Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Страницы живой памяти

Страницы живой памяти

День памяти и скорби. Именно в этот день, 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. В нынешнем году по всей стране были проведены памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускались государственные флаги, возлагались венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Сегодня мы расскажем о мероприятии "Страницы живой памяти "Манжерокцы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", проведенном в онлайн формате Манжерокским Домом культуры совместно с редакцией газеты "Сельчанка".

Записаны навечно в списки

Писатель-краевед Николай Меркульевич Воробьев долгие годы занимается сбором информации об истории Манжерока и его жителях. Свои материалы он публиковал на страницах районной и республиканской газет, издал несколько книг. В 2017 году к юбилею села вышел в свет сборник Н.М. Воробьева "Святое дело Победы" при содействии главы Манжерокского сельского поселения А.А. Корчуганова. 100 экземпляров было вручено ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны.

Каким был этот день для жителей села, рассказал в интервью корреспонденту Анне Гребеньщиковой Николай Воробьев:

– В довоенные годы в селе было две промартели "Память "Кирова" и "Имени 18-го партсъезда". На одном из зданий промартели висел громкоговоритель. В шесть утра те, кто жил поблизости, услышали информацию о вероломном нападении фашистов на Советский Союз. Весть эта быстро разнеслась по селу, и уже через два часа все село гудело, как растревоженный улей. В самом начале войны из Манжерока было призвано около ста человек, а за весь период – около трехсот. Уходили на фронт по несколько человек из семьи. Это Леденевы, Горночаковы, Селищевы, Смолянниковы. Погибших было много, более половины жителей села не вернулись с полей сражений, а до Берлина дошли всего 19.

Строчками из своего стихо-творения Николай Меркульевич сказал о погибших следующее:

Сто семьдесят мужчин и девушка одна

записаны навечно в списке бойцов на скромном обелиске.

Единственной девушкой была Екатерина Ефимовна Какуркина, воевавшая в 232-й прославленной Сибирской дивизии. Когда она погибла, ей едва исполнилось 22 года.

Большой материал собран краеведом Воробьевым о фронтовиках в альманахе "Страницы памяти", который был издан в 2010 году. По словам Николая Меркульевича, в 1941 году состоялся первый выпуск семилетней школы, четверо парней из этого выпуска погибли на войне, а девушки активно включились в работу в тылу и были награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Это Останина Татьяна Яковлевна, Болотова Мария Васильевна, Газева Зоя Павловна и другие. Сейчас остались только те труженики тыла, которые в годы войны были детьми и трудились вместе со взрослыми в промартелях и Манжерокском совхозе Акташского золотопромснаба, находящемся в Озерном. Там выращивали овощи и держали скот.

Николай Меркульевич поведал, что на сегодняшний день в селе нет ни одного ветерана войны.

Последний фронтовик

ушел из жизни,

Последний ветеран покинул нас.

Он годы своей юности отдал

Отчизне,

Но он Россию от фашизма спас.

Это строчки из стихотворения Николая Воробьева о Григории Федоровиче Филимонове, который умер 30 декабря 2015 года.

– Но на этом история не заканчивается, жив еще один ветеран войны из жителей Манжерока. Это бывший директор мебельной фабрики Нефед Яковлевич Селищев, который живет в Бийске, и 3 мая этого года он отметил свой столетний юбилей, – с гордостью закончил свой рассказ Николай Меркульевич.

Ведущая мероприятия, посвященного столь памятному дню, директор Дома культуры Э.Ю. Хабибуллина-Пыльнева организовала встречу с тружениками тыла и детьми войны.

"В этот день детство кончилось"

Антонина Ивановна Попова (Соколова) родилась 11 августа 1930 года.

– Когда началась война, я окончила три класса, – вспоминает Антонина Ивановна. – Прекрасно помню военное время. Своим детям и внукам постоянно рассказываю, как мы ходили босиком, жили впроголодь. Буквально перед войной мне сшили сапоги из овчины, а брат меня учил портянки наматывать. В семье нас было трое – два брата и я. Один служил в армии в Бресте, погиб, наверное, в первый день войны, а второму исполнилось 18 лет в феврале, сразу же забрали на фронт. Прекрасно помню начало трагедии. Играли с соседскими детьми у нас в ограде в прятки. Все спрятались, а я слышу, мама запричитала: "Милый мой сыночка…" Женщины сбежались, дети повыпрыгивали из-за амбара, ревут все в голос. В этот день детство кончилось. Мы перестали купаться на речке, стали работать. Женщины мужчин заменили, а мы – женщин. Пололи босиком поля, ноги, руки в крови от травы, шли на покос, гребли, копны возили. Однажды заснула на лошади, пока копну накладывали. Лошадь мотнула головой, я и слетела вниз под гору. С тех пор к лошадям близко не подходила. А когда постарше стала, то днем снопы вязали, а ночью – молотили. Спали в амбаре на соломе, а утром рано опять на работу шли. Не могу забыть, как везли на повозках мужчин на фронт со всей Ойротии. Стон стоял. Женщины за повозками бегут следом и ревут. Теперь вот думаю: все невзгоды переживем, только б не было войны.

"Запомнилась мне эта картина на всю жизнь"

Лина Лазаревна Синкина (Мальцева) родилась 26 июня 1938 года.

– Мне всего три года было, когда началась война, – рассказывает Лина Лазаревна. – Помню, что народ собрался на дороге, мужиков на бричках везут, а они шапками машут. Все ревут. А бабушка держит меня на руках и все время фартуком слезы вытирает. Запомнилась мне эта картина на всю жизнь. И зачастую даже во сне ее вижу.

С детства раннего картошку окучивала, за дровами ходила, все по хозяйству делала. В магазинах ничего не было. Помню, что первоцветы мы мешками таскали, мама в печке русской сушила, потом толкла, картошку натирала и добавляла первоцвет как муку. Даже репей ели. С фронта приходили письма в треугольниках, собирались не только семья, но и соседи. Читали письма по несколько раз. Горевали и радовались все вместе.

"Мама, я есть хочу"

Тамара Иосифовна Сластенина (Чуйкова) родилась 28 февраля 1937 года.

– Как началась война, не помню, – начинает свой рассказ Тамара Иосифовна, – у меня два старших брата были, они везде меня брали с собой. Повели однажды в кино "Она защищает Родину". Было мне только пять лет, но на всю жизнь запомнила тот фильм. Плакала всю дорогу, жалко мне девушку было. Только в то время я еще не осознавала, что это война. В 1944 году отца взяли на фронт, а в 1946-м пришел он совсем больной, контуженный, отнялись ноги, долго в больнице лежал. Пошла я в первый класс в ботинках на деревянной подошве, в куртке, перешитой из маминой. Учительница Александра Сергеевна четыре класса всех вместе учила, очень добрая была, читала нам книги Жуковского, Пушкина. Писали в то время на газетках чернилами.

Работать приходилось и нам. Матери снопы вязали, а дети оттаскивали их в сторону. Потом взрослые молотили, а мы солому убирали. Голодно жили. Нам давали соевого хлеба по 100 граммов и маме – 200. А я все прошу: "Мама, я есть хочу". Однажды она даже утопиться хотела. Побежала к Катуни, посидела, поплакала: "Как дети без меня останутся?" – и вернулась. Работала она на дороге, а потом кирпичи делала.

В 1947 году у меня родилась сестренка, молока у мамы не стало и кормить нечем. Тяжелыми и послевоенные годы оказались, но удивляет одно: народ в то время был очень дружный.

"Отца на фронт

провожали, а я спряталась за избушку"

Людмила Поликарповна Мошкалева (Аргокова) родилась 14 августа 1936 года.

– Когда началась война, – вспоминает Людмила Поликарповна, – я была еще совсем маленькой. Отца на фронт провожали, а я, глупая, спряталась за избушку, не понимала еще ничего. Помню, что голодно во время войны было. Мама на сушилке работала, для фронта овощи сушили. Попросит она очистки картофельные, сварит их и едим. Часто гнали на фронт лошадей, некоторые из них падали, так жителям разрешали себе забирать. Брат все ел, а я плакала, голодная, но есть конину не могла. На полях не работала, но помогала матери дрова собирать. Отца встречали в декабре 1945-го, народу к нам пришло много. Все радовались. С его приходом и нам легче жить стало.

"Самое страшное было, когда получили похоронку на отца"

Валентина Меркульевна Нечитаева (Худякова) родилась 27 декабря 1937 года.

– Помню, когда началась война, все плакали – и взрослые, и дети, – рассказывает Валентина Меркульевна. – Отец меня очень любил. Когда его провожали в июне 1941 года, он нес меня на руках. Маму в каждом письме просил: "Береги детей". Погиб под Ленинградом в декабре 1941-го. Самое страшное было, когда получили похоронку на отца. Как мы все плакали! До сих пор храню извещение о его смерти. Осталось пятеро детей у мамы, и дедушка с бабушкой забрали нас в Ороктой, купили избушку. Они очень помогли, коровка у них была. Хлеба не было, но картошку и молоко ели. Даже весной собирали картошку, которая в земле оставалась. Мама умудрялась из этой картошки делать такие пышки! До сих пор чувствую этот вкус.

"Не отдавайте никому нашу Россию, берегите ее"

Наталья Тимофеевна Зяблицкая (Неверова) родилась 10 января 1930 года.

– Частенько приходится вспоминать, особенно когда трудновато, – говорит Наталья Тимофеевна. – Начинаешь вспоминать то, что было, и даже легче становится. Когда началась война, было мне 11 лет. Радио и электричества не было, сообщили из сельского совета. Были паника, слезы. В первые военные дни мужчин двадцатилетнего возраста построили и отправили на фронт, а потом уже тех, кто старше. Мама в то время в колхозе телят поила, старшая сестра коров доила, а мы ходили летом на прополку, осенью вместе с учительницей снопы вязали, а по вечерам на веялке работали. Мы уже тогда понимали, что в колхозе работать нужно, это необходимо. Пшеницу мало сеяли, в основном ячмень для талкана и овес для лошадей. Но мы очень радовались пшенице: хоть горсточку, но сжуешь. Голодно было. Летом, конечно, проще. Кандык копали, он там крупный рос. Накопаем, намоем – и в костер. Печеные корни у кандыка, как картошка, рассыпчатые и вкусные. Мама из плодов саранок даже блины делала. Орехи, ягоду собирали. Не было спичек, соли. Мыло мама варила из золы, а за горящим угольком с совком друг к другу ходили. Но почему-то нужда не разъединяла людей, а наоборот, не было злобы и агрессии. Я всегда говорю молодым: "Вы наша надежда. Не отдавайте никому Россию, берегите ее. Надо трудиться, верить друг в друга и заботиться о нашей стране".

Автор: Анна Гребеньщикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 698

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика