Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Тропой беззаветной любви

Среди природного разнообразия и красоты в окрестностях бывшей деревни Александровка расположился государственный заказник "Бюзинский".

Нам удалось побывать там весной этого года, когда из заказника в дикую природу впервые выпускали восемнадцать маралов. И познакомиться с интересными людьми, беззаветно любящими свою работу – участковыми государственными инспекторами. Об одном из них – балахтинце Николае Васькиве – мы вам сегодня расскажем.

Николай Семёнович с детства любит природу – в ней он находит покой и умиротворение, а потому после окончания Балахтинской школы поступил в Дивногорский лесхозтехникум. Из техникума вернулся домой не один, а со своей второй половинкой Мариной, с которой много лет идут по жизни вместе. После службы в армии Николай Васькив трудился помощником лесничего, затем в Малотумнинском совхозе и кое-где ещё. Супруги воспитали двоих детей: сына Георгия и дочь Светлану.

В 2013 году министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края решило создать в Балахтинском районе заказник, и Николай одним из первых устроился сюда инспектором. Душа радовалась: наконец-то, можно заниматься любимым делом, всецело отдаваясь природе.

На первый взгляд может показаться, что работа участкового государственного инспектора легка: подышал воздухом в лесу, поговорил с товарищами – вот и всё. Но это не так! В обязанности инспектора входят: пресечение фактов браконьерства, противопожарные и другие плановые мероприятия, охрана заказника от вырубки леса, учёт зверей и птиц.

В заказнике "Бюзинский" Николай Семёнович, как говорит он сам, – с первого забитого колышка, а потому отлично знает вверенную территорию, прошёл её "от" и "до". Ходить же госинспекторам приходится много – по 15–20 километров в день! Ещё инспектор должен быть географом, чтобы хорошо ориентироваться на местности; охотоведом, чтобы читать следы животных; юристом, чтобы определить степень виновности человека, совершающего в лесу противоправные действия. Ну а быть физически крепким должен быть любой "человек леса", ведь лес не терпит слабости и хлипкости. Николаю комфортно в лесу: здесь он свободен в передвижениях, делает всё основательно и без спешки – в лесу нет суеты, которая присуща многолюдному городу.

Николай Семёнович рассказывает, как ведётся учёт животных и птиц в заказнике:

– Летом мы считаем птиц, а зимой – зверей. Вот, например, в навигаторе (такой прибор здорово нам помогает) заложен маршрут, по которому мы идём и ведём учёт: где какая птица есть, на каком расстоянии. Данные наблюдений мы передаём в краевой центр. Там их обобщают, высчитывают количество птиц на общую площадь.

Для подсчёта поголовья маралов мы выезжаем в лес, "ревём" по-маральи в специальную трубу, а они откликаются: так же просчитываем в разных точках, сколько животных откликнулось. Медведей, естественно, считаем летом: в основном, по следам: находим их, замеряем длину и ширину каждого следа.

Государственные инспекторы не боятся зверей, живущих в заказнике – с медведями встречаться приходится часто. Больше раздражают комары и клещи, которых, как заметил Николай Семёнович, с каждым годом в лесах нашего района становится всё больше. Охотники же в заказник не суются – слишком большой риск нарваться на одного из восьми участковых государственных инспекторов, и штрафы-то за нарушения огромные.

Вместе с Николаем Семёновичем в заказнике работает его сын Георгий. Именно отец привил ему те ценности, которым верен сам. Вместе они ходят также на рыбалку и охоту... А вот побродить по лесу Николай предпочитает один: "В лесу я устаю и отдыхаю одновременно. Идёшь, дышишь свежим воздухом – и мысли светлее становятся. Лес – такой бесценный дар, к которому нужно относиться как можно бережнее", – говорит, как будто напутствует, Николай Семёнович.

Он верит в энергетику леса. Верит в то, что дерево может принять человеческую печаль и невзгоду и зарядить его радостью и светом. Он относится к лесу как к живому существу. Подчёркивает, что лес для него – Друг. С большой буквы. И идёт он по нему тропой беззаветной любви...

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1294

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика