Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Телемедицина – в пандемию

На днях мы отметим всего три месяца с момента, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии нового коронавируса – COVID-19,

но с марта мир очень изменился, и всё больше фактов говорят о том, что наша жизнь уже не будет прежней.

О том, как повлияла ситуация с распространением коронавирусной инфекции на оказание медицинской помощи в отдельно взятом региональном медицинском учреждении – Красноярской краевой клинической больнице, рассказывает руководитель кабинета телемедицинских консультаций, к.м.н. врач-эндокринолог высшей категории Татьяна Валерьевна ШЕЛКОВНИКОВА.

– Прежде всего, хочу сказать о той сфере, к которой имею непосредственное отношение – о телемедицине. Этот сложный период убедительно показал и утвердил востребованность и эффективность дистанционных телемедицинских консультаций. Всё медицинское сообщество было вынуждено активизировать применение и развитие технологий дистанционного консультирования. Краевая клиническая больница одной из первых не только в крае, но и в стране начала активно внедрять практику дистанционных консультаций. У нас телемедицинские технологии успешно развиваются уже два года, благодаря целеустремлённости руководства и прогрессивной команде специалистов отдела автоматизированных систем управления.

В сложившейся эпидемической обстановке, когда были введены жёсткие ограничения на физические контакты между пациентами и медицинским персоналом, и очные приёмы и консультации были временно приостановлены, телемедицина для нас уже была явлением обыденным и повседневным.

Как же работает телемедицина в изменившихся условиях? Сегодня во всех межрайонных больницах края – в Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске и многих районных больницах развёрнуты инфекционные госпитали. На момент написания материала в инфекционных стационарах края проходят лечение 2 261 человек, из них с пневмониями разной степени тяжести – 964 человека.

Пневмония – всегда повышенный риск для жизни пациента, а для инфицированных коронавирусом – особенно. Поэтому, когда счёт госпитализированных пациентов с диагнозом "пневмония" по всему краю пошёл на сотни, министерством здравоохранения было решено проводить ежедневные селекторные совещания с медицинскими организациями, где лечатся профильные пациенты. Каждое утро, включая субботу, в 9 часов утра в кабинете главного врача ККБ Егора Евгеньевича Корчагина проходят видеоселекторные совещания. К началу каждого такого совещания уточняются статистические данные за сутки по всем учреждениям. В телесовещаниях участвуют признанные эксперты регионального минздрава – главный внештатный аллерголог-иммунолог, профессор Ирина Владимировна Демко, главный нештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, профессор Алексей Иванович Грицан, главный нештатный специалист по инфекционным болезням, профессор Елена Петровна Тихонова.

Вся необходимая информация о наиболее сложных пациентах –объективные данные, данные лабораторных и инструментальных методов исследования, реанимационные параметры – размещается в мониторинге пневмоний Региональной телемедицинской системы. Консультанты-эксперты знакомятся с этой информацией до начала дистанционного совещания, получая общее представление о пациенте. Заведующие госпиталями докладывают состояние наиболее сложных пациентов, прежде всего – реанимационных, а эксперты консультируют врачей, согласно актуальным клиническим рекомендациям министерства здравоохранения РФ. Заканчиваются телеконсультации формированием заключения консилиума в информационном ресурсе, доступном всем медицинским организациям края. По одному пациенту возможны и многократные консультации – отслеживается динамика его состояния.

Новая коронавирусная инфекция характеризуется стремительно развивающимся и зачастую непредсказуемым течением заболевания. В случае позднего обращения, позднего начала лечения или неадекватного лечения, течение болезни нередко осложняется тяжёлой полисегментарной пневмонией с развитием респираторной недостаточности и даже септического шока. В таких сложных случаях чрезвычайно важна своевременная квалифицированная консультация, и её наиболее оперативная форма – дистанционная. Так, благодаря применению ресурсов телемедицины, реально повышается доступность и качество оказания медицинской помощи населению, проживающему в отдалённых от центра населённых пунктах. Ну, а врачи инфекционных госпиталей очень благодарны и выполняют рекомендации краевых специалистов в полном объеме.

Самых сложных пациентов мы консультируем в Федеральном консультативном центре анестезиологии-реаниматологии на базе Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, а беременных женщин – в ФГБУ "НМИЦ акушерства и перинатологии им академика В.И. Кулакова", конечно, соблюдая все правила дистанционного консультирования.

Отмечу, что во время телеконсультаций часто принимается решение об эвакуации пациентов в медицинские организации более высокого уровня с учётом тяжести состояния больного, в том числе, конечно, в краевую клиническую больницу.

На сегодняшний день мы провели более 30 консультаций и получили протоколы с рекомендациями. Если есть необходимость, консультируемся с Федеральным консультативным центром и два, и три раза по одному пациенту. Это реализация сегмента второго и третьего мнения в телемедицине. Мы должны убедиться, что приняты все меры, использованы все возможности.

Автор: Сергей ГОЛОВАЧ, руководитель пресс-службы КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 663

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика