Осколки памяти – фрагменты нашей истории. Ценен каждый – как маленькая деталь, из которых состоит большое мозаичное полотно жизни. Сколько их собрано и бережно хранится в нашем музее! И за каждой коротенькой историей, за каждым воспоминанием – живая память…
Школьная пора
В войну ни разу не была закрыта майминская школа. Утром и вечером зажигали керосиновые лампы, чтобы ранняя темень не мешала занятиям. Старались хорошо натопить печи – ребятишки были плохо одеты и обуты.
С уроков снимали старших детей для сельскохозяйственных работ или заготовки дров для школы на островах… В школе был собственный бык для подвоза дров.
Тетрадей в войну и первые послевоенные годы не было. Писали между строк в старых книгах.
На большой перемене учитель раздавал кусочки черного хлеба. Дети не толпились, ждали очереди, последнему доставались крошки с противня…
Летом в Усть-Семе работал пионерский лагерь. Питание было скудным, дети спали на полу, на соломенных матрацах, но их старались чем-то занимать и развивать. Да и родителям спокойнее работалось на полях и сенокосах.
Пустые бомбы
Эвакуированные в Майму ленинградцы рассказывали, что бывали случаи, когда после очередной бомбежки люди находили неразорвавшиеся пустые бомбы. Немецкие рабочие, рискуя жизнью, вместо смертоносной начинки вкладывали записку: "Мы с вами! Смерть фашизму!"
Караван дружбы
Осенью до конца октября многие ученики ходили босиком и в школу, и на поляну, где проводили уроки физкультуры. Пока шли в школу через разъезд, по улице Мостовой, грели ноги в верблюжьем навозе. Перед мостом в родниках обмывали…
Откуда верблюды? В войну Монголия отправляла до города Бийска по ЧВТ (Чуйскому военизированному тракту) многочисленные караваны с шерстью, кожей, продуктами питания. Перевезших товар верблюдов за войну насчитывается 18000.
В Майме, в районе ДЭУ-217, был последний привал, стоял таган с котлом. Караванщики развьючивали верблюдов, привязывали к березам, отдыхали, варили мясо.
Монголия в годы войны предоставляла помощь безвозмездно. Кожаная обувь, шерстяная одежда и рукавицы, вяленое мясо и другие продукты – все это отправлялось на фронт.
В районе березовой рощи, где отдыхал караван, паслись верблюды и отдыхали погонщики, ребятишкам часто случалось убегать от ненароком отвязавшегося верблюда (из воспоминаний детей войны).
Письма папе
Люда Суслова писала письма папе Степану Суслову на фронт, а вкладывала их в карманы гимнастерок, которые шили в артели "Искра". Там работала ее мама Наталья Суслова (Корчуганова).
Чтобы было тепло
Дров было мало. Тайно ночью рубили березки в роще. Зимой днем ходили на острова – за топляком и за хворостом. Все равно не хватало. Готовили "кизяки" – большие кирпичи из навоза. Раскладывали навоз большим кругом, поливали водой, ребятишки месили ногами. Затем месиво укладывали в станки, сушили, убирали готовые кизяки под навес…
Военный хлеб
На праздник семьям давали муку – по килограмму на человека. Очередь занимали и стояли ночью. Также было, когда давали хлеб – одну булку на четверых…
Чем питались? Картофелем, капустой, тыквой, овощами. Делали свой хлеб: сушили картофельные очистки, добавляли кукурузную муку. Шли в дело найденные в поле колоски с зерном. Травы добавляли.
Колоски
Чтобы власти не подумали, что плохо убран урожай, за оставшимися на поле колосками ходить запрещали, медсестра в школе говорила детям, что такое зерно вредно есть. Но без колосков было не испечь хлеба, не сварить "затируху". Несмотря на запреты, колоски собирали на полях по всему советскому тылу. И мерзлую картошку, и капустные листья тоже. Труднее всего было в тех краях, где не было посевных зерновых культур и картофельных полей, как например, в Средней Азии, где плантации чая и хлопка не утоляли голода. Перебравшиеся оттуда в войну вспоминают, что Алтай был спасением для многих семей от голодной гибели.
Как выжили
Спасали дары природы.
В Майме, на месте, где детская больница на ГЭС, была нефтебаза. Если летом с кувшином идти от улицы Механизаторов до нефтебазы, его можно было быстро наполнить земляникой.
Дети любят сладкое! Летом собирали боярку – из нее хорошие шарики получались, лепешки, варенье. Но после этих лакомств часто чувствовали себя плохо (о понижении давления тогда не думали, да и не знали). А лепешки вот из малины и смородины сушили на зиму. У кого были пчелы – спасал мед. Помню, у бабушки стоял литр меда, его растягивали на год, по чайной ложке, когда была простуда.
Лес, луга, горы с весны давали разнообразие витаминов. Корень кандыка и "кашка" марьиных корней – сладость, вместо конфет. Заячья капуста и щавель – кислота, черемша и дикий лук – горечь. Почки сосны, шкирду, пучку – все это можно было варить и есть. А уж как начинались ягоды и грибы – люди оживали, наполняя ослабевший организм витаминами… Охотились, рыбачили…
И это не только в войну.
.................................................
Татьяна Кульбеда, октябрь 2020 г.