Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Комар носа не подточит

Пребывание на даче, в лесу или на берегу реки – замечательное времяпровождение в летнее время. Омрачают досуг лишь зудящие и больно кусающие комары, от которых вроде бы спасения нет. На самом деле существует множество способов защиты от насекомых.

За защитой – в аптеку

Наибольшей популярностью у дачников пользуются всевозможные аэрозоли, кремы и лосьоны. От их многообразия на прилавках глаза разбегаются. Но надо иметь в виду, что в составе этих средств присутствует токсичное вещество, которое может вызвать аллергические реакции, поэтому четко соблюдайте инструкцию по применению.

Приобретать средство для защиты от комаров лучше в аптеке, поскольку там реализуют только сертифицированные товары, прошедшие соответствующий государственный контроль. Для защиты ребенка следует использовать исключительно детские средства, они более щадящие. Препарат должен соответствовать возрасту вашего чада.

Средства, содержащие диэтилтолуамид, детям противопоказаны, поэтому, если вы хотите приобрести защиту от комаров для ребенка и выбрали средство, которое наносится непосредственно на кожу, ищите в составе IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат). Он так же эффективен против комаров, клещей и клопов, но в три раза менее токсичен.

В составе эффективного крема от комаров должны быть:

• диэтилтолуамид (ДЭТА),

• бензоиллиперидин,

• карбоксид,

• ремебид,

• оксамат.

Учтите, что самые опасные средства от комаров – это кремы и лосьоны. Нанося их на кожу, вы очень рискуете, еще не отпугнув комаров, получить аллергические реакции, по сравнению с которыми укус насекомого – пустяк. Время действия таких препаратов – два-три часа, после чего обработку открытых участков кожи придется повторить.

Их можно выкурить

Спирали и фумигаторы, распространенные средства от летающих кровососов, работают по одному принципу: под воздействием нагрева из пластины или спирали выделяются вещества, отпугивающие насекомых. В первом случае нагрев идет от электросети, во втором – непосредственно от поджигания.

Фумигаторы удобны дома. Запах нагревающейся пластинки или испаряющейся жидкости расходится по комнате, и через 10–12 минут начинает действие на комаров.

Как правило, электрофумигаторы рассчитаны на помещение площадью примерно 10–15 квадратных метров. Если площадь больше, потребуется несколько таких устройств.

Спирали логичнее использовать на природе. Подожженной спиралькой можно обкурить место вокруг палатки, к примеру, и оставить дотлевать где-нибудь неподалеку. Однако ни в коем случае не располагайте ее в непосредственной близости от палатки или вещей во избежание возгорания.

Есть свои поклонники и у электрических приборов, отпугивающих комаров ультразвуком либо уничтожающие случайно попавших насекомых высоковольтным разрядом тока. Помните, что и здесь надо соблюдать осторожность.

Нет комаров – нет проблем

Если вы решили раз и на все лето покончить с комарами, советуем обратиться в службу, которая профессионально занимается уничтожением насекомых на приусадебных участках или придомовой территории. Специалисты в качестве одного из вариантов предложат вам аэрозольное опрыскивание территории от комаров устройством, генерирующим углекислый газ.

Как оно действует? Газ, нагреваясь до температуры 37–40 градусов, имитирует дыхание человека.

С помощью встроенного вентилятора опрыскивание от комаров распространяется по обширной территории. Комары летят на приманку и попадают в зону срабатывания ловушки, их тут же по типу пылесоса засасывает сжатым воздухом в бункер.

Этот способ достаточно эффективен и безопасен для окружающей среды, но не избавляет от насекомых совсем и надолго, а лишь временно снижает их численность. Такая обработка территории от кровососущих насекомых может быть организована на период вашего пребывания на участке.

Более действенный метод избавления от комаров и мошек – тщательная обработка территории участка специальными инсектицидными препаратами. При правильном подборе препарата такие обработки не причинят вреда людям. Тем не менее желательно их проводить в отсутствие хозяев. Чтобы исключить возникновение аллергических реакций на использованные препараты, выходить на улицу нужно не ранее чем через 15–30 минут после обработки.

При применении профессиональных аэрозольных установок и опрыскивателей процесс не занимает много времени. Например, обработка участка в 10 соток от комаров методом холодного тумана потребует около 20–40 минут. Цена за такое удовольствие – от ста рублей за сотку.

Идем в народ

Существует масса народных методов борьбы с комарами. Возможно, они не настолько эффективны, как химические, но то, что безопасны для здоровья, совершенно точно.

Вот один их них: в обычный крем, которым вы ежедневно пользуетесь, или в детский гипоаллергенный добавьте несколько капель различных эфирных масел либо протрите кожу настоем трав. К природным репеллентам – веществам, применяемым в бытовых целях для отпугивания членистоногих (комаров, слепней, мошек, клещей), относятся:

• гвоздика,

• мята,

• валериана,

• камфора,

• можжевельник,

• базилик,

• эвкалипт,

• кедр,

• анис.

В костер можно капнуть масло из этих веществ или подбросить в него сосновых либо кедровых шишек, веток можжевельника, сушеной гвоздики.

Если уже покусали

* Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.

* Места укусов смажьте кефиром или простоквашей.

* Хорошо снимают боль и зуд слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.

* Не забывайте про старый добрый бальзам "Звездочка". Он отлично отпугивает комаров.

СОВЕТ "СП"

Если у вас закончилась жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100-процентный экстракт эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* Существует мнение, что комары терпеть не могут желтый цвет. Так что, выезжая на дачу, в лес, на речку, подыщите себе подходящую одежду.

* Кровососущие насекомые улавливают запах вредного холестерина, поэтому с аппетитом едят тучных людей и сердечников с атеросклерозом.

* Если предложить комару на выбор брюнетку или блондинку, то укусят светловолосую. Объяснения этому факту ученые пока не нашли.

* Английские биологи установили, что темпераментные люди страдают от насекомых-кровопийц в несколько раз чаще, чем сексуально холодные. Высокий уровень половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена) усиливает привлекательность жертвы в глазах комара.

* Больше всего кровососов привлекают дети с их тонкой кожей и сильно потеющие взрослые. Не надевайте на малышей темные вещи. Именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров.

УЛЫБКА "СП"

***

Приехал мужик в Якутию, пошел в тайгу в поход. Лег ночью спать – и вдруг слышит: страшное гуденье, ветер деревья гнет, грохот. Потом все стихло. Мужик высовывается из палатки, смотрит – стоят два огромных комара: лохматые, метра два ростом. Один другому басом говорит:

– Смотри: еда. Тут сожрем или на болото потащим?

– Ты что! На болоте его взрослые отнимут.

***

Вот меня бесит, когда комар прилетает и жужжит над тобой. Пришел жрать – жри молча.

***

Стая комаров украла из поликлиники списки доноров с адресами.

***

Купила себе сережки в виде комаров. Прикольные такие! Сегодня уже два раза от друзей по уху получила.

***

Села лягушка крокодилу на рыло и причитает:

– Комаров мало, вода холодная, так еще и крокодил к заду прилип.

Автор: Елена Захарук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1842

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика