Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Трудностей не боятся

Она одинаково хорошо водит и машину, и трактор. Он – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Вместе они занимаются фермерством.

В этот раз я расскажу о фермере, включённом в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей края, но не имеющем больших посевных площадей, и не производящем огромных запасов зерна. Рассказ мой будет даже не о фермере, а о большой и дружной фермерской семье. Знакомьтесь: Николай и Ирина Науманы... с детьми.

С чего всё начиналось

В конце 80-х-начале 90-х годов в Новосёловском районе большой и мощный Легостаевский колхоз был на грани разорения. Люди, всю жизнь проработавшие в колхозе, на своей земле, пребывали в растерянности, пока ещё не понимали, чем же будут теперь заниматься, где работать. Тогда пошла первая волна фермерства. Самые смелые вышли из колхоза, забрав паи и причитающуюся им технику. Организовали фермерские хозяйства и начали работать.

Двадцать с лишним лет назад Ирина и Николай оба работали в Легостаевском колхозе. Знакомы были уже давно – Николай дружил с мужем Ирины. А когда тот погиб, поддерживал Ирину и её маленькую дочку. Жили по соседству. Помогали друг другу во всём. Дружба постепенно переросла в нечто большее, они поженились, появились ещё дети – Вольдемар и Минна. Вместе пережили развал колхоза. Взяли свои паи, паи родителей и родственников (всего набралось сто гектаров) и начали фермерство – сеяли пшеницу, овёс и немного ячменя. Первое время очень выручали племянники Николая, которые открыли свои фермерские хозяйства ещё в первую волну и сейчас крепко стояли на ногах. Они помогали начинающим фермерам Науманам техникой, а те в ответ – всем, чем могли.

В 2003 году Ирина работала в Легостаевском совхозе ветврачом. Получила от директора ОАО "Красное" Александра Шевчука из соседнего Балахтинского района призыв о помощи: в хозяйстве буйствовал туберкулёз скота. Приехала бороться с болезнью. А следом в Красную перебралась и вся семья Науманов. Пока жили и работали здесь, свои поля под Легостаево не бросали. Сеяли, обрабатывали и убирали зерно. Благо директор Шевчук входил в положение приезжих фермеров и отпускал их на сельхозработы в соседний район.

Новые заботы

Старшая дочка Наташа росла творческой и артистичной девочкой, часто выступала на районной сцене. В поездках заводила много друзей. И однажды познакомила родителей с Таней, девочкой из группы детдомовских ребят: "Таня очень хочет на лето в семью". Вместе с Таней взяли её сестрёнку и братьев – дом у Науманов большой, места всем хватит! Лето пролетело быстро, и пришла пора расставаться, детям возвращаться в детский дом. Да только привыкли они к тёплым семейным отношениям, какие царили в доме Ирины и Николая, и даже к обязанностям, которые были чётко разделены между всеми в семье. Супруги оформили опеку над ребятишками, и стали они жить все вместе одной большой семьёй. Постепенно наладили быт и обустроили несколько комнат для мальчиков и девочек.

К этому времени свои поля в Легостаево сдали в аренду, под Красной арендовали несколько паёв, перевезли сюда технику, докупили необходимую и продолжили фермерство уже здесь, в нашем районе. Обрабатывали до шестисот гектаров земли. Своими силами построили сараи для сельхозживотных и птицы, высоченный и добротный зерносклад. Каким образом им при помощи одного только трактора удалось сложить стены и крышу, расстояние от земли до которой около десяти метров, до сих пор остаётся загадкой.

Ирина, которая ещё в молодости научилась водить грузовую машину, быстро освоила трактор и комбайн. Помогала мужу и на заготовке сена, и во время уборочной. Поскольку она женщина швыткая и пробивная, все административные вопросы решала сама. Оберегала мужа, главу фермерского хозяйства, от лабиринтов законодательства. На господдержку фермеры Науманы особо не рассчитывали, поскольку их сельхозугодия не были велики. А за большими они и не гнались – главное, чтобы хватило прокормить себя и личное подворье.

Помогают детям

Сегодня Науманы обрабатывают девяносто гектаров земли – выращивают пшеницу и овёс. Держат племенных свиней, разводят породистых кроликов. Есть на их подворье три дойные коровы и телята, куры, бройлеры. Старшие опекаемые дети уже получили образование, живут кто в Красноярске, кто в Дивногорске. Работают, у кого-то есть семьи и детки.

Ирина и Николай продолжают их поддерживать: "подкармливают" экологически чистыми продуктами, полученными с личного подворья.

Вы не подумайте, что Ирина и Николай успокоились, когда старшие опекаемые дети после окончания школы уехали получать образование в город. Нет! Как же они привыкли, что в их большом доме всегда шумно и многолюдно, а на крыльце при входе в дом разбросаны десятки пар различной обуви. После они взяли к себе ещё ребят, потом ещё… Николай старается научить мальчишек всему, что умеет сам: ремонтировать технику, работать со сварочным аппаратом, столярничать. Девочек Ирина учит премудростям домоводства. Усадьбу и дом Науманы поддерживают в чистоте и порядке. Они всегда готовы к гостям: или старшие из города приедут, или сотрудники из детских домов по программе сопровождения. Даже корреспонденты с краевого телевидения приезжали.

Ирина встаёт рано утром, выгоняет в стадо коров, готовит завтрак. По дому разносится манящий запах свежей стряпни. Пока каникулы, дети встают позже. Но как только начнётся учебный год, в семь часов утра прозвучит команда: "Подъём!" – после утреннего моциона и завтрака их ждёт школьный автобус.

Порой, особенно когда подводит погода и приходится откладывать работы в поле на солнечные дни, Николай отчаивается: "Брошу фермерство! Выйду на пенсию! Да зачем мне это нужно!". Но лишь только тучи развеются, снова садится на трактор и принимается за работу.

"Жизнь заставит – всему научишься, и всё будешь делать", – говорит Ирина. А я уверена, что не только жизненные обстоятельства сплотили эту семью. Они нашли друг друга: она – энергичная и работящая, он – рассудительный и добродушный. Вместе они стараются дать опекаемым деткам то, чего им так не хватало – тепла и семейного уюта, и научить их не бояться трудностей жизни.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме: сельское хозяйстводело жизни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 873

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика