Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Рассказ из заветной тетради

Рассказ из заветной тетради

Об этой тетради я услышала еще в молодости, но увидела ее впервые лет двадцать назад, когда дочь писала реферат по родословной. Тетрадь на 68 листов в черной клеенчатой обложке, не имеющая названия и автора, попала ко мне навсегда только после смерти моей тети Полины Александровны Курносовой, когда-то работавшей корреспондентом газеты "Звезда Алтая". Она сама хотела опубликовать эти записи, но что-то не сложилось. Автором заветной тетради была сестра бабушки Анна Ивановна Мальцева, которая в 70 лет решила написать о своих родных, а прожила она почти сто лет.

Сегодня хочу рассказать о тех воспоминаниях, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны.

В семье Филата и Анны Мальцевых было двое детей: Евстафий и Нина. Супруги работали ремонтерами. Эта очень сложная и ответственная профессия полностью забыта в наши дни. Жили ремонтеры в избах у дороги и следили каждый за определенным участком Чуйского тракта: подсыпали гравий, отводили воду, зимой чистили снег. По дороге Дружбы возили грузы в соседнюю Монголию, а в годы войны, наоборот, оттуда шли караваны с продовольствием для бойцов Красной Армии.

Вот что пишет Анна Ивановна о начале войны: "Обвалилась дорога в Бомах, и на ее строительство привезли рабочих-стахановцев. Когда последний трудовой день заканчивался, приехал к нам комсомолец с Ини с известием о нападении фашистов. Все заплакали, а была бригада в 45 человек. В это время я там и работала, и варила, и хлеб пекла. Рабочих увезли, наших мужиков на фронт забрали, остались одни женщины да старики". Всю войну трудилась Анна Ивановна на скальных работах. Камень ломала да парапеты вы-кладывала. Очень было тяжело: руки болели, из каждого пальца кровь сочилась. Рукавиц в то время не было. Парапеты восстанавливать приходилось каждый день, потому что гоняли животных из Монголии, а скот сваливал их под откос, ведь дорога была узкой. Только когда солдаты поставили шлагбаум, легче стало, потому что, когда машины идут, скот не пускают, и наоборот – если скот прогоняют, то машины стоят. Без шлагбаума много сарлыков, коров, овец, лошадей падало под откосы.

Филат Мальцев – его называли дедом – наводил порядок на участке при въезде в Курайскую степь, работать на Чуйском тракте он стал в начале 20 века и после Великой Отечественной трудился еще долгие годы. Анна в Дорстрое проработала 10 лет. "За это время два раза меня придавливало гравием, а третий раз в аварию попала, – читаю в тетради ее записи. – А было это так. Везла я кирпич на таратайке на будку к Павловым, и колесо слетело. Машины идут, не тормозят. В войну нельзя было транспорт останавливать. Когда я колесо подняла и надела, то попала под машину. Сначала вроде бы ничего, а на следующий день заболела. Пришлось ехать в больницу, там меня сразу положили на операцию. А после выписки назначили мне вторую группу инвалидности".

Сын Мальцевых Евстафий с супругой Татьяной жили в селе Верх-Пайва Баевского района Алтайского края. В сентябре 1940 года Евстафия забрали в армию, а в 1941-м родилась дочка Валя. Жена во время войны работала продавцом в магазине и сделала растрату. Когда ее арестовали, дочке было полтора года. Анна Ивановна узнала об этом из письма соседей, которые просили забрать беспризорную внучку, потому что мать ее умерла в тюрьме. Поехала Анна Мальцева за Валей. Полтора месяца ушло на дорогу: все пароходы были забиты ранеными. "Добралась я до их села, забрала внучку, – пишет автор тетради. – Только просидеть пришлось нам девять суток в Верх-Пайве, потом доехали до Камня-на-Оби, от него – до Барнаула, где ждали отправки четверо суток, дальше – на пароходе до Бийска, а там пришли в Дорстрой проситься на машину. Посадили нас с внучкой на грузовик, добрались домой только под утро".

Вскоре получили супруги Мальцевы извещение, что сын погиб. Горевали сильно, пока не пришло от Евстафия письмо – жив оказался. По записям в тетради Анны Мальцевой, было это так. В одном из боев танк сына был подбит и загорелся, товарищи погибли, а Евстафий успел выскочить с автоматом из машины. Отстреливался долго, убил восемь автоматчиков и двух мотоциклистов, а когда стемнело, пошел лесом. На рассвете добрался до какой-то деревушки. Опасаясь фашистов, постучал в окошко крайней избы. Вышла старушка и сказала: "Здесь немцы, спускайся в помойную яму". Слез Евстафий туда, и бабушка забросала его картофельной ботвой. Так и просидел танкист весь день до вечера. Уже в потемках пришла старушка и позвала в дом, накормила, перевязала ожоги и проводила. Добрался Евстафий до своей части на вторые сутки, а его уже погибшим считали. Позже пришло родным письмо от сына с такими словами: "Смерть моя погибла, а я живой остался".

А вот какие данные об этом человеке я нашла на сайте "Подвиг народа". "Старшина Мальцев – механик-водитель танка. В боях за Родину показал себя мужественным, смелым, находчивым в бою. В сентябре 1943 года в бою по прорыву обороны противника в районе села Скотоватого первым на своем танке ринулся на врага. В глубине обороны противника был подбит. Товарищ Мальцев двое суток отбивался от немецких автоматчиков и лишь при подходе нашей пехоты явился в часть. В этом бою товарищ Мальцев истребил до 30 гитлеровцев. В бою за село Тарасовка 14 сентября 1943 года дважды атаковал противника, уничтожив до 20 гитлеровцев", – так дается описание подвигов, за которые механик-водитель 492-го танкового батальона 238 отдельной танковой бригады Евстафий Филатович Мальцев получил орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".

Победу встретил старшина Мальцев в Праге. Боевой путь его в составе 4-го Украинского фронта включает одиннадцать наступательных операций: Мелитопольская, Крымская, Карпатская, Моравско-Островская, Пражская и другие. Он прошел Венгрию и Польшу, а потом воевал с японцами и остался служить на Дальнем Востоке сверхсрочно. После возвращения на родину работал на машине, возил грузы по Чуйскому тракту, но вскоре все-таки решил уехать во Владивосток.

Анна Ивановна Мальцева не только воспитала внучку Валю, но еще и детей ее нянчила.

Я видела бабушку Анну несколько раз и запомнила ее веселой и жизнерадостной, не расстававшейся даже в трудные моменты жизни с шутками и прибаутками.

.................................................

Анна Гребеньщикова

Автор: Анна Гребеньщикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 734

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика