Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Доступный Алтай

Первое путешествие ветеранов района по Горному Алтаю в формате проекта "Доступный Алтай", приуроченного к 95-летию Майминского района, началось ранним утром 24 июля

Отправная точка, площадь Юбилейная, лучилась улыбками и добрыми напутствиями. Сорок пенсионеров в возрасте от 58 до 76 лет из Маймы, Кызыл-Озека, Соузги и Манжерока, Дубровки и Подгорного, принявших приглашение районного Совета ветеранов, решили на время отвлечься от домашних хлопот и поближе познакомиться с малой родиной. Не торопясь, с толком, с расстановкой. Оказалось, почти треть из нас, немало лет проживших в республике, ни разу не выезжали в горы. Кто-то бывал в горных районах в командировках, но в спешке и заботах не разглядел той неповторимой красоты, за которой на Алтай ежегодно едет огромное количество туристов.

Удобно разместившись в двух автобусах, мы стартовали в сторону 744 км Чуйского тракта – конечного этапа маршрута. Наш гид Т.В. Кульбеда по ходу поездки посвящала нас в многочисленные геологические истории, географические сведения, легенды. Мы беспрестанно обменивались впечатлениями, отмечали, насколько удобней и безопасней стала дорога для путешественников: придорожные кафе и сервис, площадки для стоянок, отбойники вдоль магистрали и многое другое.

Проехав 200 км по отличной трассе и преодолев Семинский перевал, мы прибыли в природный парк "Уч-Энмек", расположенный в горах Онгудайского района. Жизнь здесь протекает по своим правилам, поскольку с 2001 года парк является особо охраняемой территорией республики. А этот статус дает возможность сберечь исторические памятники и уникальную природу Каракольской долины.

На три дня "Уч-Энмек" стал нам домом. Высоко в небе парили птицы, тут и там сновали шустрые емуранки, поля светились желтыми звездами курильского чая. Окружающее пространство настраивало на спокойное и приятное времяпре-провождение, и мы без промедления погрузились в мир ее величества природы: гуляли по обширной территории, общаясь и радуясь совершенно новому, необычному и прекрасному мирозданию. Пять аилов и пять монгольских юрт, обтянутых войлоком, достались тем, кто захотел пожить в условиях, далеких от уютной домашней обстановки. И хотя в подобных условиях оказались впервые, впоследствии ни один не пожалел об этом – необычно! Те, кому не досталось мест в экзотических жилищах, поселились в современных гостиничных номерах.

Нас уже ждал горячий обед, приготовленный в котлах на живом огне, радушие и госте-приимство хозяев парка. После небольшого отдыха нами плотно занялся хранитель Каракольской долины Данил Мамыев. Он провел экскурсии по этнопарку, долине курганов, которая вмещает несколько тысяч древних захоронений, стел и петроглифов. Поведал о менталитете и традиционной культуре коренных народов, о том, что у алтайцев издревле существовал культ поклонения деревьям, почитания воды, огня, гор и даже камней. А можжевельник они использовали для очищения пространства от злых духов. С его слов, ученые признают это место колыбелью мировой цивилизации.

Кстати, наша группа получила уникальную возможность побывать в так называемом месте силы. Встав в центре огромного пространства между двумя вертикально стоящими узкими и длинными камнями и раскинув руки, мы попеременно заряжались от природной "батарейки" положительной энергией. Шутки шутками, но после утомительного пути никто из нас не испытывал особой усталости. До позднего вечера лагерь не мог угомониться: тут и там слышались песни, разговоры, раздавался смех.

Наутро под пение птиц и серую морось дождя мы продолжили путь к познанию и изучению намеченных планом мест. Возможно, тех, кто много ездил по Чуйскому тракту, не удивить серпантином Чике-Тамана (алт. – "ровная подошва"), башадарскими курганами или каменистыми отрогами. Нам же было интересно все. С радостью первооткрывателей мы спускались по крутым тропам к месту слияния Катуни и Чуи (по-алтайски Чуй – мужского рода), наблюдая, как две струи – бирюзовая и молочно-серая – текут, не смешиваясь, вдаль. С увлечением прослушали рассказ об истории древнейшей письменности – петроглифах – на горе Калбакташ. Здесь же на склонах набрали по букетику серебристой полыни, чабреца и полезной травы, о которой услышали впервые, – зизифоры. Удивлению не было предела, когда выяснилось, что невзрачные светло-серые звездочки под ногами – ничто иное как эдельвейсы. А ведь считается, что за единственным цветком отважные альпинисты лезут ввысь по отвесным скалам, чтобы порадовать любимую.

