Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

И в ГУЛаге пела

В Великую Отечественную войну Лидия Русланова по праву была удостоена звания "Заслуженная артистка РСФСР". Бойцы называли ее "соловей фронтовых дорог".

Рискуя жизнью, Лидия Андреевна Русланова выступала перед солдатами на самых опасных участках фронта, давала концерты, на свои средства приобрела батарею артиллеристской минометной техники, подарила ее гвардейскому полку. Леонид Утесов сказал о ней: "Лидия Русланова была человеком подвига. С солдатами прошла до стен Рейхстага".

Но после войны, 24 сентября 1948 года, ее арестовали, сфабриковали дело, обвинили в контрреволюционной пропаганде и сослали в город Тайшет Иркутсткой области, где находились лагеря для заключенных, относящихся к печально известному Озерлагу.

Недавно мне удалось разыскать редчайшие мемуары полковника С.К. Евстигнеева, который долгие годы был начальником Озерлага. Вот что он пишет:

"Я встречался с Лидией Руслановой в Озерлаге раза 2-3, и, конечно, много раз слушал ее в концертах. Пела она охотно, пела много. Вела себя просто, раскованно. Когда серчала, могла крепко ругнуться. Внешность у нее неброская. Лицо простое, волосы редкие, светлые, зачесанные на две стороны, с бороздкой посередине. Рост примерно 162–165 сантиметров. На сцену выходила в роскошом платье, которое привезла с собой. Платье сильно расклешенное (так, видимо, этот фасон называется, я точно не знаю), блестящее, с синеватым оттенком.

На концертах Русланова вела себя хорошо. Спорила, когда публика аплодировала, просила ее спеть еще, а ведущий концерт не разрешал.

О муже Руслановой

Сколько у нее было мужей – не знаю. Сам знаю двух – известный московский конферансье Гаркави и генерал-лейтенант Крюков. Последний тоже был в Озерлаге. Он тоже был осужден.

Их потом этапировали в другое место. В 1953 году освободили.

Года через три я встречал Русланову на концерте в Железноводске. Это была уже не та Русланова. Пела она неплохо. Но, повторю, это была уже не та Русланова. По этому поводу говорили разное. Почему же она, хоть и неплохо пела, все же сдала? При встрече с ней я не мог ей задать этот вопрос. Наоборот – хвалил".

А для миллионов зрителей Лидия Андреевна по-прежнему была та. До самой смерти, умерла она 21 сентября 1973 года, выступала с концертами в Саратове, Куйбышеве и других городах. И везде с огромным успехом. Триумф!

Автор: admin admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2777

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика