телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

За рулем чувствую себя молодым

Петру Федоровичу за трудовую деятельность присвоено звание ударника коммунистического труда, он награжден медалью за доблестный труд, за безупречную службу и является ветераном труда за долголетний и добросовестный труд

Я шла неспешным шагом по улице Строителей, вдыхая звонкий до хруста прохладный сентябрьский воздух, к нашему имениннику – Петру Федоровичу Швецову, который 18 сентября отметил свой юбилей. Глаза радовались разнообразию красок, а вокруг были тишина и ее величество осень. Во дворе меня встретила яблоня, которая манила своими краснобокими плодами, а листья выложились желто-красным ковром под ногами. В доме же царили чистота и уют, которые, по всей видимости, исправно поддерживались хозяйкой.

– Петр Федорович, расскажите о детстве, о себе?

– Родился я в 1929 году в селе Айченок Алтайского края (это в 12-ти километрах от Аи) шестым ребенком в семье. Жили единолично, отец был мастером на кирзаводе. А потом началось строительство колхоза и у нас отобрали скот, оставили одну корову. Мне тогда было шесть лет. Окончив четыре класса, работал в колхозе "Прогресс", занимался прополкой полей посевных злаков. Как подрос – ходил за бороной, пахал конным плугом на лошадях, жал хлеб на жнейке. В возрасте 41 года умер отец от болезни, а мы переехали в Аю. Когда началась война, мои братья ушли на фронт, старший погиб под Москвой, а второй брат дошел до Берлина, вернулся живым.

В 1950 году меня призвали в армию, служил в пограничных войсках в городе Сайзан в Казахстане в звании рядового, затем младшего сержанта и командира отделения. В 1954 году был демобилизован. В это время меня позвали работать в милицию города Гурьевска Кемеровской области, где жил мой брат. Еще в 1960 году отучился в ДОСААФе и получил водительские права. Позже работал водителем в оптово-торговом пункте "Гараж".

– А когда Вы переехали в Майму и чем занимались здесь?

– Еще в Гурьевске встретил я свою будущую супругу – Зою Васильевну, после родились дочь и сын. И вот зимой 1965 года мы с детьми переехали в Майму на постоянное место жительства. Устроился шофером в ПМК-190, а супруга – швеей в быткомбинат. В 1966 году нам дали квартиру. Позже трудился в ПМК-190 шофером, главным механиком. Проработал я там пять лет, и выделили нам трехкомнатную квартиру на Юбилейной. Потом жили на Нагорной. Далековато было до центра, мы обменяли квартиру и переехали на Строителей.

Потом началась так называемая перестройка, я уволился из ПМК-190 и стал работать в Транссельхозтехнике. Тогда было 300 машин, я возил людей, а в 1989 году вышел на пенсию.

– Каков Ваш водительский стаж?

– Если не ошибаюсь, то 30 лет.

– На каких машинах приходилось работать?

– Сначала на ГАЗ-69 возил главного инженера, потом начальника, позже перешел на ГАЗ-63 и автобус. Весь родной край на своем грузовике исколесил. Из автомобилей культ не делаю – для меня это лишь удобное средство передвижения. И не делю на дорогие и дешевые, большие и маленькие – для меня на дороге все равны.

– Что Вам больше нравилось водить – ГАЗ или автобус?

– На автобусе больше общения, а на грузовике в основном командировки.

– Какая у Вас была первая личная машина?

– "Москвич", потом еще два "москвича", а сегодня вожу "Ладу Гранта".

К нашей беседе присоединилась супруга Петра Федоровича.

– Зоя Васильевна, расскажите, где и когда Вы познакомились?

– Я сама не местная, родилась в 1938 году в Белово Кемеровской области. Работала на Гурьевском металлургическом заводе. Мне по работе дали одну комнату, а соседом как раз был брат Петра Федоровича. Как-то раз мне привезли уголь, и я решила потаскать его ведром. Вижу – идет парень, спрашивает, что я делаю, и начинает работать. Очень быстро все перетаскал. Вот так и познакомились. Потом стал встречать с работы, а в ноябре 1954 года мы поженились. У меня был деревянный чемодан, где лежали платье, сарафан и коврик, а у него – фуражка, так и стали жить вместе. Это сейчас проводят свадьбы на сто человек.

– А какой у Вас муж?

– Он ко мне очень уважительно относится. (Улыбается. – Прим. авт.).

И пока я общалась с хозяйкой дома, выяснилось, что Петр Федорович ведет дневник с 1990 года.

(10 июня 1990 год. Внук Саша приехал из Барнаула, не стал тяпать картошку.

3 апреля 1993 год. Поставили инкубатор, положили 45 яиц. Сегодня 6 апреля – все идет нормально, 4 мая – дружно вывелись 23 штуки, но два из них нездоровы. Осталось 21.

23 мая 1998 год. Купили 40 цыплят в Бийске, из них 12 не выжили.

20 июля 2012 год. Идет сильный дождь, мы никуда не вышли.

28 мая 2014 год. Зою увезли в республиканскую больницу, в отделение кардиологии. Второй этаж, 14 палата.)

Петру Федоровичу за трудовую деятельность присвоено звание ударника коммунистического труда, он награжден медалью за доблестный труд, за безупречную службу и является ветераном труда за долголетний и добросовестный труд.

Наш юбиляр сам ездит за продуктами и следит за домом. Удивляет его память, хотя и избирательная: в мелочах пересказывает прошлое, а вчерашнее уже "не сидит в голове".

Как же мне нравится наблюдать их любовь в этот чистый осенний день! Любовь на деревянных чемоданах. Такую простую и настоящую. Они знают, что жизнь происходит прямо сейчас. В каждой морщинке заключена сила жизни, каждый седой волос – это страница личной истории. Живые. Смеющиеся.

Это не то, что называют родством душ или тел, это родство, состоящее из молчания, взглядов, жестов, смеха. Петр Федорович и Зоя Васильевна провожали меня, как свою внучку: обнимая, благословляя.

В сентябре моя сентиментальность зашкаливает.

Автор: Асем Камитова