В районе Белого Бома вспоминали о трагических событиях становления власти Советов в Горном Алтае. В завершение дня посетили памятник легендарному шоферу Кольке Снегиреву и всем доблестным водителям Чуйского тракта, работавшим в тяжелых условиях своего времени. Собравшись у постамента с водруженной моделью автомобиля АМО-Ф-15, созданного в 20-е годы прошлого века, исполнили в память о них песню "Есть по Чуйскому тракту дорога…" Услышав наше дружное пение, подъехавшие туристы достали свои телефоны и с улыбкой начали снимать происходящее. Это было трогательно!

Одним словом, наши ожидания, связанные с проектом, оправдались в полной мере. Даже то, что два дня подряд моросил дождь, оказалось очень кстати: в автобусе было нежарко. Зато на третий омытая живительной влагой природа засияла изумрудами лесов, коврами лугов и бирюзой Катуни.

Серая лента дороги высветлилась, и мы с ветерком помчались в сторону дома. В завершение нашего путешествия мы заполнили небольшие анкеты с отзывами на условия проживания, качество кухни, познавательность. В них мы выразили восхищение и признательность организаторам проекта и всем, кто помогал его воплотить: Вере Николаевне Берняевой, председателю Совета ветеранов, Татьяне Владимировне Кульбеда, руководителю Музея камня, Людмиле Калиновне Бабицкой, бухгалтеру МОО "Ветеран" с. Майма, Юлии Витальевне Кондратьевой, хранителю фонда музея. Благодаря им и еще многим другим, кого мы не назвали, путешествие состоялось и оказалось содержательным и продуманным до мелочей. Вот лишь немногое из высказанного путешественниками: "Хорошая идея: и увлекательно, и познавательно, и бесплатно, что для пенсионеров немаловажно"; "Такие удивительные места есть на земле, и они рядом с нами"; "Когда едешь вдвоем, нет таких эмоций и подъема, а в группе, да еще с замечательным гидом, который рассказывает обо всем, что окружает, – это совсем другое дело!".

Самыми многочисленными оказались пожелания повторить проект в каком-нибудь еще районе. А главным результатом поездки стала наполненность красотой природной, которой сколько бы ни любовался – не налюбуешься. Гаджеты работали на износ. Мы понимали, как важно в подробностях оставить память о замечательном путешествии: ведь к нему мы будем возвращаться еще не раз, рассказывать детям и внукам, советовать знакомым и друзьям. К тому же многие моменты хотелось показать односельчанам на будущей фотовыставке, пробудить желание увидеть все собственными глазами, полюбить наш Алтай так, как мы. Нам даже представилось, что горы защищают на протяжении всего пути. И душа наполнялась гордостью и ответственностью за их сохранность для потомков.

Стоит отметить хотя бы один побочный эффект: за все время поездки ничего ни у кого не болело. Возможно, от большого количества ярких впечатлений и положительных эмоций?

....................................................

Людмила Кравцова

ЦИТАТА

Основная цель проекта-победителя конкурса президентских грантов "Доступный Алтай" – способствовать активному долголетию старшего поколения. Читая анкеты участников поездки, мы, организаторы, понимаем, что, несмотря на некоторые шероховатости первого проекта, такие события необходимы. Участники получили массу впечатлений, новых знаний об Алтае, эмоций от общения в группе. Здесь хотелось бы привести отзывы из многих анкет, все они о позитивном воздействии поездки, гордости за свой край, жажде жизни и новых открытий, благодарности за организацию поездки. С ними можно будет познакомиться на следующих мероприятиях проекта – встрече участников, выставке фотографий из поездки, все это еще впереди. А значит, наше долголетие будет активным!

Юлия Кондратьева,

помощник руководителя проекта "Доступный Алтай"

Автор: Светлана Триянова


По этой теме: Доступный Алтай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика