Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Память истории

Память истории, или о чем говорят камни

Ежегодно майминский Музей камня посещают около 7000 граждан. В прошлом году состоялось 282 экскурсии, в том числе 30 выездных. Фонд музея включает более 2000 единиц хранения.

В 1986 году Анатолий Кириллович Захаров – известный геолог, знаток и любитель камня, организовал в помещении Алтайской геофизической экспедиции геологический музей.

Более десяти лет экскурсии на общественных началах проводила геолог Галина Алексеевна Винокурова. В связи с сокращением финансирования геологических работ, в 2002 году музей АГЭ был закрыт. Но по решению администрации района в 2003-м на его базе был создан районный краеведческий – Музей камня.

О чем могут рассказать камни? – задалась я вопросом, и, не откладывая в долгий ящик, позвонила экскурсоводу, специалисту выставочной деятельности Татьяне Владимировне Кульбеде.

Наутро у входа в помещение меня радушно встретила современная, со вкусом одетая женщина, с русыми, коротко стрижеными волосами и большими серыми глазами, которые, подобно Катуни, то и дело меняли цвет в зависимости от настроения. Серебряные украшения с натуральными камнями придавали ей статность и загадочность. Такой я впервые увидела главного местного экскурсовода.

Татьяна Владимировна родилась в семье педагога и фармацевта, по профессии учитель истории. В Музее камня работает с 2003 года, а в 2005-м стала его руководителем. Как хранителю фондов, ей полагается постоянно следить за физическим состоянием коллекции, наблюдать за "здоровьем" каждого музейного экспоната, изучать его. Работа в музее – это непрерывное развитие. И духовное, и даже техническое. Сегодня сотрудники учреждения используют самые современные мультимедийные технологии.

– Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны, – сообщает Татьяна Владимировна. И увлекает меня в помещение, где размещаются экспонаты. По площади зал невелик, но в каждом уголке, на каждом стенде очень много предметов. За стеклами пятнадцати витрин – огромное разнообразие камней и минералов. В двух из них демонстрируются образцы полезных ископаемых России: эвдиолит, астрофилит с Коль-ского полуострова, вивианит – Крым, чароит, нефрит – Забайкалье. В остальных – богатый мир каменного материала Республики Алтай.

Самое первое, что мне показывает Татьяна Владимировна – ящик для переноски патронов 1941 года. А затем – кирзовый ботинок.

– Его привезли нам из Чиндагатуйского молибденового рудника (действовавшего в 1937 – 1949 гг.), расположенного западнее природного парка Укок, на границе с Казахстаном. Шахтер пришил кусок транспортной ленты деревянными гвоздями к подошве. А это – карбидная лампа, внутри которой карбид, в нее заливалась вода, из носика шел пар, который поджигали и получали свет.

Далее останавливаемся у полки с подковами и другими редкими экспонатами.

– Это предметы ХIХ – ХХ веков: старообрядческая икона, кресты, гильза времен гражданской войны, кирка с Чуйского тракта времен его строительства в 1929 – 1934 гг.

Музеи посещаю редко, возможно поэтому вспомнила свою первую поездку в Москву: много движения, ничего непонятно. Как и в любом городе, самые привлекательные для экскурсий, самые широкие проспекты, самые красивые и фешенебельные улицы расположены в центре. Так и здесь, мы подошли к центральной витрине, а там, за стеклом – необыкновенно красивый кусок мраморного оникса – дух захватывает!

– Какая красота!

– Присмотрись хорошенько, что еще видишь?

– Силуэт.

– Многие туристы видели в мраморном ониксе (срез сталактита) нерукотворную икону Божьей матери.

Главной жемчужиной пеших прогулок по Москве для меня является знаменитый Арбат: пространство здесь буквально пропитано культурой, концентрацией талантливых людей, свободой, песнями Виктора Цоя, красотой и любовью. А главной драгоценностью музея оказался камень, называемый стихтитом.

– Камень возьми в руки, загадай желание и попроси его исполнить, – предлагает Татьяна Владимировна.

– Прямо сейчас?

– Да. Существует миф, созданный геологами, что стихтит исполняет желания. Это минерал, гидрокарбонат магния и хрома с гидроксилом. Цвет меняется от лилового к розовому. Многие по нескольку раз в год приходят полюбоваться этим камнем. А это кварц, один из самых известных минералов, и, пожалуй, самый распространенный. Он составляет 12 % земной коры; используется человеком с незапамятных времен. Большинство кристаллов на Земле растут медленно (кроме кристаллов разнообразных солей). Поэтому в литотерапии и магических обрядах кристалл считается накопителем информации, памяти. Если боретесь со склерозом, то кристалл нужно промывать водой и заряжать на солнышке, на окне. Своими вибрациями он помогает человеку и окружающей среде.

Особняком стоят уникальные экспонаты: строматолитовый известняк с отпечатком простейших водорослей, вулканические бомба и стекло. Останки ископаемых животных дают представление о геологической истории края.

– А это дар нашего земляка-геолога Ю.А. Фалалеева: "Окаменевший геолог" на сланце, на котором сиенит-эпидитовые прожилки нарисовали скелет человека.

Отдельной экскурсией музея можно считать уникальный настенный стенд в масштабе 1:500 000, на котором находится рельефная карта Алтайского края периода 1987 – 1988 гг. – точная копия рельефа республики. Картографы и геофизики клеили ее вручную в течение полугода. Сегодня она в полной мере используется в лекционной и экскурсионной деятельности. Электронная геологическая карта позволяет изучать геологическое строение республики, а также месторождения и проявления полезных ископаемых на данной территории.

Площади Москвы интересны и вдохновляют меня не меньше улиц столицы. А в музее не меньше вдохновил плавник рыбы, которая вымерла более 70 млн. лет назад.

– В Горном Алтае миллионы лет назад в Сибирском палеоокеане проходил процесс зарождения жизни. Сегодня мы можем увидеть многие элементы флоры и фауны древнего океана в окаменелостях. Горы Алтая сохранили многое со дна палеоокеана. В музее Кош-Агачского района хранится позвонок древнего кита. В нашем музее плавничок кистперой рыбы, кроме него – окаменелости улитки, брахеоподы, аммониты, трилобиты, морские лилии и т.д.

Сотрудник небольшого музея обычно одновременно и хранитель, и экскурсовод, и исследователь.

– На работе встречаюсь с интересными и талантливыми людьми, получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Музей многому меня научил, открыл новые горизонты, – завершает экскурсию Татьяна Владимировна.

Расстояние от Маймы до Москвы составляет 3780,2 км. Если ехать на машине – это примерно 50 часов, что равносильно ежемесячному маршруту музееведов. Их незаметный, кропотливый труд меняет мировоззрение пришедших. Оттуда ты возвращается другим, наполненным новым содержанием.

Кстати, географические координаты Музея камня: широта 52.0157700°, долгота 85.9096300°.

.................................................

Асем Камитова

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 740

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика