В память об отце

Так хотелось, чтобы рядом был отец, посидеть на его коленях, обнять за шею и поцеловать, услышать ласковое слово, совет, наставление... А теперь мне уже 79 лет

Мой отец Александр

Алексеевич Кашпе-

ров был призван на службу в ряды Красной армии 26 сентября 1940 года Усть-Канским РВК. Был рядовым красноармейцем Горнострелковой дивизии. 18 июля 1941-го была сформирована бригада. В сентябре их вывезли кораблями Ладожской флотилии Ленинградской области в южную Карелию. В ожесточенных боях потери среди красноармейцев оказались огромными. Когда дивизию почти полностью выбили, оставшихся несколько человек переодели и назвали бойцами морской бригады. За участие в героической обороне 5 декабря 1944 г. награжден медалью "За оборону Советского заполярья". В марте 1945 г. бригада участвовала в освобождении населенного пункта Польши. 13 суток шли непрерывные бои. В одном из них отец получил тяжелое ранение. 30 марта 1945 года он умер от ран. Похоронен в Польше, д. Бзе-Гурне Пеуинского района. В память от отца мне досталась медаль и военный портрет. Я родилась 8 августа 1940 г. Когда отец ушел на службу, мне было полтора месяца. Обычно воспоминания из детства бывают светлыми и яркими, радостными. А для нас, детей войны, не знавших отцов, это время голода и холода. Нам выпала горькая доля сиротства и непосильный труд, не по годам взрослели и приучались к труду. А так хотелось, чтобы рядом был отец, посидеть на его коленях, обнять за шею и поцеловать, услышать ласковое слово, совет, наставление... А теперь мне уже 79 лет.

Но по жизни я счастливый человек, бог подарил прекрасного, работящего мужа Михаила Ивановича Машинского. Прожили в любви и согласии 53 года. В 2010-м он ушел от нас в иной мир. Оставил мне самое большое бесценное богатство: дочь Надежду, сыновей Сергея, Александра, семерых внуков и девятерых правнуков. Сын и внук с гордостью и достоинством носят имя деда-фронтовика, в День Победы несут его портрет в рядах Бессмертного полка.

..................................................

Н.А. Машинская