Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Еда для ума и сердца

Во время весеннего авитаминоза незаменимым продуктом в рационе каждого человека должны стать орехи: они насыщены витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кроме того, они являются хорошей поддержкой во время Великого поста.

Состав полезных веществ любого вида орехов уникален. Следовательно, их действие на наш организм различно. Главное – правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной.

Грецкий орех

Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех (а на самом деле не орех, а косточка) особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз (!) – лимон, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям со слабым иммунитетом. Калий и магний, входящие в его состав, полезны при малокровии.

Грецкий орех употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Хорош он и тем, что оказывает профилактическую помощь при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем витаминам А и Е, которые стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек и улучшают проницаемость сосудов.

Орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Рекомендуется съедать по 4-5 орехов ежедневно. Таким образом вы оградите себя в том числе от действия различной радиации, солнечной или промышленной. Употребление дюжины орехов в день эффективно сказывается на восстановлении мужской половой функции, особенно если есть их с медом или сухофруктами. В сочетании с козьим молоком орехи являются действенным средством в профилактике простатита и аденомы.

Кедровые орехи

Сибирский кедр – на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Ценность орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайне необходимы. А главное, что их нельзя ничем заменить.

Вещество аргинин, к примеру, является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах и положительно влияет на нервную и иммунную системы. Калий воздействует на сердце и приводит в норму количество его сокращений, к тому же нормализует водный баланс организма.

Бор незаменим для занимающихся тяжелым трудом, как физическим, так и умственным. Кремний придает эластичность соединительным тканям.

Молибден нормализует обмен углеводов и жиров, незаменим при профилактике анемии. Ванадий предотвращает образование холестерина.

Медь улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец, является одним из компонентов, управляющих деятельностью головного мозга. Железо входит в состав гемоглобина и протеина. Триптофан защищает наш организм от бессонницы.

Единственный недостаток этого ореха – высокая калорийность (в 100 г – 585 ккал). В состав входит масса жиров, что делает орехи небезопасными для людей, страдающих ожирением. Норма кедровых орешков в день – 30 граммов.

Бразильский орех

Снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, помогает детям расти, а излишне нервным – переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил.

Бразильский (американский) орех, или кастанейро, содержит 65 процентов жира и 14 процентов белка. Но, несмотря на высокую калорийность, этот продукт привлекает желающих похудеть. Дело в том, что аминокислоты, входящие в его состав, уменьшают массу жировой и увеличивают массу мышечной ткани. К тому же ненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в крови, в этих орехах намного больше, чем насыщенных.

Много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения. В двух-трех орешках содержится дневная норма этого омолаживающего химического элемента.

Внимание! В оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, введенные Европейским Союзом. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.

Покупая "бразильца", потрясите его. Если он гремит внутри скорлупы – значит, старый.

Очищенные орехи должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжелыми. Если они легкие и сухие – значит, несвежие.

Кастанейро удобно хранить. Даже без скорлупы он не портится около двух лет.

Многим нравится брать эти орехи в путешествие. Достаточно положить горсть в карман – и вы обеспечены полноценной пищей на несколько дней. Кстати, добавив в рацион фруктов и овощей, с помощью бразильских орешков можно худеть без вреда здоровью.

Как выбирать?

Орехи лучше покупать неочищенными, в скорлупе. Так значительно дешевле и гораздо вкуснее, потому что они дольше остаются свежими.

Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи. Если гремят, то, скорее всего, они старые и сухие.

Ядра должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые наверняка потеряли полезные качества. Коричневая или золотистая окраска плода и естественный приятный аромат говорят о свежести.

Если есть возможность попробовать орех, прежде чем купить его, непременно воспользуйтесь. У испорченного будет неприятный горький привкус.

Как хранить?

И в скорлупе, и очищенные орехи должны храниться обязательно в сухом и прохладном месте. Очищенные орехи заверните в пакет и положите в холодильник. Так их можно хранить не более месяца.

В морозильной камере срок хранения увеличится до нескольких месяцев. В герметично закрытых емкостях орехи можно хранить даже при комнатной температуре. Учтите, несоленые орехи хранятся гораздо дольше, чем соленые.

Повышенная влажность и тепло служат идеальными условиями для размножения плесени. Если она появилась, не пытайтесь мыть, чистить, кипятить или выпаривать. Помните: испортившийся орех теряет все полезные качества, его употребление может нанести вред организму. Выкидывайте испорченные продукты без сожаления. Здоровье – дороже.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика