Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Это сладкое слово "мармелад"

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть лакомства очень даже полезные. Конечно, в разумном количестве.

Мармелад можно назвать сладким лекарством. Его прописывают людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах.

Название этого лакомства происходит от португальского "marmelada", означающего варенье из айвы (marmelo – айва). Его делали настолько густым, что можно было резать ножом.

Французские кондитеры подразумевали под этим названием тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Делали его из фруктов и цитрусовых, сваренных с сахаром.

Получалось густое варенье. При этом повара подметили, что мармелад получается далеко не из всех фруктов.

Сладостью заинтересовались всерьез и придумали способ приготовления твердого, конфетного, мармелада. Для этого стали добавлять загуститель. С тех пор прошло много времени, а лакомство не потеряло популярности.

По словам эксперта в области сертификации кондитерских изделий ООО "Саратовский центр сертификации и менеджмента" Людмилы Коломейчук, в зависимости от используемого сырья мармелад бывает двух видов: желейный и фруктовый. Желейный готовят из сахара, патоки и натурального студнеобразующего вещества – агар-агара, пектина или желатина.

В основе фруктового мармелада – яблочное или абрикосовое пюре. Для получения специфической консистенции его уваривают с сахаром, добавляют желеобразующие вещества и разливают по формам.

Хороший мармелад должен быть сухим

Внимательно рассмотрите лакомство в упаковке. Нет ли внутри следов влаги? Хороший мармелад должен быть сухим.

Произведенный строго по рецептуре, он хорошо держит форму и не липнет к пакету. Кусочки имеют четкий контур, равномерно обсыпанную сахарным песком поверхность и при надавливании легко восстанавливают форму. Если кусочек как бы втянут внутрь, это означает, что мармелад неправильно хранили, и он высох.

– Цвет должен быть однородный, стекловидный или полупрозрачный, не излишне яркий, – говорит эксперт. – Желейный мармелад отличается прозрачной стекловидной твердой структурой. У фруктового структура зернистая и может быть непрозрачной. Чтобы убедиться в хорошем качестве товара, лучше выбирать его в прозрачной упаковке.

Обязательно обратите внимание на состав. В нем могут значиться пектин, агар-агар, яблочное пюре, повидло или фруктовый сок, сахарный песок, патока, желатин, лимонная кислота. Посмотрите на содержащиеся красители и ароматизаторы: натуральные, идентичные натуральным или искусственные.

Первый вариант идеален. Пищевая добавка Е-120 – натуральный краситель кармин, дающий красный оттенок; Е-100 – куркумин (экстракт куркумы), он дает оранжевый либо желтый цвет; Е-141 – хлорофиллин, окрашивает пищевые продукты в оттенки зеленого; Е-160а – бета-каротин.

Мармелад может быть изготовлен по ГОСТу (6442-89) либо по техническим условиям, разработанным производителем. Вкус качественного лакомства сладкий, но не приторный, с легкой приятной кислинкой.

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный, и все благодаря высокому содержанию пектина. Многие специалисты называют его санитаром человеческого организма за уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды.

Вопрос-ответ
Зачем мармелад посыпают сахаром? Алла Кондрашова, г. Энгельс

Мармелад полезен, потому что:

• низкокалорийный, не содержит жиров;

• содержит пектин, который выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови;

• содержит агар-агар, улучшающий работу печени и также очищающий организм от токсинов;

• содержит желатин, который оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

Лучше желейный, чем жевательный

Старайтесь выбирать мармелад натуральных, не слишком ярких оттенков. Красители никакой пользы не принесут.

В последнее время на прилавках встречается жевательный мармелад. Он чаще всего выполнен в виде фигурок животных. Такой мармелад более упругий и жуется дольше, но в его составе, как правило, присутствует больше искусственных добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

--Исторической родиной мармелада считаются Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального загустения. Так их легче хранить и перевозить. Уваренная масса долго не портится, а ее объем в тридцать–пятьдесят раз меньше объема исходного продукта.

-- В Шотландии существует легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт якобы изобрела некая Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькими, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них джем, который вскоре стал всемирно известным. В Великобритании же до сих пор называют мармеладом только густое варенье из апельсинов.

-- Греческое название мармелада "пелтэ" означает "легкий щит". Греки выпаривали яблочный и айвовый соки в небольших, мелких металлических блюдцах прямо на солнце, поэтому их мармелад буроватого цвета внешне напоминал легкие, тонкие пластины щитов.

Вкусный музей

В 2010 году в Севастополе (Украина) в экопарке "Лукоморье" появился уникальный Музей мармелада и полезных сладостей. Его экспозиция посвящена истории этого лакомства, которое настолько же полезно, насколько и вкусно. Музей включает также несколько разделов, посвященных восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России. Самой приятной для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного кондитерами по старинным рецептам, из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов и персиков.

Автор: Елена Захарук

По этой теме: потребители

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3487

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика