В Республике Алтай зафиксировано девять случаев заболевания коронавирусом. Все заболевшие, кроме двух томичей, находятся в специализированном боксе Центра по профилактике и борьбе со СПИД. В связи с вновь и вновь выявляемыми случаями, у населения возникают все больше вопросов: готовы ли принять наши медицинские учреждения больных с таким диагнозом? Где будет основная точка размещения инфицированных? Что будет на базе именно нашей Майминской районной больницы? И вообще – какие прогнозы по распространению вируса по республике? Обо всем об этом мы сегодня поговорим с главным врачом Майминской районной больницы Е.А. Сараевой.
– Евгения Александровна, встречая новый 2020 год, никто даже предположить не мог, каким тяжелым и трагическим он окажется для всего мира. Миллионы заразившихся, тысячи умерших. Люди всей планеты, независимо от нации, расы, страны проживания, социального положения и возраста, оказались в зоне риска. Вот вирус дошел и до нас. Готовы ли мы противостоять этой незваной заразе?
– Когда вирус полыхнул в Европе и стало понятно, что он мимо нас не пройдет, мы стали незамедлительно готовиться к встрече с этим новым недугом. Понятно, что никто из нас раньше ни с чем подобным не сталкивался, поэтому сначала была растерянность. Но недолго. Как медицинская организация, мы готовимся к эпидемии уже полтора месяца. Решением Министерства здравоохранения Республики Алтай на базе Майминской районной больницы будет открыта вторая очередь инфекционного моногоспиталя. Это временное структурное подразделение, в котором будут лечить только пациентов с COVID-19. Основной госпиталь для таких больных находится в здании детского отделения республиканской больницы. Когда оно заполнится на две трети, в полной мере начнет функционировать госпиталь в Майме.
– Можно ли сказать, что на данный момент больница во всеоружии?
– Да, мы готовы. По решению Министерства здравоохранения Республики Алтай, в госпитале размещены 24 койки. Из них пять – реанимационных для самых тяжелых. Все они будут обеспечены кислородом. Из оборудования госпиталь оснащен одиннадцатью аппаратами ИВЛ, пятью кислородными концентраторами. Работа по оснащению продолжается, в ближайшее время будет конструктивно улучшаться система кислородопровода, она будет разветвлена для дополнительных возможностей.
Также у нас развернута операционная, где будет оказываться хирургическая помощь пациентам с COVID-19.
Кроме того, Минздрав республики закупает необходимый для проведения лабораторных исследований газовый анализатор – дорогостоящий аппарат, определяющий все виды газов в крови.
– Из каких боксов и помещений будет состоять моногоспиталь?
– Для нас ситуация, которая сейчас сложилась, абсолютно неведомая. Поэтому в разграничении внутреннего пространства больницы нам очень помог Александр Иванович Мищенко, эпидемиолог Алтайской противочумной станции, профессионал с огромным опытом. Даже не представляю, как бы мы справились без его консультаций. Александр Иванович обошел с нами всю больницу, заглянул в каждый угол, оценивая возможности и недостатки помещений. Он помог нам сформировать "заразную" и "чистую" зоны, переход между ними, который называется шлюзом.
Отработав смену, врачи из "заразной" зоны, постепенно снимая с себя защитную одежду, принимая душ, переходят по шлюзу в зону "чистую". Хочу сказать, что еще приобретены пять зеркал в полный рост, чтобы доктора, снимая с себя защитный костюм, видели себя со стороны. Это крайне важно: каждое движение должно быть четко последовательным, один неправильный шаг – и вирус может попасть на кожу. Медикам очень важно беречь свое здоровье. Если мы начнем выбывать из строя, кто будет лечить? Конечно, любой из нас, кто остается здесь, при необходимости, пойдет на выручку к коллегам. Но все же хочется, чтобы все шло по плану.
Также у нас подготовлена палата для рожениц. Инфицированные беременные женщины будут поступать сразу к нам, пригласим специалистов перинатального центра. Правда, если акушеры переступят порог госпиталя, то им придется остаться здесь на весь оставшийся период. И для мамы, и для ребенка есть отдельные аппараты ИВЛ. Если новорожденный будет здоров, его переведут в специальную карантинную палату детской республиканской больницы, где он будет находиться в изоляции 15 дней, поскольку воздух, который впервые вдохнет ребенок, уже будет сомнительным…
– Госпиталь будет охраняться?
– Да, вопрос взят под контроль республиканским МВД. Сейчас решается, кто конкретно будет охранять здание, сотрудников и пациентов.
– А как быть, если вдруг (не дай Бог!) потребуется ремонт электричества, сантехники?
– Составлен определенный список лиц, кто допускается на территорию. На протяжении всего времени с медиками будет находиться наш рабочий, – он будет и сантехником, и электриком. Также на "чистую" зону будут иметь доступ специалисты технического обслуживания.
– Как обстоят дела с защитными средствами для медперсонала?
– Запас у нас неплохой в связи с тем, что вовремя об этом позаботились. Есть защитные маски, которые пока мы бережем. Они нам понадобятся в "пик сезона", когда их надо будет надевать не только медикам, но и больным. Одноразовые защитные костюмы (комбинезоны) есть в количестве тысячи штук, в них удобно, но они не пропускают воздух. Также есть 250 штук многоразовых противочумных костюмов, их надевать не очень удобно, но зато они тканевые, и пробыть в них шесть часов намного легче. Закупили одноразовые халаты, которые надеваются поверх одежды. Для врачей, которые будут работать в госпитале, есть герметичные очки.
Кстати, сегодня со мной связалась руководитель детского парка "Кванториум-04" Наталья Анатольевна Герасимова и предложила помощь нашей больнице. Договорились, что они на безвозмездной основе сделают нам 100 штук защитных экранов для лица. Они крайне необходимы для работы в поликлинике.
– Лекарствами обеспечены в полном объеме?
– Медикаменты на рынке есть всегда, поэтому здесь попроще. Необходимые препараты закупили, и сейчас продолжаем приобретать. Антибиотики, гормоны, растворы, препараты, которые поддерживают жизненно важные органы – все это есть в достаточном количестве. Это особенно важно, если учесть, что среди тяжелых больных с ковид, в основном люди с сопутствующими болезнями – сахарный диабет, гипертония и т.д.
С дезинфицирующими средствами проблем нет. Кроме того, у нас приобретен генератор холодного тумана – аппарат, из которого дезсредство мощной струей выходит в окружающее пространство в виде тумана, обезвреживая воздух, поверхность костюма, стены больницы.
– Когда больница перепрофилируется, куда обращаться пациентам с другими, более "привычными", жалобами?
– Здание больницы будет освобождено под госпиталь сразу, как только поступит приказ. Тогда детская поликлиника, что находится на улице Гидростроителей, переедет в здании врачебного офиса по улице Советской (бывшая аптека). Взрослая поликлиника займет место детской. Но медпомощь преимущественно будет оказываться на дому. Поэтому обращаюсь ко всем жителям района, особенно к тем, кому больше 60-ти: вызывайте скорую помощь или врача на дом, независимо от того, что вас беспокоит. В лечебное учреждение не ходите! У нас будет много источников инфекции, а ковид наиболее тяжело переносят именно пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Пациенты, которые будут нуждаться в экстренной госпитализации (с инсультами, инфарктами, онкологическими и другими экстренными состояниями), будут доставляться в республиканскую больницу.
– А как врачи будут связываться с внешним миром?
– Связь между зонами будет осуществляться по рации (спасибо МЧС за предоставление аппаратов). Также готовим два планшета, чтобы доктора имели возможность связываться с нами, проводить консилиумы и принимать совместные решения.
На третьем этаже организуется связь с федеральными центрами реанимации ("телемедицина"), которые курирует министерство здравоохранения РФ.
.................................................
Продолжение на стр. 5 и
Продолжение
зНачало на стр. 4
.................................................
– Как будет проходить работа медперсонала? Известно, что никому из них нельзя будет покидать зону госпиталя…
– Четыре бригады по 16 человек будут работать по шесть часов. Действительно, им нельзя будет покидать зону госпиталя до неопределенного времени. Спать, отдыхать, есть им придется в здании старой поликлиники. Буквально за месяц там сделан ремонт, закуплена вся необходимая техника. Региональное министерство образования помогло с кроватями и постельным бельем. Дополнительно закупили матрасы, поставили душевые кабины, кондиционеры, обустроили зону приема пищи. Установлен вай-фай, чтобы была связь с родными.
Вроде все сделано, но я как главврач, все время о чем-то беспокоюсь: ведь коллегам придется так жить два, а то и три месяца! Стараемся, чтобы им было по возможности комфортно, по-домашнему. Во дворе поставили сушилки для белья и одежды. Думаю, персоналу можно будет даже погулять на воздухе, не выходя за пределы больничного двора.
– Врачей в бригады набирали по желанию или по приказу?
– Все доктора изъявили желание сами. Я и не предполагала, что будет иначе. Из других районов приедут три реаниматолога, три медсестры в помощь анестезиологам. Заместителем начальника госпиталя будет О.В. Огнева. Оксана Валерьевна – человек, которому можно смело доверить такую серьезную и ответственную работу. Пока она будет стоять на посту там, мне будет гораздо спокойнее здесь.
Те, кто по обстоятельствам не может уйти за периметр, будут нести службу здесь. Поверьте, вне госпиталя работы будет не меньше, и не легче. Когда начнется пик заражения, людей с легкими стадиями заболевания начнем оставлять дома: всех изолировать станет невозможно. Этих людей необходимо будет выявлять, контролировать их состояние. Хорошо, что сейчас есть верный помощник в определении стадии заболевания – пульсаксиметр, который определяет количество кислорода в крови. Благодаря ему можно определить, кто из пациентов может перенести болезнь дома под наблюдением, а кто нуждается в госпитализации или уже в реанимационных мероприятиях.
– Кто будет кормить наших докторов?
– Региональный Минздрав будет финансировать, а готовить и доставлять пищу – Центр лечебного питания. Предполагается четырехразовое питание, вся еда – в одноразовых упаковках. Меню для людей, работающих в опасных условиях, составлено по всем правилам диетологии. Мы, со своей стороны, готовы потратить дополнительные деньги, чтобы время от времени радовать своих коллег какими-нибудь сладостями – например, мороженым.
– А ведь у большинства врачей, медсестер, санитарок дома останутся маленькие дети…
– Вы правы, у многих дома остаются дети, среди них и малыши дошкольного возраста. Районное Управление образования выделило детский сад "Колосок" специально для нашего коллектива. Там будут организованы две группы: дневного и ночного пребывания. Ну и конечно, без поддержки супругов, помощи бабушек и дедушек, нам не обойтись.
– Госпиталь полностью оснащен необходимыми оборудованиями. Доктора морально готовы принимать первых пациентов. Но вот практики лечения таких больных ни у кого не было…
– Мы все напряженно учимся уже с февраля – через всевозможные интернет-порталы. У каждого сотрудника свой личный кабинет на обучающих сайтах, постоянно сдаем экзамены. Надо отдать должное федеральным Правительству и Минздраву. В отличие от коллег из КНР или США, у нас было время все обдумать, изучить, подготовиться. Наши бригады каждую неделю практикуются в надевании костюмов, физически готовят себя к экстренным условиям работы.
Недавно встречались с главой Республики Алтай О.Л. Хорохординым. Он очень за нас переживает, просит не поддаваться панике. А у нас паника уже далеко позади. Коллеги говорят: "Хотим уже бороться с этой заморской нечистью, появившейся в наших краях". Теперь только ждем, когда все это начнется, чтобы приложить все силы к тому, чтобы скорее все закончилось.
– По Вашим прогнозам, когда может это произойти?
– Думаю, в начале мая будем уже принимать пациентов. Несколькими людьми, у которых уже выявлена инфекция, мы не ограничимся, ведь Республика Алтай – привлекательный регион, к нам приезжают много гостей отовсюду. Но будем надеяться, что поскольку распределение населения в регионе неплотное, в июле уже будет фиксироваться спад. В республике много малых сел. Вот если бы оттуда никто не выезжал и никто туда не заезжал…
– На прошлой неделе "Единая Россия" передала республиканской и районной майминской больницам автомобили "Лада" на время борьбы с коронавирусом. Она уже в эксплуатации?
– Да, машину передали в полной экипировке: страховка, техосмотр, и даже полный бак бензина. Это для нас большое подспорье.
– Евгения Александровна, очень надеюсь в скором времени снова встретиться с Вами на интервью, где Вы будете уже подводить итоги работы и расскажете, как "малой кровью" смогли победить вирус. Российский человек всегда выходил победителем, не так ли?
– Конечно. Прорвемся!
– Что бы Вы хотели сказать жителям Майминского района, да и всей республики в этот тяжелый, но в то же время ответственный период?
– Хочу сказать одно: ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ ДОМА. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем родных людей, земляков. Поймите, наши врачи – такие же люди, как и вы. У нас тоже дети, родители. Помните, пока вы ходите по улицам, игнорируя призывы власти самоизолироваться, медицинские работники сутками, неделями, находятся в казенном здании госпиталя, спасая тех, кто вчера возможно так же игнорировал режим карантина. Давайте поддерживать друг друга и у нас все получится.
.................................................
Светлана Триянова