С Никитой Шмидтом мы познакомились в Безъязыково: серьёзный молодой человек, ведя меня по своей усадьбе, с увлечением рассказывал о породах кур и гусей, которых он разводит для себя...
Для него птицеводство – это скорее хобби, чем заработок. Деревенский парень, он с детства помогал родителям по хозяйству и всему научился, ведь жизнь в деревне не терпит лени. Таким и вырос – хозяйственным и трудолюбивым.
Разведением птицы занялся лет пять тому назад. Птицеводство Никите нравится с юности, но вот разводить птицу ради заработка не стремится.
– Для того, чтобы зарабатывать этим деньги, нужно разводить конкретно или мясных или яичных кур. Мои же любимцы в качестве заработка не подходят: держу их для себя, – рассказывает Никита.
На его птичьем дворе поселились куры пород Русская хохлатая и Австралорп, гуси, индюки... Его любимая порода, как мы поняли из разговора с начинающим фермером, – Русская хохлатая. С неё и началась любовь Никиты к птицеводству...
Русская Хохлатая появилась в XIX веке благодаря народной селекции – эта порода была выведена благодаря стихийному искусственному отбору. По одной версии, родина предков хохлатых – Россия, но также бытует мнение, что изначально куры, ставшие прародительницами породы, обитали в азиатских странах. Но всё-таки общепризнанным считается, что хохлатые – птицы с исконно Русским происхождением. Цель селекции, которой хотели достичь жители России, заключалась в том, чтобы птицы не только выглядели необычно, но при этом обладали хорошей выносливостью. И это удалось – хохлатка способна выживать на улице даже в сильные сибирские морозы. Это выносливая, обладающая крепким иммунитетом домашняя птица не зря заслужила свою популярность среди профессионалов и любителей в мире домашнего птицеводства. А ещё она ценится за красоту, не случайно русские хохлатые куры относятся ещё и к декоративным породам.
Об увлечении Никиты односельчане знают, но ни за цыплятками, ни за яйцами и мясом к нему не идут. А вот в районном центре его всегда охотно встречают покупатели: весной балахтинцы покупали цыпляток, иногда берут и гусятину, зная, что выращена она "вольных хлебах", здорова и упитанна.
О том, чтобы серьёзно заняться птицеводством и открыть в деревне мини-ферму, Никита пока не задумывается, ведь не известно, свяжет ли он дальнейшую судьбу с родной деревней Безъязыково. Но заниматься птицеводством ему интересно, значит, своё увлечение вряд ли бросит... Тем более, что эта отрасль сельского хозяйства остаётся популярной и требует минимум затрат.