Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Эстонская экспедиция в прошлое

В июле 2017 года в наш район приезжала группа студентов Эстонской академии художеств с экспедицией под названием "спустя 60 лет, пройти дорогами детства".

В июне текущего года эстонская экспедиция вновь прибыла в район, и штаб-квартирой её снова стал музей. Нина Лопатина, сотрудник музея, рассказывает о том, как проходили новые встречи эстонцев с жителями района, как собирался ценный для них материал.

– В ноябре 2012 в социальной сети "Одноклассники" краеведческим музеем была выставлена фотография учеников средней школы Балахтинского зерносовхоза в 1956 году. Школьники отправились в летний поход от Чистого поля до Новосёлова. Поход начался с приключений на лодочной переправе через Чулым: пока плыли, зачерпнули бортом воды. Походный фотограф запечатлел, как на берегу ребятня отжимает подолы платьев и выливает воду из сапог. Че рез две недели появился комментарий к фото: "Я – участница этого похода, стою справа в платочке и смеюсь!". Имя автора комментария – Аста Тикерпяэ (в девичестве – Эенок).

Вместе с мамой она, четырёхлетняя девочка, в 1949 году оказалась в сибирской ссылке и стала жительницей центральной усадьбы Балахтинского зерносовхоза.

В 1957 году, после выхода указа о снятии ограничений по спецпереселению, многие прибалтийские семьи вернулись на родину. Но память о детстве в Сибири была так сильна и ярка, что Аста не ограничилась комментариями к фото: спустя некоторое время мы получили от неё большие и подробные воспоминания с фотографиями тех лет. А потом с разной периодичностью стала поступать информация от других "сибирских детей эстонских родителей" (так они сами себя называют), которых подвигла к действиям Аста.

В 2017 году этими воспоминаниями заинтересовалась Эстонская академия художеств: вуз профинансировал художественно-этнографическую экспедицию, которую назвали "Спустя 60 лет, пройти дорогами детства". К студенческому составу присоединились Аста и родившаяся в Сибири Карин Нэлке.

Так наше, поначалу виртуальное, знакомство переросло в реальное, а музей на неделю стал штаб-квартирой экспедиции. Эстонские студенты, и мы с ними, выезжали в Чистое Поле, на экскурсии по Балахте, посещали эстонскую семью Хэйно Тенса, которая нашла в нашем районе свою вторую родину. А за ужином обсуждали события, делились впечатлениями о каждом минувшем дне. Экспедиция собрала большой материал о работе и быте эстонцев, состоялось несколько встреч со старожилами Чистого Поля, которые когда-то работали бок о бок с эстонскими семьями и по сей день помнят их.

В июне текущего года эстонская экспедиция вновь прибыла в наш район, и штаб-квартирой её снова стал музей. Сбор материала на ту же тему продолжается, полный результат представят в 2019 году, а пока нам предложили посмотреть передвижную промежуточную выставку.

Интересно обыграли название села Чистое Поле, где прошло детство маленьких эстонцев, и назвали выставку "Чистое бельё". Фотоснимки разместили на бельевой верёвке, прикрепив их обыч- ными прищепками. Воспоминания детства такие же чистые и свежие, как постиранное и высушенное на

солнце бельё. По-другому выставку можно было назвать "Чистое Поле глазами участников экспеди-

ции "SLЭD". Чтобы подчеркнуть интернациональность идеи и состава участников, название написали английскими, эстонскими и русскими буквами.

На открытие выставки собрались все, кому это общение и сама тема интересны. Александр

Паймышев очень эмоционально выступил на фоне видеоряда, составленного из фотографий, со- хранённых его мамой Елизаветой Васильевной. Его детство прошло на третьей ферме Еловского сов-хоза в окружении эстонских и литовских сверстников. Участники экспедиции передали балахтинцам подарки от Асты и Карин.

Постоянный участник музейных мероприятий Геннадий Лопатин прокатил участников экспедиции по Балахте на личном автомобиле, а потом украшал наши вечерние посиделки народными песнями под баян. Музейные работники сопроводили открытие выставки рассказом об истории нашего сотрудничества и продолжили выставку показом фотосюжетов.

Этим летом продолжились отношения, заложенные год назад. Хейно Тенс посетовал на прошлогодней встрече, что давно не отвечает на его письма живущая в Эстонии сестра Сальме – он уже предполагал худшее. Участники экспедиции разыскали не только его сестру, но и других родственников, показали им сибирские съёмки и привезли от них серию фотографий, рассказывающих об их житье-бытье, помогли восстановить прерванную дальними расстояниями и границами родственную связь.

И в минувший, и в нынешний приезд участники экспедиции были приятно удивлены тем чистым

эстонским языком, на котором говорил хозяин, полкой книг на эстонском языке, которые он читает. Эстонские девчонки решили спеть Хейно Эдуардовичу эстонскую народную песню. Зашли в интернет, чтобы поискать забытые слова, нашли там ещё уйму весёлых народных песен, с удовольствием попели и даже коечто инсценировали. Но главная цель посещения семьи Тенс –

съёмка и запись рассказа о появлении Хейно в Сибири и его дальнейшей судьбе. Посмотрели семейные альбомы, Хейно Эдуардович прокомментировал каждую фотографию. Каким бы трагическим образом судьба ни занесла его в Сибирь, он сумел выстроить свою жизнь достойно. Об этом будет студенческий сюжет.

Пребывание группы в Балахте совпало с предпраздничными днями: было что посмотреть

и куда сходить. Произвело впечатление посещение обновлённого Балахтинского молодёжного центра. Экспедиционная группа состоит из студентов выпускников и преподавателей Эстонской академии художеств. Академия даёт образование в области искусства, дизайна, архитектуры, реставрации, медиаграфики, анимации, урбанистики и тому подобного. Естественно, группу заинтересовало авангардное художественное оформление интерьеров центра. Впечатлил и эмоциональный рассказ директора центра Татьяны Юрковой о жизни молодёжи в селе.

С большим интересом эстонская группа осмотрела в районном Доме культуры выставку балахтинских мастеров и художников, посвящённую Дню России. В качестве экскурсовода выступила Римма Климанова, после, за чаем, каждая из трёх сторон рассказала о своей работе. Всех особенно поразил рассказ Катарины Майстер о её репрессированной бабушке, которой она поставила памятный знак в Идринском районе. Сделав эскизы и формы, она везла их в рюкзаке через всю Эстонию и Россию, на месте купила цемент, с помощью участников группы сделала отливку и водру- зила знак на кладбище.

В результате сотрудничества с эстонской группой наш музей, а, значит, и история района, по-

полнились сканами фотографий пятидесятых годов прошлого столетия из личных архивов "си- бирских детей эстонских родителей", сведениями о неизвестных нам ранее событиях и явлениях и сотней современных снимков, сделанных молодыми эстонцами.

Все дни пребывания экспедиции в Балахте были знойными, зато цвели яблони, везде стояли и благоухали букеты сирени, а нас, куда бы мы ни пришли, поили чаем, квасом и морсом, а за столом, естественно, продолжались беседы и обсуждения.

Мы не рассказали о нынешней поездке в Чистое Поле, посещении эстонской части местного кладбища, встрече со Степаном Романовичем – основным носителем памяти о прошлом эстонских переселенцев. Обо всём постепенно напишем в наших группах соцсети "Одноклассники", а пока фото о пребывании экспедиции можно посмотреть в группах сети "Одноклассники" "Балахтинский краеведческий музей" и "Пишем историю Балахтинского района".

Автор: Нина Лопатина

По этой теме: эстонцы в Сибири

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1294

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика