Двойное распиливание", в котором части тела будут еще и меняться местами.

Открытия года
– Главный корпус Саратовского экономического института на ул. Радищева. – Филиал ЦУМа, магазин «Промышленные товары» на Университетской/Слонова. – Кафе «Студенческое» у СГУ. – Магазин «Пряники» на пр. Кирова. – Магазин для молодоженов «Садко» на пр.Энтузиастов, 35.

"Горящие путевки"

Конституция 1977 года закрепила за гражданами право на отдых, которое "обеспечивается... расширением сети культурно-просветительских и оздоровительных учреждений... созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства". И уже в 1978-м в Вольском районе открывается крупнейший в области санаторий "Светлана", рассчитанный на круглогодичные посещения. Летом – пляж, зимой – лыжи, обязательная танцплощадка в клубе, но главное – лечебно-восстановительные процедуры, которые, как считается, долж ны подготовить советского человека к трудовым подвигам следующих 11 месяцев. Большинство граждан на отдых ездят по профсоюзным путевкам с большими скидками. Можно поехать и на море, но достать такую путевку – большая редкость и удача. На "безрыбье" велик спрос на местные санатории и турбазы. В общей сложности в год через них в регионе проходит более ста тысяч человек. Иногда в расписанном заранее плане распределения профсоюзных путевок внезапно снимается бронь и, если дружишь с профкомом, то отдохнуть можно вне очереди. Такие путевки называются "горящими", и умение их доставать ярко характеризует социальный статус человека.

Стройка года. НАК-150

Аббревиатура расшифровывается как "нитрил акриловой кислоты". 150 тысяч тонн – плановый объем годового выпуска вещества. Новые мощности делают саратовский "Нитрон" мировым производителем важнейшего сырья для изготовления пластмасс и искусственной шерсти. За возведением объекта чуть ли не в еженедельном режиме в течение двух лет следят саратовские газеты. Основной элемент конструкции – гигантские реакторы – на грузовых судах везут из Италии. Расплачиваться за них будут готовой продукцией. Запуск объекта в октябре становится событием всесоюзного масштаба. Телеграмму строителям и работникам предприятия посылает лично Брежнев. В ней он особо хвалит саратовских химиков за то, что уже через месяц после окончания строительства они вышли на проектный уровень производства.

Преступники года: охотники за посылками

Почти в каждой семье есть родственники, живущие в других городах или даже республиках. Друг к другу, конечно, не наездишься, но "своим" принято на каждый праздник отправлять посылки. В заколоченном и запечатанном сургучом ящике из оргалита находятся плоды приусадебных участков, варенья, соленья, вязаные вещи. Стандартный вес посылки – 8 кг, но не редки случаи, когда подарок от родни приходит в "облегченном виде". Воровство практически недоказуемо, но на Саратовском главпочтамте раскрывают небольшую преступную группу, поставившую хищение частного имущества на поток. В составе "банды" – четыре женщины и один мужчина. Как они пояснили на суде, сразу признав свою вину, на почте часто создавались завалы, сопровождающаяся документация задерживалась, в ночную смену был ослаблен контроль. Особое внимание "почтальоны-оборотни" уделяли посылкам, которые издавали характерные булькающие звуки. Редкие на прилавках сорта вин и коньяков распивали прямо на работе. Вещественными доказательствами стали найденные в квартирах похитителей зонтики, отрезы тканей, халаты, чулки, даже салфетки. Народный суд приговаривает трех зачинщиц к трем годам колонии общего режима, остальные отделываются штрафом и условным сроком.

Клубы "Кому за 30"

Вопрос создания в Саратове клуба для общения мужчин и женщин послепризывного возраста поднимает, как ни странно, газета "Заря молодежи". Поводом становится письмо отчаяния 29-летней читательницы Людмилы К.: "Так уж получилось, что приехала я в Саратов из другого города, живу здесь уже восемь лет, а друзьями, приятелями не обзавелась... Одна я как-то стеснялась ходить на вечера, на танцы. Время упустила, а где теперь искать друга, любимого? Не появлюсь же я на танцах, где "королевствуют" 15-18-летние девчонки!" Завершается письмо признанием автора, что она ради знакомства готова уже прибегнуть к "услугам электронной свахи", то есть газетного объявления. Доктор юридических наук Дмитрий Чечот через газету разъясняет: молодежь вряд ли согласится с "кибернетическим устройством любви", но для людей за 30 в этом нет ничего плохого. От себя редакция добавляет: в Ленинграде накоплен интересный опыт клуба встреч для старших, почему бы им не воспользоваться. К общественному обсуждению проблемы "Заря" приглашает работников культуры и всю свою аудиторию, но откровенный разговор об отношениях на долгое время повисает в воздухе. Вечера для тех, кому за 30 начнут проводить в клубе "Восток" на территории завода им. Серго Орджоникидзе только в перестроечные годы.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Предыдущие статьи проекта "Намедни-Саратов" - связь времен, читайте здесь: год 1977, год 1976, год 1975, год 1974.

Все фотографии (7)

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9838

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика