Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Чтобы "выше, сильнее, быстрее"

Новости спорта в газете не редкость, как и рубрика "Район спортивный". Читая их, трудно заподозрить, что в этой сфере у нас имеются проблемы; но это так, они есть и, можно сказать - немалые.

. .

…Вопросы и перспективы развития физической культуры и спорта в Серышевском районе, с разбивкой на актуальные темы- такой разговор, в формате "круглого стола" состоялся в администрации района.

Итоги внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", анализ работы методистов по спорту, перспективы развития легкой атлетики, зимних видов спорта, новых форм занятий физической культурой, состояние и содержание спортивных объектов в пгт Серышево - все эти вопросы взаимосвязаны и обсуждение их проходило также в связке, без резкого перехода от одного к другому. Вела "круглый стол" заместитель главы района по социальным вопросам И.И. Халяпина, участвовали - глава администрации пгт Серышево, руководители поселковых школ, представители администрации района и ее структурных подразделений (подробный перечень участников см. ниже). Положение дел по каждому вопросу обрисовывал гл. специалист комитета по культуре, молодежной политике и спорту А.А. Краснопивцев.

ГТО: а мы готовы?

Первый вопрос, по ВФСК "ГТО", совсем не так прост, как может казаться со стороны: это государственная программа, предполагающая охват не только школьников, но и других возрастных групп населения. И спрос за ее выполнение соответствующий.

Если в 2016 г., на начальном этапе действия программы, тестироваться (сдавать нормативы комплекса) могли только школьники до 18 лет,то с 2017 г. проверить свои силы могут все категории населения, начиная от 6 лет. Комплекс ГТО подразделяется на 11 ступеней; 5 из них - для возрастных групп от 6 до 18 лет, остальные - для возрастных групп от 18 и старше.

В районе проживает 22 451 человек, имеющих право принять участие в тестировании, зарегистрировавшись, предварительно, в системе АИС - ГТО.

На 13 сентября текущего года зарегистрировался 3521 человек, и это достаточно высокий показатель, на 1 тыс. человек опережающий район, следующий за нашим в списке, а некоторые районы - даже и в 2 раза. То есть, имеем высокий процент зарегистрированных от общей численности тех, кто имеет право это сделать. Но!

В самом тестировании (сдаче нормативов ГТО) участвовало гораздо меньшее количество людей.

В итоге, у нас 8 показатель по числу людей, выполнивших нормативы на знак отличия, в проценте от участвовавших. Другими словами, качество повышается ежегодно, но количественно отстаем от других районов и городов: по совокупности всех критериев, у нас 23 место среди городов и районов области.

Наиболее активно участвуют в сдаче норм ГТО школьники - ученики поселковых школ, школ с. Томское, Поляна, иногда - школы с. Озерное. В текущем году норматив сдали 4 человека 7 возрастной ступени (от 30 лет), все - из пгт Серышево.

Остальные муниципальные образования и школы участия в тестировании практически не принимают.

Пять учителей физкультуры прошли специальную подготовку и получили право принимать сдачу норм ГТО. "Пятеро - потому что именно такое число заявок было выделено на наш район", - ответ Т.А. Пацура на вопрос О.А. Стеблиной - почему только пятеро?

Обсудив варианты, как активизировать работу в поселениях, решили, что один из лучших - это организовать сдачу-прием норм ГТО на местах, без выездов желающих в районный центр, что для многих затруднительно. Для этого, соответственно, - поднапрячь в работе методистов по спорту.

Кроме того, неплохо было бы, чтобы преподаватели физкультуры в школах усилили работу в этом направлении, разъясняли детям, что, как, для чего.

Этот посыл вызвал резкую реакцию у руководителей школ. Они популярно объяснили - для того, чтобы учитель взял на себя дополнительную нагрузку, его нужно простимулировать, финансово, естественно. За счет каких средств? (Увы, времена энтузиастов канули в Лету, хотя они все-таки есть: например, Н.Н. Галушко тренирует взрослых волейболистов в Белогорке на общественных началах).

И.И. Халяпина сообщила, что в 2017 г. в тестировании участвовали 194 человека, выполнены нормативы на 75 значков ГТО. И при этом, "мы упали" почти на 30%. Главное, что уменьшилось количество тех, кто тестировался; соответственно, и тех, кто получил значки".

Ю.П. Воедилов: "Ребенку нужно сдать 6-7 нормативов в течение учебного года если он в один не уложился - все, автоматически "вылетает", в данных не учитывается". А это тоже сказывается на конечном показателе.

На вопрос А.В. Дегасюка: "ВФСК "ГТО" - это не просто школы, это государственная программа. Как у нас налажен порядок сдачи-приема в районе: каким образом? Понятно, проходит спортивное мероприятие - и сдача тут же. А по правилам как должно быть?"

ответил А.А. Краснопивцев: "На стадионе "Богатырь", при наличии желающих, в теплое время года. Хорошо бы, как я уже сказал, выезжать на территории, но для этого нужны подготовленные люди".

Разгорелся спор. Сотрудники комитета КМПС держались мнения, что надо переходить к тому, чтобы тестировать школьников в пгт Серышево, или, хотя бы, в их, сотрудников комитета по спорту, присутствии, чтобы избежать ситуаций, когда человеку выдается знак ГТО, а по факту он его спортивным показателем подтвердить не может - был такой случай в нашем районе, а по стране, наверное, и не один, поскольку требование о сдаче в присутствии специалиста исходит свыше.

В итоге решили, что необходимо усилить информационно-разъяснительную работу и с главами поселений, и с методистами по спорту, чтобы сподвигнуть к сдаче норм ГТО взрослых жителей района;

обеспечить выезды в села сотрудников, ответственных за тестирование, для организации сдачи-приема норм ГТО на удаленных территориях; отделу образования составить график тестирования школьников, для совместной работы с комитетом по культуре, молодежной политике и спорту.

(На этой неделе, 24-28 сентября, реализован график выезда специалистов комитета в 5 школ района, для приема нормативов ГТО).

Спорт – в массы!

Если вполне себе лояльная ко всему тема ГТО вызвала немалый спор, то второй вопрос, о работе методистов по спорту в селах района, заведомо был далек от единого мнения.

По словам А.А. Краснопивцева, для оценки работы методистов по спорту установлены показатели, в числе которых - процент граждан, систематически занимающихся спортом, от общей численности населения. На 31.12.2017 г. показатель нашего района равен 24,8%, к концу 2018 г. должен достичь 27,3% (или, примерно, 6,5 тыс. человек), с шагом увеличения, на каждый последующий год, 2,5%.

Учитываются как те, кто посещает секции, так и люди, занимающиеся физкультурой самостоятельно.

В районе работает 9 методистов по спорту, в том числе 2 - в Томском сельсовете; есть ставка методиста, но она не занята, в Лебяжьевском поселении.

Отмечена работа методистов в Томском сельсовете - там развит настольный теннис, женский волейбол, местные спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях районного уровня, выступают за наш район на областных турнирах. То же самое можно сказать о волейболистах из Фроловки.

В целом же уровень работы методистов в селах, по оценке комитета КМПС, невысок и сводится к подготовке слабо подготовленных команд, "звезд с неба" не хватающих, к участию в районных соревнованиях - лишь бы сельсовет был представлен.

В пгт Серышево методистом принят и третий месяц работает Андрей Овчарук; он поделился своим видением проблем развития спорта в поселке, главной из которых является отсутствие хорошего спортивного зала:

"Сейчас мы потихоньку начали наращивать обороты: провели турнир по волейболу имени Героя России Сергея Бондарева. Что касается команд - нет условий, для того, чтобы развиваться, главное - нет зала.

Наша волейбольная команда тренируется в Белогорске - договариваемся о зале, ездим. В Серышево в зале не отказывает школа №1, но он - мал. Подходит зал школы №2, но занятия в нем стоят денег, спортсмены складываются на оплату. Зал в отделении АмАК - зимой там очень холодно, а ведь помещение и требуется, преимущественно, в холодное время года".

И.И. Халяпина предложила, и О.Н. Щербина это предложение поддержала: "Если загвоздка в спортивном зале, то почему не воспользоваться залом в Украинской школе – он после капремонта, просторный, соответствует всем требованиям?".

На аргумент А. Овчарука, что туда тоже нужно доехать, О.Н Щербина предложила помощь в решении транспортного вопроса.

О.А. Стеблина взглянула на ситуацию иначе: "Почему у нас команды нет еще одной? Сколько человек у вас играет? То одно мероприятие, то другое проводите, а по факту сколько у вас команд, по разным видам спорта?". Вопрос не праздный, ведь, получается, из взрослого населения в поселке не набрать и полусотни, регулярно занимающихся. Да что там полусотни…

По словам А. Овчарука, люди, желающие заниматься спортом, имеются, но по вопросу зала для тренировок в ходе данного разговора к согласию не пришли. Предложение зала в Украинке было воспринято без энтузиазма, ведь туда нужно ездить; хотя - добираются же спортсмены в Белогорск, и это им обходится дороже...

А.А. Краснопивцев от имени комитета предложил ввести ставки методиста по спорту в Аргинском и Озерненском сельсоветах, достаточно многолюдных. О.А. Стеблина, напротив, предложила пересмотреть данные ставки, уже имеющиеся в сельсоветах, как (в большинстве) неотрабатываемые.

Вот интересный момент разговора: когда О.А. Стеблина, в ответ на слова А. Овчарука о том, что есть человек, готовый заниматься с детьми волейболом, ответила - есть ПДК, которому выделяются деньги на ФК и спорт, пусть выделит ставку на тренера; а глава администрации пгт Серышево возразил - "денег нет", В.А. Заварухина предложила: "давайте возродим детскую спортивную школу (ДСШ)".

Идея нашла общее одобрение. Оставим за кадром небезынтересное выяснение того, как же вышло, что район остался без спортивной школы. В итоге получилось, что с увольнением тренера О.Л. Дерявко спортшкола тихо почила, другими словами - в последние годы своего существования держалась энтузиазмом одного человека. Наверное, так оно и было, судя по итогу. Вопрос теперь в том, как возродить это учреждение дополнительного образования? И.И. Халяпина сразу же уточнила, что школа будет относиться не к ведомству образования, а к министерству спорта, как и все подобные в настоящее время.

В.А. Заварухина предложила вариант размещения ДСШ в старом здании школы №2, и это, вероятно, был бы лучший вариант, даже с учетом всех затрат, но - по сведениям из ко-

митета по управлению муниципальным имуществом и приватизации, этот объект, равно как и земельный участок под ним, в муниципальную собственность министерством обороны не передается.

В общем, решили поручить комитету по культуре, молодежной политике и спорту изучить возможность создания в районе детской спортивной школы, а также уточнить в профильном министерстве порядок участия в программе по развитию школьного футбола - это основные поручения по данному вопросу, но есть и другие.

О рачительном хозяйствовании

Говоря о спорте, никак не обойти вопрос состояния поселковых спортивных сооружений - стадиона "Богатырь" и хоккейной коробки у ПДК.

Помнится, раньше часто можно было услышать, что стадион занят лишь несколько дней в году, что его содержание – деньги на ветер…

Т.А. Пацура: "На стадионе - постоянно люди. Прежде было время, когда он пустовал в промежутках между спортивными мероприятиями, но сейчас все изменилось. Там и бегуны, и футболисты, и велосипедисты. Да, основной его недостаток никуда не делся - далеко все же идти, особенно из центра или залинейной части поселка, но - для детей это не препятствие, а взрослые могут доехать".

О том, что состояние стадиона оставляет желать лучшего, газета писала весной этого года: сторожа нет, а потому маргинальные граждане не ставят во грех пакостить и на поле, и на трибунах. Регулярные уборки перед соревнованиями производятся силами или работников ПДК, или школьников. К тому же, объект не нов, и нуждается в более весомых капиталовложениях, чем "освежить краской". К примеру, гандбольная площадка очень обветшала, буквально разваливается. Ее полномасштабное восстановление обойдется примерно в полтора миллиона рублей, притом, что хватит ее лет на 5-6, потом - по новой. Дешевле снести вовсе...

Бюджет поселка, по заверению его главы, финансами на ремонт стадиона, его охрану не располагает:

"Стадион передали на баланс пгт Серышево но передали только объект, без средств на его содержание. 79,7 тыс. руб. - столько потрачено из бюджета поселка на уборку территории стадиона, это затраты на приобретение двух косилок и оплату труда рабочих.

В прошлом году шустрые граждане украли кабель уличного освещения, теперь для соревнований привозится дизельная электростанция, но об освещении территории в ночное время, хотя бы на какой-то период, можно забыть. Вот и рай для вандалов.

По хоккейной коробке.

В качестве таковой она практически не востребована - ну, нет у нас в поселке хоккея. Другое дело – в качестве ледового катка. Сейчас администрация поселка решает вопрос о восстановлении ограждения: приобретена многослойная фанера, стойкая к ударам".

Обговаривается возможность установки видеонаблюдения, оно должно обезопасить коробку от повторного разгрома.

* * *

Вопрос о перспективах развития легкой атлетики, зимних видов спорта, новых формах работы вылился, по большому счету, в знакомство с новым сотрудником районного СКЦ Е.Н. Перловой.

Спортсменка, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, в прошлом – зам. директора детской спортивной школы – на умения и опыт Елены Николаевны возлагаются немалые надежды в том, что перечислено в предыдущем абзаце. Плюс, на ее плечи ляжет большая часть ответственности за прием нормативов ГТО.

...По итогам состоявшегося обсуждения приняты рекомендации, часть которых уже названа выше. Все они направлены на решение конкретных задач и "стеснены", если можно так сказать, в сроках, поэтому результаты всей работы мы узнаем уже в этом году.

В "круглом столе" участие приняли:

И.И. Халяпина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам - ведущая мероприятия;

О.А. Стеблина, заместитель главы администрации района-начальник финансового управления; А.В. Дегасюк, глава администрации пгт Серышево; Т.А. Пацура, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту;

Е.Л. Назарова, заместитель начальника районного отдела образования; О.Н. Щербина, директор МАОУ СОШ №1, В.А. Заварухина, директор МАОУ СОШ №2; А.А. Краснопивцев, главный специалист комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Серышевского района; Е.Н. Перлова, методист МБУК "Социально-культурный центр";

Ю.П. Воедилов, специалист районного отдела образования; А. Овчарук, методист по спорту пгт Серышево.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: нормативы ГТО

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика