Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Награда за любовь и верность

Ровно 70 лет промчалось с той поры, как образовалась семейная чета Ляхов – Александра Богдановича и Екатерины Яковлевны.

Оба они прошли труднейший жизненный путь. Оба родились в Саратовской области, там же учились в начальной школе. Когда ему было два года, умерла мама, он и ещё трое братьев и сестёр попали в детский дом.

Детство было трудным, как и у всех родившихся в довоенное, военное и послевоенное время. Алек-сандр Богданович вспоминает, как спасались от голода, отлавливая сусликов: "Бегали с братом по полю, добывали зверьков из норок, за день набирали по два ведра, чтобы всех накормить...". А когда началась война, многих немцев, в том числе семьи Екатерины и Александра, сослали в Сибирь.

С началом Великой Отечественной войны завершился путь детей переселенцев к получению образования. Сибирь приняла холодно, неохотно. Александр Богданович вспоминает, что местные жители вначале даже сторонились приезжих, не разрешали им брать оставшуюся после копки мелкую картошку в огороде. Жили впроголодь: собирали в поле колоски, коренья. За колоски можно было и поплатиться: у тех, кого заставали в поле, отбирали собранное.

Тогда юный Александр занялся кузнецким делом. Собирал утиль, клепал вёдра, бочонки, а отец менял их на продукты – сам парень стыдился это делать. В Александровке он работал в колхозе: весной – на севе, летом – на покосе и заготовке леса, зимой возил на санях дрова и сено. Тогда же хорошо освоил ремесло печника.

Екатерина в то время жила в Даурске. Как-то зять сказал Александру: "Пора бы тебе жениться!". Александр в шутку ответил: "Найдёшь невесту – пожалуйста!". И вскоре Александр приехал свататься к красавице Екатерине. Екатерина Яковлевна со слезами на глазах вспоминает:

– Приехали и спрашивают меня: "Ты замуж пойдёшь?", "Пойду, говорю...". Собрались, сели на

лошадь да поехали на совместное место жительства. Уехали голодные и приехали голодные. Ни-какой свадьбы не было. Помню, привёз меня в крестовый дом – на крыльце аппарат самогонный стоит. В дом зашли – русская печка, а хата не белёна, я села к окну, руками за голову взялась... Смотрю – вокруг лес дремучий, думаю: куда же я попала?!

Сестра Александра дала молодожёнам курочку-кормилицу: от неё в год сдавали 75 яиц. Жила курочка с хозяевами в избе. Молодых обложили налогом: помимо яиц, государству полагалось молоко и мясо. И ещё надо было заплатить 150 рублей с человека в год, а денег-то не было.

– Я десяток яиц соберу за одну-две недели, пойду сдам: 20 копеек давали за десяток. Куплю два куска мыла – детей мыть, и пачку соли – вот и деньги закончились..., – вздыхает Екатерина Яковлевна. Чтобы семью прокормить да налоги выплатить, работали в колхозе на износ... Екатерина доила руками по 10–12 коров. А дома молока не было.

Вспоминает, как отварит картошки, намнёт её – и в рот потихоньку детям-крохам кладёт.

– Были раздеты и разуты. Я летом неделю в одном-единственном платье отхожу, а потом в воде маленько пожулькаю и сушу на крыше вместе с другими девчонками: пока наши платья сохнут, мы лежим там почти нагие, ждём... другой одежонки не было. Если удавалось взять где-то мешок, то делали в нём три разреза – вот тебе и платье готово.

Работали в поле: ребята сбрасывали, а мы вязали снопы. Вечером бригадир посчитает, сколько за день сделано, и на трудодни переведёт. А на трудодень ничего не давали, так мы и перебивались целый день голодом – до сих пор без слёз этого вспоминать не могу, – говорит наша героиня.

Послевоенные годы, по словам супругов, были ещё труднее, чем военные. Доходило до тако- го, что люди стали воровать друг у друга. Бывало, хлеб, только что испечённый, из печки вытаскивали. Вот уж горе-то! Своих детей кормить нечем... А их на тот момент уже четверо было: Екатерина, Мария, Лидия и Александр – все родились в Александровке.

В 1961 году семью наконец-то освободили от комендатуры. Жить стало немного легче и сво-

бодней. Вязание всегда выручало Екатерину – шали, носки, рукавицы согревали зимой семью. Вязала и солдатам на фронт.

Но при всех тяготах жизни молодёжь оставалась молодёжью: тянуло на вечёрки. Сходились в одном месте. Девушки вязали, парни хохмили, пели песни, играли, а затем вываливали гурьбой на улицу и катались с горки на санках.

В Приморск семья переехала в начале 70-х: в Александровке была только начальная школа, а детям нужно было учиться. Здесь работали в совхозе: Александр – в кузнице, Екатерина – на молоканке, а перед выходом на заслуженный отдых – техническим работником в коррекционной школе. Трудовой страж у обоих – более сорока лет. Оба награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", юбилейными медалями, множеством почётных грамот и знаков.

Любящие супруги создали дружную, крепкую семью. У них тринадцать внуков и двенадцать правнуков – настоящее богатство! Есть кому передавать жизненный опыт, есть, кому дарить свою любовь, заботу и терпение.

В этом году Александр и Екатерина Ляхи награждены медалью "За любовь и верность"

Автор: Марина Полежаева

По этой теме: семья Лях 70 лет вместе

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 920

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика