Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Живи и пой, Родник Алтая

29 июня состоялся конкурс муниципальных образований "Кладезь народной мудрости" (по мотивам русских народных сказок

Транспортный караван (напомним, это 90 человек, в том числе ансамбли "Алтайские казаки" (руководитель Т. Параева), "Забава" (Н. Менохова), "Радуга" (С. Семенова), детская вокальная студия "Колибри" (Е. Фефилова) и народный театр "Сова" (Д. Найденова) под руководством главы района Романа Птицына и спикера райсовета Ильнура Ударцева) отправилась в путь в 9.00 из Маймы, преодолев 318 километров солнечной, пыльной дороги до Уймонской долины, поднимаясь и спускаясь по перевалам Семинский, Ябоганский и Громотуха (назван по шуму воды в ущелье). По дороге взор падает на усть-канскую пещеру, вход в которую виден с трассы. Она является частью горы Белый Камень, находится на правом берегу реки Чарыш и представляет собой большой сухой грот. Его прозвали "Алмысту Боом", что переводится как "Гора алмысов". По легенде, здесь долгое время жили алмысы – полулюди-полузвери. Вход в пещеру располагается выше подножия горы на 50 метров. Преодолеть этот перепад высот помогает деревянная лестница. По сей день здесь ведутся раскопки и обнаруживается много ценных находок.

И вот наконец Уймонская долина – уникальная своей первозданной природой, щедрой землей, благоприятным климатом. Здесь протекает река Кокса (Кок-Суу – синяя вода), имеющая множество мелких притоков, которые, сливаясь, формируют бурную реку.

Из малых горных родников сливается Катунь. "Среди величественной природы, по нежным, благоухающим цветами долинам течет изумрудная река-красавица Катунь. Бурная, неугомонная, крепко прижалась она к груди великана и стремительно, с шумом, течет вперед... И нет, кажется, никакой силы, могущей остановить ее течение, нет преград ее стремлению и могучему бегу..." – так прекрасно описывает мощную реку, вобравшую в себя силу сотен маленьких родников и речушек, певец Алтая Г.И. Чорос-Гуркин. Так же и мощная сила культуры складывается из чистых родников культур многих народов. И чем чище будет каждый родник, тем кристальнее будет река общечеловеческой культуры, и не будет преград ее могучему стремлению вперед.

28 июня – основной день фестиваля. Каждого, кто пришел на его торжественное открытие, встречали по русскому обычаю – хлебом-солью. В конкурсе мастеров народных художественных промыслов и ремесел "К чему душа лежит – к тому и руки приложатся" приняли участие Лилия Лубягина (текстильные игрушки, народный костюм), Наталия Сакошева (текстильные игрушки), Сергей Капорин (бондарное дело), Ксения Блинкова (платья в славянском стиле), Марина Высоцкая (лоскутное шитье), Каламбина Желтковская (изделия из войлока). Рядом с главной сценой построена настоящая русская горница, в ней – все необходимые предметы русского быта. Здесь угощают традиционными русскими блюдами, проводят игры, под аккомпанемент русской гармошки поют и пляшут артисты. Под звучание народных песен разворачивается перед нами русская ярмарка – в деревянных теремках народными мастерами представлено огромное разнообразие изделий: берестяных и кожаных, лоскутных и вязаных; плетеных из лент, украшенных бисером и камнями. Здесь лапти и бочонки, музыкальные инструменты и картины.

Хочется отметить конкурс русских горниц. Роль главной хозяйки майминской светлицы исполняла Татьяна Сергеевна Параева. Она рассказала о жизни в старину и обычаях. В избе такие же предметы, которые когда-то окружали человека: русская печь, стол, кухонная утварь, вышивка, сундук. Но самым главным всегда были тепло и уважение к людям, приходившим в дом. Песнями и плясками встречали и провожали гостей.

Параллельно с фестивалем соревновались в зачет XVIII летней Олимпиады спортсмены Республики Алтай. В личном зачете по гиревому спорту третьими стали Данил Хижняк и Дильмурад Садыров. 2-место заняли Алексей Лучкин и Николай Сидоренко.

Выступления гостей и участников в этот день проходили одновременно на двух сценах – малой и большой – и продолжались до полуночи. Изюминкой вечерней программы стал номер из репертуара ансамбля имени Геннадия Заволокина "Частушка" в исполнении эпатажной российской фолк-певицы Анастасии Заволокиной. Выступление гостей запомнилось самобытными русскими народными песнями с шутками, историями, плясками, а также виртуозным владением гармонью и баяном. Праздник закончился фейерверком. 

29 июня в 10.00 состоялся конкурс муниципальных образований "Кладезь народной мудрости" (по мотивам русских народных сказок). Майминцы поставили спектакль по мотивам сказки А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", получили специальный приз "За пропаганду театрального искусства". Первое место в нем завоевал Онгудайский район, второе – Чойский, на третьем месте Горно-Алтайск.

По итогам всех конкурсов на первом месте расположился так же Онгудайский район, на втором – Горно-Алтайск, на третьем – Чойский район. 

Три дня прошли в атмосфере необычайного многоцветия алтайской степи и манящей, окутанной тайной величественной Белухи. Очаровывает природа, когда ты слышишь, как дышит лес. Все это оставляет в душе незабываемые впечатления. Мир вашему дому, и все будет хорошо.

Все фотографии (10)

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика