Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Из истории переписей населения

Учетом населения государства занимались во все времена, поэтому у переписей населения давняя история

Переписи населения – очень важные по значимости и по объему работы, проведение которых возлагается на органы государственной статистики правительством страны. Перепись – это организация сбора, обработки и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживающем в определенный момент времени в стране. Статистические данные о населении, полученные в ходе проведения переписей, – важный источник информации для принятия ключевых решений в социально-демографическом развитии как страны в целом, так и субъектов Российской Федерации. В настоящее время итоги переписи вызывают интерес у широкого круга пользователей статистической информацией, так как история населения – это история общества, которую необходимо знать и помнить всем поколениям.

За 96 лет становления территории Горного Алтая от уезда к республике произошли значительные изменения в административно-территориальном устройстве, в структуре населения, его размещении по территории, уровне образования и т.д.

Учетом населения государства занимались во все времена, поэтому у переписей населения давняя история. На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. В XIV – XVI веках проводились земельно-хозяйственные описания. Потом были Петровские переписи, так называемые сказки, то есть списки, созданные по указу Петра Великого. Позже они стали называться ревизиями и на протяжении более полутора веков служили главным основанием исчисления населения в России. Прямая цель ревизий состояла в учете податных сословий населения, то есть тех, которые подлежали обложению налогами. Таких ревизий было проведено десять: первая – в 1719-м, последняя – в 1858 году. С середины 1860-х годов под влиянием насущных потребностей экономического развития стали проводиться "однодневные" переписи населения в городах (до первой мировой войны их было не менее 200), а земства некоторых губерний проводили подворные переписи крестьянского населения.

Однако данные о населении, получаемые таким образом, не удовлетворяли требований статистики, касающихся признаков населения, нужных для государственных обоснований и научных исследований. Необходимо было проведение полной всеобщей переписи населения империи. Такая всеобщая перепись населения современного типа состоялась в 1897 году. Особая заслуга в ее подготовке и проведении принадлежит знаменитому русскому географу и статистику П.П. Семенову-Тян-Шанскому. Перепись была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в краткие сроки, по единой программе и единой инструкции.

Перепись проводилась по состоянию на "раннее утро" 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Проведенная перепись впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении тогдашней России, что позволяет считать ее важной вехой в накоплении знаний о населении страны и рассматривать как начало нового, современного периода истории российской статистики населения. Итоги первой всеобщей переписи населения Российской империи были опубликованы в 89 томах (110 книг).

В 1897 г. в Горный Алтай была отправлена специальная статистико-экономическая экспедиция, организованная Управлением Горного округа, под началом главного сотрудника статистического отделения Главного управления Алтайского округа С.П. Швецова. Экспедиция проводила перепись населения Горного Алтая в рамках полной всеобщей переписи населения Российской империи, выясняла возможности образования в этом регионе колонизационного фонда округа для переселенцев. С.П. Швецов и его сотрудники исследовали переселенческие поселки, заимки русского и оседлого алтайского населения, быт и хозяйство кочевников. Тогда же был изучен опыт правительственной колонизации алтайских гор.

Население Горного Алтая в то время, как отмечает Швецов, было разнородным, здесь живут русские и инородцы, оседлые инородцы и кочевники, сохранившие первобытный образ жизни, и уже стоящие на высокой ступени развития крестьяне-старожилы и переселенцы из Алтайского округа. Поэтому при группировке цифрового материала все население было разделено на три основные группы: кочевых инородцев – калмыков, оседлых инородцев и прочих сословий, под которыми подразумевалось все смешанное население: крестьяне-старожилы и переселенцы – мещане, солдаты и т.д.

Неправильное наименование "калмыками" алтайцев произошло потому, что местные царские чиновники, не разбираясь в языке алтайских племен, называли их так по внешнему сходству с калмыками, или джунгарами, с которыми чиновники постоянно сталкивались. Отдельно выделены киргизы (казахи), которые считались пришлыми и их права на землю к тому моменту были не определены. Разделение инородцев на оседлых и кочевых произведено не на основании факта оседлости, а в соответствии с "Положением о сибирских инородцах 22 июля 1822 года", из которого следует, что оседлые инородцы имеют те же органы управления, что и русские крестьяне – сельское и волостное управление, а инородцами управляют родовые управы и степные думы.

По данным статистики 1897 г., 69,1% населения горной части Алтая составляли алтайцы; 21,1% – представители "прочих сословий"; 7,1% – оседлые инородцы и 2,7% – казахи. Следовательно, кочевое население составляло 71,8%, оседлое – 28,2%.

По переписи 1897 г., в Горном Алтае было учтено 582 населенных пункта, в том числе 80 сел (деревень, поселков, заселков), 86 аилов – мелких оседлых поселений, 44 заимки и 377 урочищ (кочевий, стойбищ). Население Горного Алтая составило 41983 человека. Все поселения, за исключением урочищ, являлись оседлыми. В селах проживало 43,6% всего населения, в том числе 28,3% алтайцев. В аилах – 1,2%, заимках – 0,2% и в урочищах – 55%. Таким образом, русское и оседлое алтайское население было сосредоточено в селах и деревнях, преобладающая часть алтайцев расселялась по кочевьям. По итогам работ С.П. Швецов в течение 1900 – 1903 годов издал четырехтомный труд "Горный Алтай и его население", который является энциклопедией жизни коренного населения Алтая второй половины XIX века. В данной работе на основе статистико-экономических выкладок дан развернутый анализ демографического и хозяйственного положения алтайского народа.

..................................................

По информации Алтайкрайстата

Продолжение читайте в следующих номерах.

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 772

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика