Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Рыбачка из Рыбалки

В окрестностях Рыбалки рядом с человеком, держащим удочку в руках, трудно не задуматься о происхождении названия населенного пункта.

Занятие, конечно, на любителя, но если уж пришлось однажды по душе, то увлекает людей не на дни и месяцы, а на всю жизнь. Так случилось с героиней моего рассказа Татьяной Шипициной: однажды наловив в Маймушке карасей, она теперь без рыбалки себя не чает. С тех пор бывало всякое: менялись должности и учреждения, дома и населенные пункты, люди приходили и уходили, рождались и умирали. Татьяна АлекНа берегу Катуни

В окрестностях Рыбалки рядом с человеком, держащим удочку в руках, трудно не задуматься о происхождении названия населенного пункта.

– Это раньше тут за два часа можно было полный бидон чебаков натаскать, – вздыхает моя спутница, – а теперь хоть весь день стой… Угробили нашу Катунь.

Татьяна Алексеевна предпочитает рыбачить на озерах, потому как именно они пристанище карася. Прочие обстоятельства могут меняться: в компании или в одиночку, на лодке или с берега, на червяка или кукурузу.

– Карась – рыба особенная. В еде привередлив. Можно его весь день разносолами и изысками выманивать, а он не идет. А потом отлучишься на полчасика, вернешься и на перловку наловишь! Или вот кукурузу он только "Бондюэль" ест. И клюет своеобразно: кладет поплавок набок, а потом начинают тянуть.

Год этот выдался не клевый – любимое карасиное озеро под селом Алтайском спустили. Пробовала ездить на подгорновские, в окрестности Бийска, в других направлениях, но удача нынче не сопутствовала. Однако к отсутствию улова она относится лирически.

На Катуни ничего не происходит. Я смотрю на поплавок, но он вообще не подает признаков жизни – покачивается в такт легчайшему вздоху здешнего ветерка. "Кто-то все-таки там есть", – изрекает рыбачка и подсекает (так это, кажется, называется).

– О, кошачий ужин!

Так нелестно она отзывается о верховке – мелкой рыбешке, статус которой может поднять только справка из Википедии: "…обыкновенная верховка, или овсянка – вид лучеперых рыб из семейства карповых, единственный представитель рода Leucaspius". И представитель этот отправляется в пакет, предусмотрительно прихваченный с собой для размещения улова.

Ловим мы на червя. Собираясь в путь, Татьяна Алексеевна вынимает из старого холодильника, стоящего в гараже, несколько баночек. В одной из них мох, как выяснилось, это отличный "консервант" для маленьких дождевых существ.

– Представляешь, я прошлой осенью эту банку в холодильнике забыла, – удивляется Т.А. Шипицына, – а весной меня неожиданно на рыбалку позвали. Открываю, а они живехонькие! Главное, чтобы мох был сырой.

Тема рыбалки для меня абсолютно новая, поэтому слушаю с особым вниманием, а записываю так, как будто с этими конспектами собираюсь летом на практику или на экзамены. "На разных водоемах прикорм может быть разным", "чтобы была хорошая рыбалка, ехать надо далеко", "хорошо клюет перед дождем и перед нерестом".

– Сначала развариваешь горох до полной готовности, добавляешь равное количество манки, когда все сварится, добавляешь толченые жареные семечки. Эту смесь отправляешь в кормушку или прикармливаешь прямо по ходу рыбалки.

Пока я составляю заметки новичка, Татьяна Алексеевна тянет еще пару-тройку представителей "кошачьего ужина", в смысле, рода Leucaspius. Разуверившись в существовании настоящей рыбы, я убираю ручку и достаю фотоаппарат. Отсутствие улова компенсируется идеалистическим пейзажем. Тихая осенняя река словно задремала. Налетающий ветерок заставляет ее чуть-чуть поморщиться, но глаз открыть она решительно не желает. Серо-дымчатая нега затянула небо и обещает ленивым оползнем поглотить реку.

– Глянь, листок плывет, как лодочка. Рыба такую погоду не любит, обычно, на дно ложится и "болеет".

Следующий час пополнил наш мешочек еще на десяток верховок, а мой блокнот – на гораздо большее количество историй из жизни Т.А. Шипициной.

Зачем ей машина?

Познакомиться с Т.А. Шипициной мне предложили в ОФСИН России по РА:

– Ветеран УИС, заядлая рыбачка, на 70-м году жизни получила водительское удостоверение, – сообщили интригующе.

"Интересная бабуля, – подумала я, – только зачем ей в таком возрасте права?" Впрочем, в пользу решения отправиться по указанному адресу сыграла скорее забавная формулировка "рыбачка из Рыбалки". Однако прибыв в небольшое село, бабулю я не обнаружила, чего-то забавного тоже.

Встретила меня крепкая женщина, открыв ворота с табличкой "Осторожно, злая собака!", прикрикнула на овчарку, рвущуюся с цепи, пригласила в дом. Усадила за стол, налила чаю.

– Я буду суп варить, а ты спрашивай, – сразу расставила точки над "i" моя героиня.

– Тише-тише, мой хороший, – это она уже супу.

Так под булькающий в кастрюльке борщец мы и вели беседу. Несмотря на пасторальность момента, не было в ней ни идиллии, ни особого уюта. Рассматривая собеседницу, пыталась понять, откуда такая бодрость движений. Взгляд ясный, но тяжелый. Ничего стариковского в ней нет. Вообще слово "бабушка" к ней не клеится, хотя внук Артем и сидит в соседней комнате. Может, работенка была не пыльная?

Сидишь. Тишина. Удочку закинул. Поплавок стоит. Лягушки квакают. В небе зычно коршун прокричит.

– На пенсию я вышла инспектором исправительных работ, – начинает Татьяна Алексеевна свой рассказ о карьере с конца. – Занималась контролем и трудоустройством лиц, освобожденных условно либо направленных на исправительные работы. Одновременно могла вести около 200 подучетных элементов. До этого была следователем, еще раньше в женском вытрезвителе работала.

В послужном списке не самые женские профессии.

"Танюшка всегда была со всеми вежливая, – рассказывает бывшая коллега по МВД Л.В. Кравцова. – Всей душой старалась понять человека и помочь, чем только можно и даже чуточку больше. При этом не важно о ком идет речь: друзья, сотрудники или спецконтингент. Для нее все люди – поле для заботы, она для каждого была чуть-чуть мамочкой".

Отсутствием страха и гипертрофированным чувством ответственности за всех и вся Татьяна пошла в маму – настоящую русскую женщину, ту самую, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Насчет коней не знаю, но вот наркоманов, повадившихся бесчинствовать на бережке, неподалеку, мама Т.А. Шипициной останавливала не раз. А сама Татьяна Алексеевна однажды спасла шофера, которому грозила холодная смерть. Машина на трассе сломалась, кругом зимняя сибирская ночь… Пустила в дом, отогрела, с утра отправила в добрый путь.

– И не побоялись? Чужой человек все-таки!

– Людям надо доверять, они в массе хорошие. Конечно, всякие попадаются, но если только об этом думать, то и жить не стоит.

Вот и подопечных своих она никогда не боялась: из кожи вон лезла, чтобы пристроить на работу, помогала определиться с жильем, иной раз и в своей хате угол на время отводила.

– Один такой пока жил, на соседку загляделся, да и женился на ней. Уехали они в другой район, не то чтобы зажили сладко да гладко, но за решетку он больше не попадал. Это важно и, к сожалению, редко.

Ее критиковали за излишнюю доверчивость и простодушие, а она не знала, как иначе. Каждого пыталась понять: что толкнуло на преступление, как вернуть к нормальной жизни?

– Начинают они мне свою историю рассказывать, а у меня слезы текут, ничего не могу с собой поделать.

Вопреки этой душевной открытости, а, может, как раз из-за нее, судьбу Т.А. Шипициной занятной и увлекательной не назовешь. Рассказчик она хороший: слушать легко и приятно, но почему-то на душе остается тяжелый след. Все у моей собеседницы как-то просто и с улыбкой, то ли смирилась уже, то ли родилась такой мудрой. Говорят, что Бог дает столько испытаний, сколько мы можем выдержать, и что от скорби происходит терпение, от терпения – опытность, от опытности – надежда. Глубокий, спокойный взгляд моей собеседницы этому не противоречит, но, не дай вам бог, столько терпения и надежды – уж больно дорого они обходятся.

Вытаскивая очередную верховку, Татьяна Алексеевна спокойно рассуждает: "Если терпения нет, то лучше за удочку и не браться".

Продолжая излагать вехи жизни, Татьяна Алексеевна не забывает и о супе – покрошила, спустила, перемешала: "Все, мой хороший", и выключает газ.

Сама героиня из абсолютно нормальной, интеллигентной семьи. Мама работала библиотекарем, профессию свою любила. Никто из близких не пил. Таня росла в благополучной обстановке. Поэтому и людей никогда не боялась и плохого в них не мнила.

– Я коммуникабельная, быстро схожусь с людьми. Много друзей-товарищей. Всегда кто-то помогает. Вот тут газ тянут, мужчина-сторож караулит их имущество по ночам, а днем ко мне наведывается: то одно, то другое в хозяйстве подтянет.

И наша беседа – яркое подтверждение сказанному. Уже через 10–15 минут с Татьяной Алексеевной начинаешь общаться как с близким родственником, которого по какой-то необъяснимой причине до сих пор не видел.

С реальными родственниками у моей собеседницы все не так легко складывается. Побывав замужем, счастья так и не нашла.

– Рубили вместе дом, бревна вдвоем таскали, загляденье, как хорошо было. А когда зашли в новое жилье, начались раздоры. Семейное счастье в новострое не поселилось.

Родились сыновья, но им не передалось легкое и всетерпимое отношение к жизни, которое трудности не смогли выжечь у матери. Их дорожки запетляли, заставив своих путников не раз споткнуться. Младший живет в соседнем районе, старшего недавно не стало.

– Лешка-то сразу был проблемным. До сих пор не пойму, когда я их упустила. Сердце болит, что так рано ушел, но столько страдания вокруг него и внутри него было.

Встречая на жизненном пути достойного мужчину, она верила, что сможет построить с ним крепкую семью. Работала на совесть, чтобы поднять детей.

Поплавок дергается. Ложится набок. Резкий взмах удочкой и… крючок пуст, наживка съедена.

Ей 70, воспитывает внука, которого еще в младенчестве уберегла от детского дома, водит машину, ходит на рыбалку, сама орудует инструментом на всех хозяйственных фронтах, но и от помощи никогда не отказывается. К ней по-прежнему заглядывают на огонек друзья и бывшие сослуживцы, а сотрудники ОФСИН России по РА поздравляют с профессиональными праздниками и приглашают на ведомственные мероприятия. В холодильнике всегда стоит баночка со мхом, в которой ждут своего дня наживки, а на вопрос о перспективах с улыбкой отвечает:

– Хочу прыгнуть с парашютом. И на щуку еще не рыбачила. Но какие мои годы?!

Мы возвращаемся с рыбалки с дюжиной верховок. Кошка будет довольна. Однако и в глазах ее хозяйки грусти не видно. Оказывается, человек, который готов стоять часами на берегу в ливень и зной, знает толк не только в рыбалке. Даже если тяжело и уловом не пахнет, нужно крепко держать удочку в руках и улыбку на губах. Рыбалка, как и жизнь, – это удовольствие, а рыбу можно и в магазине купить.

.......................................................

Марина Бабайцева

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика